注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

关于明与无明的中道  

2011-05-08 09:25:00|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们真的明的时候,绝对不会无明!没有真的明,绝对是在无明之中。明与无明不可能是含糊的。真正解决了问题,明与无明也没有了。明与无明只是一种对立的看法。但当你真正证入空性的时候,明与无明的问题都解决了,不会再有这个问题。所以我们开示只能用世俗谛开示。而第一义谛是离两边的。因为我们不用世俗的语言来表达,没有一个人听得懂。所以说法,第一要世俗谛,第二要第一义谛。如果我们没有一个共同语言的交集,我怎么讲你们都听不懂,我们必须要有共同的理念、共同的语言来交流,你才知道我在讲什么?但是这个语言毕竟是世俗哇!这个不是第一义谛呀!真正的第一义谛是离语言、离方便、离能所,那才是第一义谛呀!所以但有言说都是方便。真正明白就没有这个问题了。还有这个问题,那还是在无明之中。其实如实观照就是要让你们离语言相。知道了,你才能真正体证到那种如实的体验。所以我们的思惟模式只要用这种人间的思惟,一定是对立的。没有办法了解真相。为什么叫你不迎、不拒、不取、不舍、不下判断、不做结论,就是让你超越这种惯性的对立,在如实观照中你才能发现真相。但是要叫一个人离两边谈何容易?他的生命功能从来没有离开过两边的执着,那么要叫他离两边是不是要有一个善巧,不然怎么体验?不然后面就不需要不迎、不拒、不取、不舍、不下判断、不做结论,就不用这个口诀了。这个就是要超越的一个地方,你要用超越两边的模式来观察。有人说那这样我们怎么观?你就试吗,如实观照不是让你讨论,我一直强调它不是让你来讨论,是让你来实践。试试看,一讨论都会落于语言,你怎样讨论也讨论不出真相来。所以入不二法门,在讲这个法的时候,他(世尊)就默然,他默然你知道意思吗?当你问我,我就是默然,你知道意思吗?你不懂呀,所以我只好用方便语言来表达,你慢慢还有一个机会。对不对?如果你们说什么是佛?什么是法?我就默然了,你们知道我在讲什么?(一居士说:禅宗经常这样呀!)对呀,这样你就没有办法理解呀!那对你们有什么帮助呀?那是真的入不二法门。所以但有言说都是方便。
佛法既不是唯物论,也不是唯心论,是缘起论:如果是唯物的话,那心灵的作用,只是物质所产生的作用。如果是唯心的话,一切万法只是心灵的展现而已。这叫唯物或唯心,佛法不是,是缘起论,是色心二法相依相缘的。离开一边,另一边就不能存在。色法还是因缘条件组合的,它不是单一条件的,所以它是缘起的。不是说这个色法能生万法,不是。它要组合才能产生某一个功能,离开心法,它根本就是死尸。你的肉体,当你的识离开的时候,你的肉体就变成一具死尸呀!唯物能作用吗?一块猪肉你看它会不会动?它能讲话吗?它是唯物呀!它的识一离开就变成死尸。所以色心二法相依相缘才能产生功能。所以说,你如果今天没有识,物质肉体变死尸。另一边,识如果没有肉体的功能他能表达吗?他能作用吗?不能呀!所以为什么讲五蕴?就是色心二法的和合。缘起的法则就是,离开一边。另一边就不能成立。但是两边都是实在的吗?不是!两边都是缘起的。所以两边也不能主宰。由“空义故”两边才能和合。如果是实在的它就不能和合。不变的东西它怎能和合?由于无实性、由于空义故,一切法得成,因果才能成立,万法的生灭相续才能成立。所以谈缘起的时候,它已经在谈一切法的生起跟消灭。这个过程就有相续相。

缘起本身即在否认断灭说:什么叫生灭?它是动态的,动态就有前后。所以这就会有相续,怎么会断灭?如果是断灭,一念绝,后面就不起了,这个叫断灭。一念前,一念灭,后面是不是起?这个有没有断灭?前面不是后面,后面不是前面,但是不离前面有后面,这叫不一不异。是不是有相续相?怎么会是断灭?断灭是一念灭就绝了,后面不起那个才叫断灭呀!生命也是一样,这一刹那同下一个刹那,虽然身体在起变化,有没有相续?有没有断灭?不要以为一讲缘起就在讲断灭,那是不懂缘起才讲断灭。所以我们要慢慢研究、深入才能理解呀。“由空义故,一切法得成”。因为是一切法空,所以万法才能随缘而聚、随缘而灭。这样才有组合、变动的功能。自性是不动的,怎么缘起?这个是很简单的道理。有实性,它就有永恒性、不变性就不能动了。不变性怎么动?所以,我们讲缘起性空。缘起的万法一定是空性的、没有实在性。但是下面还有一句你们都不用,所以才会迷糊,性空缘起。由性空义故,才能缘起,这样有没有断灭?这四个字不能单独用一边,要两边都用------缘起性空,性空缘起。这样就不断灭了。由空义故,一切法得成。性空缘起就是能升起的种种因缘条件没有灭,它还会产生作用。认为断灭的人就是不知道真正的中观性空,才产生误解。所以才要在唯识里面产生一个“圆成识”是不空的。那圆成识不空,圆成识是什么?所以导师就讲:这个叫假必依实------后面有个实在的,背后总有一个实在的东西在------这个叫假必依实。水里的月亮是假的,但天空总有一个真的月亮,不然月亮怎么显出来?这是假必依实,而不知道天空中的月亮还是缘起的。所以不是毕竟空,最后必将归于有。谈有谈空,每一宗都在谈,谈空最后归于有的,归于有宗;讲有但最后归于空的叫空宗。所以中观是空宗,唯识是有宗。这个要深入,深入了,一听你们就明白了。

                                                                                     (体方法师)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017