注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

佛陀的本怀是什么?  

2011-02-04 16:06:28|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀的本怀是什么?    

       佛陀在《金刚经》中说:令一切众生皆入无余涅槃而灭度之。这就是佛陀出世的本怀。无余涅槃即是无生,由于贪嗔痴烦恼的消散,此身灭后不再投胎轮回,有新的五蕴起,则永远灭除了轮回之苦,灭除了无尽的痛苦烦恼。

       其他宗教的目的都是要求永生,其实哪里能实现永生?宇宙人生的真理法则是无常而不是常,根本没有人们所虚妄执取的常性可得,所以“永生”是愚痴众生永远无法实现的愚痴幻想而已!只有佛教的“无生”才能真正解决痛苦烦恼的问题,因为无生是本来如此的真实相。世间还说:“人到无求品自高”呢。 如果有求,那颗狂心则永远向外攀求着,随波逐流而无法歇下来。只有明白缘起无自性的真相,体证到身心的无住,那时候,一切都无所求了,心反而安然了,真正歇下来了。

       我们学了缘起法不是不老不病不死,而是在活着时自在安然,无痛苦烦恼。死亡时没有恐怖,远离了颠倒,能宁静淡定地契入真理之中。这个真理就是缘起空无我的真相:缘起的五大条件组合成现在的身心,一旦因缘条件消散时,身心即随着灭去,其中本来没有一个实在的永恒不变的“我”。由于真正明白了这个真相,所以,面对死亡时,能舍报安详,欢喜舍寿。因为明白没有一个永恒的“我”可得。 

       佛法是如此的淡现,完全不是虚无缥缈的不可知的幻境。只要照着佛陀所开示的缘起正见修习,每一个人都能得到真实的受用。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017