注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

您认识佛教吗?(二)  

2011-03-16 08:32:33|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章、生命的本质

第一节、苦圣谛

佛陀的教导以四圣谛为根本。四圣谛中的第一圣谛是苦圣谛。那么,什么是苦呢?

有人听到佛教讲苦,就认为佛教是苦的宗教,是消极、悲观的宗教。其实,这里所讲的苦,并不是一般人所理解的痛苦的苦。那它是什么意思呢?

苦,在这里特指生命现象。

佛教有一部很重要的禅修论著叫做《清净道论》。该论解释说:苦,由下劣和空无构成。因为生命是许多祸害的依处,亦即是说有了生命就必然会有各种各样的不圆满,所以说是下劣。同时,生命在根本上并不存在那些愚痴的人们所执着的恒常、清净、快乐、自我的本质,所以说是空无。因为下劣和空无,所以称为“苦”。

在经典中,佛陀通常这样解释“苦”:

什么是苦圣谛呢?生是苦,老是苦,死是苦,愁虑、悲哀、痛苦、忧伤、烦恼是苦,与所讨厌的在一起是苦,与所喜爱的分开、别离是苦,不能实现追求、愿望是苦。简而言之:执取身心即是苦。

佛教虽然强调“苦”,但并不否认生命有快乐和幸福的存在。佛陀曾经说过,假如作为欲乐目标的颜色、声音、气味、味道、触觉等完全是苦,完全没有快乐可言,那么,人们就不可能从中获得快乐。正是因为这些对象有让人产生快乐的特性,人们可以从中得到快乐和享受,所以才会去追求它们、执着它们。由于追求、执着它们,从而使自己被污染。

第二节、生命的构成

生命,在佛陀的教法中是一个很重要的课题。佛教要分析生命的构成,认知生命的真相,研究生命的本质,最终目标是为了解脱生命的诸苦。

佛教把构成生命的因素分为五类,称为五蕴:

1.色——物质身体;

2.受——苦、乐等的感受;

3.想——辨认、记忆作用;

4.行——意志或各种心理作用;

5.识——识别、认知。

我们这个具有眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、躯干、四肢的身体称为“色蕴”或“色法”。色,在这里并不是指颜色,更不是指女色、情欲,而是一切物质现象的统称。物质现象包括看得见的和看不见的。看得见的有颜色、光等,看不见的有声音、气味、味道、软硬、轻重、冷暖等等。

为什么将物质现象称为“色”呢?

色,意为变坏、破坏、压迫、逼迫。所以佛陀说:以变坏故,称为色。即是说,一切物质都具有变坏的本质,叫做色法。

除了称为色蕴的物质现象以外,受、想、行、识四种心理现象合称为“名蕴”或“名法”。名,在这里的意思并非指名字或名称,而是对一切心理现象的统称。

为什么要将心理现象称为“名”呢?

名,意为朝向,倾向。因为能朝向目标以识知它,或者能导致朝向目标,所以称为名。

根据佛教,所有的名法(心理现象)都必须有目标,而且总是在执行认知目标的作用。同时,这些名法并非只是单独地出现的,它们一产生则成组成组地产生,并且各自对目标执行其各别的作用。比如说“看”的动作,就包含了8个名法在同时参与执行作用。

名法又可以分为两类——心和心所。

心——识知目标的心理活动。

心所——伴随着心一起产生并能协助心全面地识知目标的各种心理作用,例如感受、想、思、作意、喜悦等等。

在识知目标的过程中,心起着主导的作用,犹如国王;心所起着辅助的作用,犹如执行各自职责的大臣。心所不能离开心单独生起,因为诸心所必须依靠心才能协助识知目标。同时,心的产生也必定伴随着诸心所的产生。心只有得到了诸心所的协助,才能完成其识知目标的作用。

名色法包摄了我们所处的这个世间所有的物质现象和心理现象,有时也特指身心现象。

五蕴又叫做名色法,包括物质身体和各种心理现象,这就构成了所谓的生命。只要有了名色、有了生命,众生就会执着这一堆名色为“我”和“我的”,佛教称为“我见”、“我执”。

由于这一堆名色法是作为被自他执取的对象,所以称为“五取蕴”。只要有了被执取的五蕴,圣者们说这即是苦。

第三节、生命的本质

佛教认为,世间万事万物的产生和存在都必须依赖各种各样的条件,这些条件称为“因缘”。由众缘和合而成的事物和现象,称为“缘生法”、“行法”或“世间法”,人的生命当然也不例外。

只要有产生、有存在,其最终结果必然会趋向坏灭。有生必灭是世间万物的必然规律,即使被认为是永恒的太阳、月亮、山河大地,也终究会有毁灭的一天。物不能常新,花不能常开,人不能长生,命不能常存。世间上找不到任何永恒不变的东西。生灭变易是万物的本质,这即是“无常”。

事物从产生到毁坏是一个过程,这个过程是无常。生命从生到死是一个过程,这个过程也是无常。不仅仅整个过程是无常,即使每一天、每一时、每一刻、每一分、每一秒,乃至每一个刹那,都是迁流变易、生灭无常的。前一刹那已灭去,现在刹那正在坏灭,未来的刹那也必将坏灭。这就是“无常”。

世间万物都是无常的,它们一直受到生灭的逼迫,所以称为“苦”。

世间万物只是生灭变易的一个过程,其中根本就不存在自由自主的实质或本体,即不存在所谓的“我”、“灵魂”、“大我”等,这称为“无我”。

“无常、苦、无我”即是生命的真相,是世间的本质。

 

    注:为什么不直接将名色法叫做身心呢?因为身心只是指生命现象,而名色法则是指一切的物质现象和精神现象,也包括无生命的山河大地、花草树木等,在范围上比身心要广得多。同时,在严格意义上讲,身心现象还是属于概念法的范畴,名色法则属于究竟法的范畴,在表达上要精准得多。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017