注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

什么是禅?  

2011-03-20 16:56:33|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛,首先要认识佛,不认识佛,如何学佛?学的是谁?学的是什么?

阿难是佛陀十大弟子之一,原是释迦牟尼佛的堂弟,后跟随佛陀出家,当侍者达二十五年。因他专注服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语, 因此被称为“多闻第一”,佛经就是由他口诵后记录形成的。凭上所述,似乎我们完全可以毋庸置疑地相信,阿难是一个名副其实的学佛人。

然而,禅宗初祖达摩却这样评价阿难:“十大弟子阿难多闻中得第一,于佛无识,只学多闻,二乘外道皆无识佛,识数修证,堕在因果中。”

这样的评价无疑令所有人目瞪口呆,阿难佛经知识无人能比,修行也非今人可以相提并论,居然会是外道?!阿难跟随佛陀几十年,竟然会不认识佛?!

达摩的评价,我们姑且放到一边,或许佛在《金刚经》中的一段话会给我们一些启示:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来!”

原来,释迦牟尼要我们认识的不是他,而是我们自己的本性:“若见诸相非相,即见如来”。

如此,我们可以得出结论,所谓正道就是认识自我的人,所谓外道就是迷失自我的人。

就像阿难学佛却不认识佛一样,很多人都在学禅,但很少有人知道什么是禅?

禅,“禅那”的简称,汉语意译为“思维修”或“静虑”。原出自《奥义书》,为印度教术语,是修习瑜伽的高级阶段,后为佛教所吸收,称为禅定。

虽然禅那与禅定在范围上有所区别,但在根本上,都是修持的方法。今天的所谓修禅或禅修,大多都是在“法”上的行持,也就是所谓的有为法。

但是,达摩在开创中国禅宗之初,就对“禅”字做了与禅那或禅定有着本质不同的定义:“性即是心,心即是佛,佛即是道,道即是禅。”

这里达摩清楚地告诉我们,禅不是方法,禅不是修行,禅是我们自己的本性。所以禅宗六祖慧能在《坛经》中才会有这样的说法:“惟论见性,不论禅定解脱,禅定是二法,不是佛法。”

在禅宗,禅和佛是一个意思,他们强调先觉悟而后修行,而不是先修行而后觉悟。也就是说,要想学佛,首先要认识佛,然后才能学佛,否则就是“盲人骑瞎马, 夜半临深池”。

有人说“禅不可说”,于是把禅搞成了玄学。实际上这是经不起推敲的,“禅不可说”不是在说吗?如果真的不可说,我们又怎么能知道有“禅不可说”这句话的存在呢?从禅宗开创之初,达摩在说,历代祖师也都在说,因“说”而开悟的人不计其数。六祖慧能就曾批驳说:“执空之人,云直道不立文字,即此不立两字,亦是文字。”

“不可说”不是不能说,而是不可执于说,“不立文字”不是不用文字,而是不可执着于文字。“说”与“文字”都是方便,是指月的手指,通过手指我们会看到月亮:“识自本心,见自本性”。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017