注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

何谓邪命?  

2011-04-07 14:13:27|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依照佛陀的正法、律中出家修行的南传出家人,是依戒、抑制来避免习行邪命。心的圣洁,出离了世间,与八圣道结合,努力证悟圣果为最终目标。依正命过活是出家人必须奉行的职责,出家人不得以邪命的方式而谋生。邪命为诡诈、虚谈、现相、嗔骂示意,以利求利等诸恶法所维持的生活,即受到智者所遗责的生活方式。

一位活命清净、依戒自律、具足正当的行为与行处的南传出家人是已经禁止接受金银、禁止沽酒抽烟等诸麻醉品、禁止歌舞戏乐及观看不适宜的娱乐表演如电视剧、音乐演奏、歌剧舞蹈、艺术展览、特技表演、运动球类比赛、阅兵列阵、军事演习、禁止诸类游戏与赌博如下棋、打牌、打球、猜字、顽耍、舞刀弄剑、跑跳、吹囗笛、唱卡拉OK、跳舞等下劣的行为、禁止弄拳秀腿卖武艺、禁止为人传递讯息、从事媒嫁与办理差事、禁止从事买卖、禁止装饰及美化身体的设备、禁止闲谈戏论、禁止争吵辩论、禁止替人看手相命理、预测财运、禁止占卜预兆、问卦测字、禁止推测福祸吉凶、禁止谈天地变易、禁止相学解梦、禁止做火供、禁止献供诸神、禁止预言气象、禁止看地理风水、禁止驱魔役鬼、禁止咒害解降、禁止媚药媚术、禁止超度亡魂、禁止念咒洒净、禁止操作巫术施降、禁止为战略顾问、政务国师、禁止星卜术、禁止解说征兆与预兆、禁止为人安排良辰吉日、禁止炼丹、行医施药等等一切欺诈法术、低劣技艺而行的邪命(更详细的敘述请参见《长部·第二经·沙门果经》)。若能离此诸种邪命,即名活命遍净戒。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017