注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

您认识佛教吗?(一)  

2011-03-16 07:52:39|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一谈到佛教,许多人会联想到:去寺庙游玩,据说烧炷大香可保佑财源广进、官运亨通;到庙里点长明灯、万佛灯,据说可以保佑升官发财、福慧增长;念念经、拜拜忏、打打斋,据说可以消灾延寿、拔除业障;甚至见到街头流窜着“和尚”打扮的骗子,拿着化缘簿或护身符拦着向行人要钱,或者拿着八卦、签筒帮人算命、看相……很大一部分社会人士认为这就是佛教。

这些到底是不是佛教呢?聪明的读者们,当您看完这本书之后,心中自有分晓。

第一章、什么是佛教

有人说:佛教是宗教;

也有人说:佛教是文化;

又有人说:佛教是科学;

另有人说:佛教是哲学;

还有人说:佛教是教育……

到底什么是佛教呢?

佛教,巴利语为Buddha-sàsana。

Buddha即佛陀,这是古印度语的音译,现在读音近似为“布特”,意思是觉者,即觉悟了世间、人生真理的人。sàsana意思是教导、教法、教诲。因此,“佛教”的意思是佛陀的教导,或者说是觉悟者的教导。

既然佛教是佛陀的教导,那谁是佛陀呢?他教导的又是什么呢?

第一节、佛陀

首先,我们应该肯定地说:佛陀不是神!佛陀是人,是一位在历史上真实存在的伟人。

公元前624年阳历5月的月圆日,位于古印度喜马拉雅山南麓释迦国的王都迦毘罗卫的城主净饭王和王后马雅夫人生了一位高贵的太子。

太子出生不久,相师们预言他长大后将会出家成为一位伟大的觉悟者,并取名为悉达多,意为一切义成就。净饭王希望太子长大后成为统一世界的君王,为此,从小就让他接受良好的贵族教育,学习各种文化与武术。

菩萨16岁那年,与美丽的堂妹耶输陀罗结婚,后来生了个儿子,名叫罗睺罗。

菩萨29岁那年,感悟到人生存在着衰老、疾病、死亡等种种不圆满的现实,为了寻求解脱的真理,他放弃了将要继承的王位,离开了对自己寄以厚望的国家和人民,离开了深爱着自己的父王、妻儿,开始过着身无分文、居无定所、毫无牵挂的出家修行生活。

他先追随当时的禅定大师阿腊拉·咖喇马和伍达咖·拉马子学习禅定,证得了世间最高的禅定境界。但他仍不满意这种殊胜微妙的境界,于是到伍卢韦喇苦行林,采取闭气、断食等方法折磨自己,企图通过苦行来获得解脱。

经过六年极端的苦行生活,菩萨发觉这种野蛮的自我折磨只是徒劳无益,并不能导向解脱,于是放弃苦行,接受并食用了简单的食物。待恢复体力后,菩萨来到菩提伽耶的菩提树下,通过专注呼吸证得了禅那。从禅那出定后,菩萨转修观,培育智慧,并在当天的凌晨时分证悟了无上佛果。这一天,是公元前589年阳历5月的月圆日。

自从那个时候开始,我们的菩萨就成了佛陀。由于他的家姓为苟答马(乔答摩),在经典中通常称为苟答马佛陀。有时也可依其族姓称为释迦牟尼,意即释迦族的圣贤。

菩萨成佛后不久,即开始弘法利生、说法度人。他先来到巴拉纳西仙人落处的鹿野苑,为苦行时的五位同修开示《转法轮经》。五位同修通过闻法,先后证悟了圣道果,并加入僧团成为比库(比丘)。从此,正式有了佛教。

随后,佛陀继续在古印度恒河流域一带说法,教化众生长达四十五年。公元前544年,年届80岁的佛陀来到古西那拉的沙喇树林中,右侧而卧,入般涅槃(圆寂)。

第二节、佛陀教导的是什么?

