注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

佛教就是这样流变的......  

2011-06-07 07:18:36|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

佛教就是这样流变的...... - 龙泉义峰 - 龙泉义峰

    阿育王时期,佛教的发展达到历史上的最高峰。塔寺、僧众遍及整个印度。人们不管身处城市或乡村,到处看到修习佛法的比丘和庄严的道场和塔林。而且在全印度很难看到修行外道异比丘和神教徒。真可谓佛教大兴,鼎盛如斯。
    为什么会出现这种前所未有的佛教大兴的局面?
    原因在于阿育王向全国颁发一条命令:不准任何人供养除佛教徒之外的任何异教徒。这样一来,外道比丘、神教徒、邪师恶侣皆穿上了佛教的僧衣。混入并壮大了佛教的队伍,随着时间的推移——占卜、火供、持咒、诵念、超拔、往生梵天等外道神教的恶不善法统统融入到我们佛教中来。并最终导致佛教在印度灭亡。
    是我们反思的时候了,是我们该觉醒的时候了。佛教的唯一殊胜处就在于无常、无我,除了这个佛教还有什么特别的吗?学佛的最终目的是解脱生死、出离三界,如果现世的佛教只能教导我们于能所中做有为的修行,并且告诉我们业力深重,靠自力无法解脱,只能等他力救度和接引,那么同神教和外道又有什么不同呢?
    记住佛涅盘时说的最后一句话:此生是我在娑婆世界的最后一生,“我”不会再来了.......

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017