注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

深叹眼下之佛教  

2011-03-24 06:54:10|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深叹眼下佛教前景不容乐观,僧人学法与修行没有深度,纵有弘法,但图名闻及利养,甚至有些人法说非法,非法说法。佛教内部严重走向商业化,诸如一堂佛事明码标价若干,供众打斋也被标价。本来是十方善信随喜种福田之心,一标上价,少钱的人,却无法修福,佛法也被价值化,商品化,很不好。拜个忏也要标价,让那些假僧人,有机可乘,蓄妻养子日亦明显、公开。

 寺院里开商店经营,各式各样的“法物”,“加持物”,“开光物”,“护身符”……数不胜数。迎合有钱有势,各种名目的“头柱香”,“平安钟”,“吉祥钟”,“祈福钟”……

 禅堂的打坐,念佛堂的念佛,慢慢地无人进入了,深山静修也渐渐远去。视为慧命的经典也少人学习。

 讲《弥陀要解——五重玄义》(弥陀要解略说),居士们大部分听不懂。居士林近年很少搞弘法事,反而做起经忏,拼命赚钱。居士的素质普遍较差,信仰上也产生了一些变化。听从一些无根无据的传说,诸如助念使死人发热,念佛定要“四字”不能念“六字”。搞什么“三时系念”,放蒙山要很多食物。所谓修禅入定,修密持咒,他(她)们出现许多问题。一方面没人讲,一方面盲从,总是认为外来和尚会念经,本地和尚没信心。······令人堪忧啊!

  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017