注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

求生净土的意义  

2011-04-10 07:30:30|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

须知起念就是妄,念佛的念也是妄非真。为什么?因为真如之性,本来是无念的。但是由于凡夫的染念不停的缘故,不得已才借念佛的净念来对治他住尘的染念。因为念佛的念,虽然不是真如的本体,却是趋向真如的妙用。为什么?因为真如是清净心,佛念是清净念,两者同是清净,才能得到相应的缘故。所以念佛的念,如能念念相续,是能到无念的,所以说念佛是胜方便。

极乐世界也是幻相。然而我们不可不发愿求生净土。因为净幻和染幻也有所不同。为什么?清净的土,本来是由清净的心显现的缘故,也就是所谓“心净则土净”。要知道:净土和净心本来是不二的,现在,则是从摄受众生而这样讲的,因为没有恰当的名称来称它,而勉强地叫做土的。

求生净土还有多种意义不可不明,今略说其中最重要的(七点):

(一)在凡夫位,应舍染趋净。

凡夫的分别心未除,若没有一个趋和舍,修行就不能振作,这正如前面所说的,随顺世间因果对待的道理,叫我们种下绝待的胜因,克期得到绝待的胜果,这乃是佛法的妙用。待到往生净土后,便供养他方诸佛,普度遍法界众生,何尝有住着于净土之相?可知在修因时,要教我们舍染趋净,不过是借此作为出生死海、满菩提愿的过程啊!

(二)亲近弥陀,成就信根。

由于凡夫修到正定聚,必须经过无数劫才能成就。若不亲近于佛,就恐怕会退失道心,这就是我们所以要求生净土的重要原因。

(三)行菩萨道,应现起庄严妙相之清净土,以救痴迷着相的苦众生。

“尚应现起,何碍求生?”如今我们的求生净土,正是为了速证无生,所以才现起无边庄严妙相的净土来。

(四)二边皆不可着。

对一切染幻尚且应空有不着,何况对净幻?因为懂得“心净则土净”,这是不着有;求阿弥陀佛的接引,就是不着空。为什么?非仗他佛之力,自佛是不容易现前的缘故。

(五)得体应起用。

因为二乘以有体无用,而被佛所呵责。所以大乘修行,应体用具足。当知求生净土的意义,简单地说,就是求证净心的体,现起净土的用。因为一切众生,当他们见到往生的瑞相时,自然地能发起信心。所以求生净土在自利中,还有利他之用,不但在亲近弥陀之后,才能有现起无边净土的妙用而已。

(六)性体空寂,无相无不相。

念佛须念到一心不乱的地步,便能念而无念,这时,还有什么心、土、染、净可说呢?这就是无相。而正当这时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,这就是无不相。由此可以领悟念佛同般若的义趣,毫无两样。

(七)知一心作而无碍。

性和相本来是圆融的,染幻尚且无碍,净幻就更加无碍了。凡是有人说到有碍时,这是因为他不懂得一切心造而取着外相的缘故。若是他懂得这道理,那就能不着、不坏、性相圆融,一切无碍了。

以上都是求生净土极重要的义理,若能对这些意义弄懂弄通了,便能知道,净土和般若、求生和离相,语句虽不同,但它们的意义是无别的。因般若是从空门入道,乃是即有之空;净土是从有门入道,乃是即空之有。综起来看,正是空而不空,不空而空。所以,将这两门合起来修,正同如实空,如实不空的本性相应,也正是无相无不相的实相。修学佛法的人,如果舍弃这修行方法,那岂不是自误了吗?

                                                                                                    ——节录自江味农《金刚经讲义》

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017