注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

传授八关斋戒开示  

2011-11-12 07:46:13|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传授八关斋戒开示 

归依三宝是信佛的开始,信佛的入门;五戒十善,才是实践学佛之道的真正开始;八关斋戒才是了脱生死的门径,是修出世的正因。

1八关斋戒的内容

一、不杀生;二、不偷盗;三、不非梵行;四、不妄语;五、不饮酒;六、不著香花鬘,不香油涂身;七、不歌舞倡伎,不故往观听;八、不坐高广大床;九、不非时食。

八关斋戒以持斋为体、为主、为本、为要,故前八条为戒,后一条为斋。斋的意思为清净。八关斋戒以沙弥十戒为基础。受持八关斋戒的真正意义是学佛者每月有六天时间,过出世生活、出家生活。

2受八关斋戒的时间

八关斋戒乃分日受持,受持时间仅限一日一夜。六斋日:农历每月的初八、十四、十五、二十三、及月底的最后两天。

在此六天当中,天天受持固然好,或因环境的限制,仅受五天、一天也可以。

3受持八关斋戒的意义

八关斋戒的重心是关闭众生生死之门。生死的主要关键在淫欲、饮食二事,此为两大祸根。淫欲为生死的根本。饮食为生死的增上缘。出世的生活要从戒淫与持斋开始。受了五戒、菩萨戒的人也可受持八关斋戒。

六斋日的来由

《大般若经》卷十四:“六斋,月八日、十四、十五、二十三、二十九、三十日,诸天众会。”

《大智度论》卷十三:“问曰:何以故,六斋日受八戒修福德?答曰:是日恶鬼逐人,欲夺人命,疾病凶衰,令人不吉。是故劫初圣人,教人(在六斋日)持斋修福,以避凶衰。”

在六斋日修六念法门

一、念佛:佛为慈悲导师;二、念法:法为诸佛之母。(念三十七道品诸法、四弘誓愿等)三、念僧:僧为人天福田;四、念天:天上长寿安乐;五、念戒:持戒三业清净;六、念施:普施一切贫穷;

4受持八关斋戒的时限

一、受持时限为一日一夜。如果要三日、四日持此戒,必须舍而重受。不得一步到位,非终身戒故。不得数日连受。

二、不得仅受持白天,夜间不守;也不得仅守夜间,白天不守。

三、也有经典上说八戒可灵活受持:三个月,一年均可。(药师经、成实论均有此文字记载)

5受持八关斋戒的方式

一、必须单受,不得多人一起受。二、必须在出家五众前受(从他受);三、成实论、大智度论中规定也可自誓受。如《成实论》云:“若无人时,但心念口言:我受八戒。亦得成受。”四、受戒地点:男众可在寺院,女众可在自己家庭。今多众受,男女在寺院分区修道持戒持斋,应无不可。五、受戒时间:以吃斋日的清晨为佳,最迟也应在午前。六、有他因缘,午前不能受,但作意念,午后补行仪式亦可。

6关于舍戒

因八戒的时限时一日一夜,受了之后,无须舍也;如在一日一夜之中有逆因缘生,对于某条戒甚至全部不能守持。舍戒无需向五众说,只要是一位听懂话的人即可。

7称呼

受了八戒的男女居士可称为“近住男”、“近住女”。意为亲近阿罗汉,住阿罗汉身边也。

8受持八关斋戒的功德

受持八关斋戒,虽仅一日一夜,如能守持清净,可得无量功德。

《佛说斋经》云:“奉持八戒,习五思念(即六念),为佛法斋,与天参德,灭恶兴善,后生天上,终得泥洹。”

《优婆塞戒经》卷五:“受八戒者,除五逆罪,余一切罪,悉皆消灭”。又云:“若能如是清净受持八戒者,是人则得无量果报,至无上乘。”又云:“弥勒出时,百年受斋,不如我世一日一夜。”又云:“善男子!是八斋戒,即是庄严无上菩提之璎珞也。”

《菩萨处胎经》:“八关斋戒者,是诸佛之母。”

  

传授八关斋戒仪式

1皈依三宝

我某某   皈依佛,皈依法,皈依僧,一日一夜为净行优婆塞(优婆夷)  如来至真等正觉是我世尊。三称

2教受斋戒法

我某某   若身业不善,若口业不善,若意业不善:贪欲、嗔恚、愚痴故。 若今世,若先世,有如是罪,今日诚心忏悔,身清净、口清净、意清净,受持八戒。

第一,如诸佛尽寿不杀生,我某某一日一夜不杀生;

第二,如诸佛尽寿不偷盗,我某某一日一夜不偷盗;

第三,如诸佛尽寿不淫欲,我某某一日一夜不淫欲;

第四,如诸佛尽寿不妄语,我某某一日一夜不妄语;

第五,如诸佛尽寿不饮酒,我某某一日一夜不饮酒;

第六,如诸佛尽寿不著香花鬘,不香涂身,我某某一日一夜不著香花鬘,不香涂身;

第七,如诸佛尽寿不歌舞倡伎,不往观听,我某某一日一夜不歌舞倡伎,不往观听;

第八,如诸佛尽寿不坐高广大床,我某某一日一夜不坐高广大床;

第九,如诸佛尽寿不非时食,我某某一日一夜不非时食。

3回向

     愿以此功德  普及于一切  法界诸有情  共成无上道

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017