注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

淡淡的微笑^_^ (体方法师开示)  

2011-04-24 20:05:13|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们痛苦,如果你去观察那个痛苦,观察那个内心的那种情绪,它当下会止息。 为什么那个观察的当下它会止息?无常故。因为它本来就无常,所以我们要去发现真相,一定要从这里下手,当我们落入境界了,烦恼来了,如果有这个正见,你可以当下试一试,这么苦,这么难过,我能不能笑一笑?这个就是实验的地方。 

当我痛苦烦恼来,现在很难过的时候,想到了法,我能不能笑一笑?试试看!把它笑笑,看看笑得出来吗?我被境转了,我能不能当下离开被境转的状态?能不能?不要以为我生气是应该的,因为他让我生气,所以我不气的话,我是笨蛋,不是啦!气才是笨蛋,生气的人叫愚痴,烦恼的人叫笨蛋,痛苦的人叫无知,如果这个地方你能转变,能够理解,能够超越,你一生受用不尽了。 

所以不要找理由来为自己解释,我的痛苦是有道理的。我的烦恼是应该的,知道吗?因为种种条件我不得不,什么叫不得不?只有一个原因,是无知,不知道法的真相,所以流俗,被世俗的这些错误的知见绑着,随着世俗的颠倒在行,自己不知道,今天学佛不是超越这个,那学佛要干什么?学佛要超越什么?贪瞋痴烦恼。是不是?不然什么叫解脱?解脱于什么?解脱于贪瞋痴烦恼。所以对治的方法是暂时的,但是直接深入法性的部分,你才能解脱,比如说,师父说你看着烦恼,它就消失,但是你后面又会来,为什么?因为你根本没有断,但是这个如实观照,能不能暂时的超越它?可以,但是这个我一直讲,它不是究竟的,你一定要深入法性,不要怕贪瞋痴,进入贪瞋痴的法性,清楚它的真相,贪瞋痴就不能主导你,再也不能左右你。 

所以这里在观察的时候,是不是从自己的身心五蕴、外面的六处,到我们内在的贪瞋痴都能观察,最后还不能解决,进入它的因缘去观察它,因也无常,缘也无常,你还要执着在那个现象是常,那你是笨蛋。 

身也无常,外面的境界也无常,无常因,无常缘,所生之法云何有常?要记得,没有一法是实在的,但是这一种如梦幻泡影的感觉,这一种如幻性,如何去体会?这个就是我们下功夫的地方。 

我常常讲因缘是无限的,根尘触同时都在产生,它不能止息的。生命活着一定不离根尘触的相应,不可能离开的,我们要善用这样的因缘,来发觉根尘的因缘它的真相,包括我们起的贪瞋痴烦恼的真相,要善用这样因缘去发现生命的实相。你了解了,人人都是能够超越解脱的。 

所以学佛不是在锁教条,不是这样,不是那样,什么都不行,不是。它只是如实的去发现它,怎么样去超越它?好,你得到了点点滴滴,不管多少深刻的受用性,那你还可以贡献给身边的人,认识的人,有缘的人,那这样子人人都来学,人人都得到它的受用,这个人间才会净化。 

如果不了解真相,不了解实相,不能了解佛法的奥妙跟受用跟解脱性,你只用世俗的情见,你要来学这个,要来学那个,都有所求,有所得,你永远得不到的。 

依外在的一切法,作为我们观察的对象,但是又不会执着在一切法上,这个就是重点。没有藉助世俗的一切,包括我们的身心,你没有观察的地方,没有办法发觉真相、实相的一个地方,但是善用它,观察它,超越它,这一定要明白。 

我们贪心重的人,能不能因为贪心重而悟道?可以的。瞋心重的人,可以从瞋心的观察去观察它而悟道,可不可以?可以的。所以不是一个讨厌、压抑、控制,不是。而是发觉它的真相,那这样子的话,虽然有所依,但是发觉它的真相,就是一种超越,就悉伏彼想。 

所以前面我们谈过的以欲断欲,可不可以?可以。但是这些真的要有法,要了解真相,不理解的人,很多问题就来了,用世俗的观念来看,问题都来了,但是这些真的很重要。 

还有,另外一个观察,就是我们如何能够变成客观的观察,我们自己在观察自己,观察万法,是不是能变成一个很客观的观察?不要落入我们的习性,我们的习性是什么?用我们的习性去观察,你能发现真相吗? 不可能的。 

用习性去观察,能够了解一切法的真相吗?不可能的。用我们世俗的思惟,不是第一义,不是法义,不是见法的人的那种思惟来观察一切法,你怎么观察还是在"有"里面,还是在实有里面,你远离不了那个执着,所以为什么要如实观察,让它生命如实的展现?你在贪,你就让它起来。你在瞋,你让它起来,你如实的去观察到贪瞋痴的真相,它的源头,它的因缘,它的种种问题,然后你又看到它的消失,看到它的寂灭,这些就是助缘。 

那么这些都了解真相以后,这些问题就解决了,才能真正的解决,不是我有贪欲把它压着,这个不能,那个不能,你永远压着它一直存在里面的,而是要怎么样?让它如实的显露出来,如实显露出来,发现它,然后明白它的真相,才能超越它, 

所以为什么要如实观照?我说你们不要怕,最重要的,去面对那个习性最强的、最怕最恐怖的问题,用如实观察的方式,去面对它,然后才能发现它的真相,最后才有办法超越它。 

如果你是用压抑控制的,束縳的,你永远只是越潜越深,只是把它压到里面,伏到里面,其实没有解决,这个真的是太重要了。但是一般人是不能理解的。 

所以有时候,我一直在谈到我们现在的一个观念,叫潜意识,表面意识。潜意识都是越压越深的,而事实上真正要解决,里面的意识能清净的话,就是让潜意识能发露出来,变成表面意识。现在有没有?这个方法使我们的潜意识能发露出来。 

我们现在用强的、压抑的、控制的,永远越压越深,你们知道吗?最难就在这里,如何让我们的表面意识慢慢那个意志力、控制的力量,慢慢的能够安住,潜意识的力量,它就会出来,这个出来以后,你发现了它,就像飞云一样,飒-上去了,飒-上去了,你在宁静的过程中,表面意识不太能控制的时候,潜意识它就会出来,那个时候你只有一个如实观照,不要迎拒,一迎拒它就变成实有,一压抑就变成实有,看着它的虚幻,看着它的显露,一下子就灭,一下子就灭,你慢慢那个从潜意识,就会发露出来,这个是很重要的部分,一般人是不理解的。 


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017