注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

百丈清规合法吗  

2011-03-12 08:09:52|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  禅宗自六祖慧能数起,经南岳怀让,复经马祖道一,传至百丈怀海,算是第九代了,百丈以下,有希运与灵佑,而分张开出临济 (义玄)及沩仰(沩山仰山)两派,后世则有“临济儿孙满天下”的形势,实际上今日的出家人,多半确是承接临济的法脉。所以我们多半也是百丈的儿孙。
  百丈大师对于中国佛教的贡献,在组织制度及丛林规式上的建树,于中国佛教史上,堪称空前,那就是因他参考律制,适应环境,编纂“百丈清规。”编纂的时代,是在唐朝,宋高僧传说百丈大师:“以元和九年甲午岁(西纪八一四年,正月十七日归寂,享年九十五矣。”那么他是生于玄宗开元七年(西纪七一九年)了。这正是唐代的中叶(唐代是自西纪六二〇至九〇七年)。但据弘一大师说:“其后屡经他人增删。至元朝改变尤多,本来面目,殆不可见,故莲池藕益大师力诋斥之。”
  藕益大师说:“正法灭坏,全由律学不明……即百丈清规,久失怀海禅师本意,并是元朝流俗僧官住持,杜撰增饰,文理不通,今人有奉行者,皆因未谙律故也。”又说:“非佛所制,便名非法,如元朝附会百丈清规等。”又说:“百丈清规,元朝世谛住持穿凿,尤为可耻!”
  弘一大师又说:“案律宗诸书,浩如烟海,吾人尽形学之,尚苦力有未及,即百丈原本,今仍存在,亦可不须阅览,况伪本乎?”
  一般人不知佛门有戒律,却无有不知佛门有清规者,百丈清规之对中国佛教的影响,可谓钜而且深了。可是百丈清规的传流改变而已面目全非者,知道的人就不多了。
  中国的农村社会,今后必将改变而成新兴的农工业社会,由农村社会的影响下,所产生的中国禅林规模,今后也将不复再起,禅林生活下百丈清规的作用 ,势必跟着隐退。所以今后佛教的重整与复兴,不用再提清规二字,但能恢复戒律的精神,佛教自然就会复兴了。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017