  佛陀教导的是什么?

佛陀所教导的就是他在菩提树下所觉悟到的。

佛陀觉悟了什么?

佛陀觉悟了法!

什么是法?

法,它是关于生命的真理,佛教叫做圣谛。圣,意为神圣的、尊贵的、圣者的;谛,意为真谛、真理、真实。

有四种圣谛:一、苦圣谛,二、集圣谛,三、灭圣谛,四、道圣谛。简称苦集灭道。

1.苦圣谛——关于生命具有不圆满性质的真理;

2.集圣谛——关于导致生命之因的真理;

3.灭圣谛——关于烦恼的完全断除、生命的彻底解脱的真理;

4.道圣谛——关于导致断除烦恼、解脱生死的方法的真理。

如果用治病来比喻,那么,苦圣谛好比是疾病,集圣谛好比是病因,灭圣谛好比是病愈,道圣谛则好比是治疗疾病的方法。

这就是佛陀所觉悟到的法,也是佛陀所教导的内容。佛陀在四十五年的教化生涯中,所教导的方法虽然多种多样,但都不外乎这四圣谛。四圣谛是佛陀教法的根本,如果一个人把握了四圣谛,他就把握了佛教的精髓!

从四圣谛可以看出,佛陀的教导是以生命为本,特别是以人生为根本的。佛陀揭示了世间的真相以及生命的本质,同时也指出了一条通往生命超越、导向人生解脱的大道。

由于菩萨首先觉悟了四圣谛,所以他就成了佛陀。佛陀的意思是:无需老师的指导而自己觉悟了四圣谛,也能够教导其他众生觉悟的人。

佛陀觉悟了四圣谛以后,把他所觉悟到的真理去教导其他人。许多人听了佛陀的教导之后,依照教导去禅修、实践,结果也觉悟了四圣谛,这些人就成为圣者,也成为佛陀的弟子。不管是谁,人类也好,天人也好,出家人也好,在家人也好,只要觉悟了四圣谛,他就是一位圣者,一位佛陀真正的弟子。

第三节、佛教的实质

由此可见,佛教即是觉悟者的教导,以及能令人导向觉悟的教导。从这个意义上说,佛教也可以称为“佛法”。然而,若把佛教作为一种信仰与实践的体系,则由以下三个部分构成,即:

1.佛陀——觉悟者;

2.佛法——觉悟者的教导;

3.僧团——追随觉悟者修行的弟子。

又或者说:

1.佛——觉悟者;

2.法——导向觉悟的教导;

3.僧——已经觉悟及致力于觉悟的弟子。

对于这三者的关系,若把佛陀比作老师,则佛法是文化知识,僧团是学生。佛陀好比是医生,佛法是医药,僧团是病人。佛陀好比是向导,佛法是道路,僧团是赶路人。佛陀好比是船师,佛法好比是船,僧团好比是渡河人。

  有篇名叫《算术师摩嘎蓝经》的经文记载:

有一天,一个姓摩嘎蓝的算术师(数学老师)前来拜访世尊。互相礼貌地问候、寒喧之后,算术师摩嘎蓝问世尊说:

“朋友苟答马(乔答摩),就像建造这间殿堂时必须一层一层地盖上去,又像世间的各种学问都有循序渐进的教学程序,我们这些从事算数教学的算术师也一样,从简单到复杂一步一步地教学生。朋友苟答马,在您的教法中,是否也是循序渐进、次第修学的呢?”

世尊回答说:

“佛陀的教法也是循序渐进、次第修学的。犹如一名有经验的驯马师,会按步骤慢慢地驯服一匹良种之马。当佛陀要调教一个人时,会按照这样的程序进行训练:先让他成为持戒者,持戒清净后应守护感官、饮食要知道节量,然后日夜禅修、实行警寤,并保持正念正知;要前往偏僻的地方禅坐,舍离内心的障碍之后,培育定力、证得禅那等。”

摩嘎蓝又问:“是否每个弟子在受到这样的教导之后,都能证悟修行的最终目标——涅槃呢?”

