注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

原始佛教的教理  

2011-03-01 22:41:12|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       原始的佛教,应该是指佛陀在世时的言行,以及经过佛陀亲自印可了的弟子们的言行。这唯有从阿含及律部中去找,而阿含比律部更可信赖,虽然现在阿含经的内容,与初次结集时的已有增损,甚至可说现存的阿含内容,已非全是原始佛教的真貌。但从阿含经的素朴的记录中,尚不难找出原始佛教的真貌。
  关于原始佛教的教理,实在是很简单而朴实的。佛陀从不作形而上的玄谈,一切诉之于理性的经验,佛陀教人实践解脱道,但当弟子们问起他涅槃的境界时,他便默而不答。因为未得涅槃的人,纵然同他谈上三天三夜的涅槃,还是弄不清楚,且对得到涅槃的实际,也毫无帮助。
  佛陀极善于删繁从简,又极善于就地取材运用譬喻,每对弟子说法,总是要言不繁,绝少见有长篇大论。他所开示的内容,看来层出不穷,实则不外四圣谛,十二因缘、八正道等。
  不过,当你刚刚接近佛陀,而尚不知修学佛法之时,佛陀便首先向你说:“身口意命清净,无瑕秽者,若命终时,得生人中”,“惠施仁爱、利人等利”“身坏命终,生善处天上”(例如增一阿含二三增上品上一,二四善聚之四品等)。先以人天法,使你法天法人,使你成为一个可敬的人,当你善根增长归依三宝,受持五戒之后,再用解脱法门开示你。人天善法是一般人共同信守的,解脱法门则是佛陀独自证悟经验的。要紧的是,佛陀不仅不以神教通用的权威来包揽你的罪而说代你赎罪,也不主张用任何祭祀来求福祉与解脱,乃是开示你简明的方法,教你自己去依照方法实践,所以在佛教的原始精神中,一切的神话与迷信,都是无从立足的。

       原始佛教的世界观

       若离人生本位而考察世界,那不是佛的本怀,佛陀对于弟子尊者鬘童子所问:“世有常?世无有常?世有底?世无底?”等十个“不决问题”,态度非常清晰,佛说:“我不一向说此,此非义相应,非常相应,非梵行本,不趣智、不趣觉、不趣涅槃。”因为佛陀并不要使你先了解一切,而是要使你完成解脱涅槃,你自然会云开月见而真相大白。
  然而,在佛典中确有关于世界观的介绍,例如长阿含经卷十八至二十二的《世纪经》(别译有起世因本经、大楼炭经),便广泛地介绍了国土世界及有情世界的种种相状。
  因此,我们不能说释尊绝口不会说过这些事物。但我们考察其来源时,则发现这大体是由于婆罗门教的吠陀世界观及唯物思想的混合产物。佛陀的教化,善于就地取材与适时作喻,在向外道群众说法的时候,难免不借用外道的传说来启引外道回入佛法,所以这些世界观念,的确曾被佛所利用,但其决不会专为此事而作为说法的主题。很显然地,因佛陀不对外道作毫不同情的攻击,弟子们便以为这是被佛所许可的观念。至于像《世纪经》这样有系统的长篇叙述,无疑是出于结集者的细心编辑,此经当成于阿育王以后,因在巴利文三藏的长部中没有它,故它的内容,不是佛陀的发明,而是印度当时文化的共财。佛陀利用此等观念,是迎合而并非表示接受。例如吠陀诸神,特别是梵天,佛陀否认其实体而善用其信仰,但到佛灭之后的弟子们,即连梵天的实体观念也接受了下来。
  以须弥山为中心的世界观,以现代地理学及天文学的考察,便无法成立,但这却是佛世及佛前更早的印度地理与文学的通说。
  因此,佛弟子们应当重视佛陀应化的重心,是着重于人生的修为而至无明的解脱,不必以为佛陀已将一切的问题给我们作了解答。佛陀的任务在此而不在彼,不要舍本逐末,否则自己锁进了死角,还要埋怨,那是咎由自取。

       我们的心

       佛陀既以人生的无明之解脱为着眼,人生的主宰则在于“心”,心不能自主,因为心的特性是念念相续地活动变异,故无为常,无常即无体可觅,故为无我。可是,要了知无常我,而动转变异为不动,超凡夫为圣人,实在不易。
  于是,佛陀特重于凡夫心的考察,使之得到疏导,由染污心成清净心。不动的清净心,仅一个名词就够了,变异不已的染污心,细考其状态,那就多了。如果予以浓缩,实则不出贪、嗔、痴、佛称之为三毒。由贪嗔痴而分别出他许多心理状态的名目,为了对治贪嗔痴,又分出了许多心理状态的名目,这种分析的结果,便出现了后来所称心王、心所、善心所、不善心所。
  因此,佛陀对于心理的分析,不必纯以现代心理学的角度视之,佛陀纯以对治人之烦恼心而作疏导,现代的心理学则是介乎生理学与社会科学之间的科学;若要免强辨别,那末,佛陀的心法是疏导人生之根本的,现代心理学是解析人生之表面的。

   

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017