注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

如何讲经  

2011-07-03 16:06:10|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在人们普遍认为,没有开悟决定要遵守古人的注解,这样才不背因果;还有人认为,没有悟处就不能发挥,要紧守规矩,讲错了是古人注错,古人负责任。如果我们自己发挥,要自己负责任。

如果有人因古人注错而讲错了,真的不用负责吗?我看不见得。一个人无论发心多好,讲错了就是错了,都要对自己的错误所造成的结果负责,只不过这种责任要比有意讲错的责任相对小一些。

古人注解经典的做法有没有问题呢?是不是只有开悟后才有资格讲经,只有开悟后才能在讲经时发挥呢?我们先不讨论人们对开悟的标准是什么,即使有人修到了阿罗汉的果位,也与佛的果位相差甚远,是不可能完全理解佛所说的法,怎么有资格去注解和发挥佛所讲的法呢?这可能也是佛的亲传弟子们集结佛经而不去发挥的原因吧!后世很多注解佛经的人,虽被推崇为大师,但很可能有些人还在凡夫以下,这样注解和发挥出的佛经会如何呢?

听人讲经,成了现在很多人学习佛法的主要方式。让我们先不考虑经典在记录、流传和译成汉语的过程中所产生的偏差。佛经大多是佛根据其弟子的不同情况而对机说法,佛的这些学生很多都证得了罗汉果,佛给这些人讲的法,是否适合我们这些凡夫呢?

可能很多讲经人的发心很好,想通过通俗易懂的语言讲解佛经,让更多的人接触到佛法,之后通过循序渐进的修行而使人离苦得乐。其结果如何呢?很可能好的发心,不一定会得到好的结果。我想如果要想真正搞清楚这个问题,可能必须要明白什么是正法、什么是不究竟法、什么是邪法,以及法为什么会有正法、像法和末法的演变等问题才行。

在佛教设立之初,人们基本上遵循“三学为纲,修行第一”,修行的主要方式是诵经和依教奉行。现在发心修学佛法之人又该如何做呢?


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017