注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

经忏是佛教的毒瘤  

2011-07-09 06:48:40|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出家人,披上袈裟,进了佛门就成了僧人。可现在很多的僧人一入佛门就热衷于经忏法事。天天为死人诵经礼忏,号称这样可以超度亡灵。现在不少寺院天天为人作‘佛’事,每天都在放焰口、打阳普佛、打阴普佛、拜大悲忏、拜水忏、拜梁皇忏、水陆法会······,有作不完的‘佛’事,赶不完的经忏。一堂经忏,明码实价,少则几百元,多则上千元,甚至几十万,还要给参加经忏的僧人送红包。经忏成了某些寺院盈利的生意。有人生病,事业不顺,有人遭祸甚至有人死亡,都要求作一堂经忏法事。一般能做得起法事的,都是家里有点钱的,而且十分迷信,往往他们给的超度费都很高,相对而言,油水也是不在话下的。
有关法源寺超度亡灵的报道:
那女的按照当一的要求,写下要超度亲人姓名和生前住址等等,然后按照价格,交钱开收据,算是预约成功,等待实行了。说实话,做法事的“价格”不算低,要是专场为一个家庭做就更高,这也就解释了为什么在办公室里赫然放着一个保险柜,上面还有一台点钞机。在这种经忏的名目下,僧人看重的是什么?无非就是钱!给死人念经,办法事,真的能超度亡灵吗?如果这些僧人还有点头脑和良心的话,他们自己也应当清楚,所谓的超度亡灵完全就是骗人的。佛说:因果报应,自作自受。既然都是自作自受,那么人死了,自作的都已成定局了,还能靠别人念经来改变当受的报应吗?!如果靠念念经就能改变报应,就能被超度,那么佛说的因果律也就不攻自破了。再来,佛教本身就不承认有不死的灵魂,又何来的“亡灵”呢?这些僧人无非就是在自欺欺人。荒唐的是,这些僧人连自己都超度不了,又何来的能力来超度别人呢?退一步说,就算经忏真的能超度亡灵,那怎么不以慈悲心去超度所有的众生呢?怎么还要明码实价地凭着金钱来决定救不救呢?难道穷人的亡灵就不值得救度了吗?佛说“众生平等,无缘大慈,同体大悲”,可是,在钱面前怎么就不平等了呢?对穷苦人怎么就没有大慈大悲了呢?人死了,家里人已是很伤痛了,可就在人危难之际,这些所谓的僧人还趁火打劫,趁机为自己捞一把。这样的僧人是“宝”吗?不是!应当说是祸!如果再继续这样发展下去,佛教很快就会灭亡,佛说:狮子身中虫,自食狮子肉。这颗毒瘤不清除,佛教绝对提早灭亡。希望正信的佛弟子,共同努力,都来做真正的佛事——听闻正法,自修自度。杜绝这些鬼事,才能重振佛教。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017