注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

您认识佛教吗?(序言)  

2011-03-15 07:37:19|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一本依照南传上座部佛教传统观点来编写的佛教入门书。
    上座部佛教,是佛教中最古老的流派,因其从佛教的发源地印度向南传播到斯里兰卡、缅甸等地,故又称“南传佛教”。现今,上座部佛教主要流传于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等南亚、东南亚国家,以及中国云南的西双版纳、德宏等地区。

    上座部佛教坚持传承和保守佛陀的原本教法,不主张对佛陀的教法作过多的发挥和改变,因此也有人将之称为“根本佛教”或者“原始佛法”,以区别后期发展出去的佛教。南传上座部佛教与目前流传于中国、韩国、日本等东亚国家和地区的“大乘佛教”或“北传佛教”有所不同。
    根据上座部佛教:

    佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。
    佛法是佛陀所教导的法,是断除烦恼、灭尽诸苦的方法。后世将这些教导记录成文,即成了佛经。犹如一个病人拿到了药方,唯有去抓药、吃药才能治病;只知道捧着药方读诵却不吃药,疾病一辈子也甭想痊愈。同样的,将经典奉为能免祸降福的灵丹妙药、了生脱死的真言神咒,却不肯依教奉行、依经实践,烦恼永远也不可能被断除! 
    僧人是实践与传承佛陀教法的弟子,必须履行研习三藏、守持戒律、勤修止观的义务(自利),肩负着传续正法、劝导世人、教化社群的职责(利他)。僧人以其清净的戒行、大众的心灵导师和道德楷模而应受到社会的恭敬与尊重。僧人不是神职人员,不是沟通神与人之间的中介,更不是逃避现实、不学无术、饱食终日的社会寄生虫!假如一名比丘吹嘘能替人灭罪除障、消灾延寿、超度亡灵,那只是自欺欺人的伎俩。假如比丘依靠祭祀、念咒、算命、看相、占卜、驱邪等手段骗取信众的钱财,被视为堕落、可耻的邪命(不正当的谋生方式)。
    佛教自从西汉末年传入中国汉地,流传至今已有两千多年的漫长历史了,佛教已成为中华传统文化一个密不可分的重要组成部分。然而,作为中国人,到底有几位能够清楚地解释什么是佛教呢?到底有多少位真正地认识佛陀的原本教法是怎么样的呢?许多国人对佛教的了解实在太少了!
    根本的佛教与一般中国民众心目中所认识的佛教有所不同!基于有些社会民众对佛教抱有成见与误会,本书即是从南传上座部佛教的角度出发,帮助大家了解佛教的本来面目。
    当然,对本书中的所有观点,相信拥有正信与智慧的北传大乘僧俗弟子一样可以接受。只要抛开后期混杂进佛教中的人为因素,以及宗派的门户偏见,确实没有所谓的南传北传、大乘小乘,佛教只有一种——佛陀的教导!
    
本书共分为两部分。

    上篇《您认识佛教吗?》将围绕着“烦恼”这一主题,着重讨论生命、烦恼和去除烦恼的方法,帮助读者们认识什么才是真正的佛教。篇末也从上座部佛教的传统中介绍几种切实可行的减除烦恼的方法,让大家通过实践来慢慢体会佛陀教导的实用性和可行性。
    下篇《佛陀如是说》则是从南传巴利语佛经中选译了十部与在家人有关的经文,希望透过佛陀的这些教言,帮助大家培养道德、提升品格、完善自己。当我们阅读这些经文时,将会发现佛陀的教导并没有什么神秘主义、自我麻醉的成分。佛陀既注重教导在家人如何通过弃恶扬善、敬业乐群、勤劳致富来改善现实生活、创造美好人生,更关注人心的建设,以及家庭伦理和社会道德的提升。
    佛陀的教法博大精深,本书只是管窥蠡测,非三言两语可以概括清楚的。不过,笔者真诚地希望本书能够起到抛砖引玉的作用,帮助读者初步认识佛教。如果大家想进一步深入佛教,则应当研究巴利三藏,学习佛陀的教言,了解佛陀的根本教法,然后付诸实践,致力于断除烦恼、究竟灭苦!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017