世尊回答说:“只有一些人能证悟修行的最终目标——涅槃,有一些人却不能。”

摩嘎蓝奇怪地问:“朋友苟答马,涅槃存在,通往涅槃的道路也存在,也有您作为指导者,为什么您的弟子在受到这样的教导之后,只有一些人能证悟涅槃,有一些人却不能呢?”

世尊说:“好,那我反问你,你是否清楚通往王舍城的道路呢?”

“是的,朋友,我清楚。”

“假如有个想去王舍城的人前来向你问路,你详细地告诉他方向路线,他在得到指示后却朝反方向走错误的道路。另一个人也来向你问路,他得到指示后顺利地到达王舍城。我问你,王舍城存在,通往王舍城的道路存在,也有你作为指路人,为什么一个人会朝反方向走错误的道路,另一个人却能顺利地到达王舍城呢?”

“朋友苟答马,对此我能做什么呢?我只是指路人而已。”

世尊也说:“同样的,涅槃存在,通往涅槃的道路也存在,也有我作为指导者,但是我的弟子在受到这样的教导后,只有一些人能证悟涅槃,有一些人却不能。对此我能做什么呢?我如来只是指路人而已。”

通过上面这篇经文,我们很清楚知道佛陀在佛教中的地位——他只是指示通往涅槃之道的指路人而已,至于是否能够真正依教奉行,则取决于禅修者个人。

佛陀在《法句》第276偈也说到:

“你们应自己努力,如来只是指路人;

 勤修行的禅修者,将能解脱魔系缚。”

佛陀的教法没有神秘、麻醉的成分,也无需掺杂他力、救世的信仰。佛陀不是主宰人们吉凶祸福、帮人消灾赦罪、满足私欲贪求的神灵,更不是创造美好世界、信他得永生(往生)的上帝。佛陀虽然是一位具足智慧与慈悲的伟大导师,但他却不喜欢人们对他进行盲目的崇拜。

这里再讲一个故事。佛陀在世时,有一个名叫瓦咖离的青年,一天在街上遇见了佛陀,被佛陀那俊伟的外表、庄严的威仪深深地吸引住。为了经常能见到佛陀,他出家成为比库。出家之后,他既不学习经教,也不禅修,只知道一天到晚紧跟着佛陀,但佛陀从来就不跟他说一句话。

有一天,佛陀了解到他的智慧将要成熟了,就呵斥他说:“瓦咖离,你一天到晚盯着我这副腐臭的身体干什么?凡见到法者,即见到我;凡见到我者,即见到法!”但他仍然无法离开佛陀。佛陀知道不逼迫他是不会觉悟的,于是毫不客气地把他赶走。瓦咖离被赶走之后,感到非常绝望,甚至爬上山顶准备跳崖自杀。这时佛陀出现在他面前,向他说法,使他最终获得觉悟。

佛陀在临般涅槃前曾经说过:

“并非用香、花等来对如来表示恭敬、尊重、礼敬、敬奉、尊敬。若弟子们能够依法次第地修行,遵循法正当地修行,这才是真正的恭敬、尊重、礼敬、敬奉、尊敬如来,这才是至上的敬奉!”

并不是跟在老师后面,一味奉承老师,不断给老师送礼的才是好学生。唯有勤奋好学、刻苦耐劳、品学兼优的学生才算是好学生,也唯有这样的学生才能真正掌握文化知识。佛陀的教法强调的是亲自实践和亲身体验。智慧和觉悟不是靠向他人祈求乞怜得来的,断除烦恼更是别人所代替不了的!

正如《法句》第165偈说:

“作恶确实由自己,污染也是由自己;

 自己才能不作恶,自己才能得清净;

 清不清净靠自己,没人能清净他人。”

 

                                                                                                                   (玛欣德比库)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017