注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

赤马天子问佛极乐  

2011-08-21 20:26:09|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂阿含经(一三○七): 

「我听说是这样的:有一段时期,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园里。那时有个叫做赤马的天人,他的相貌非常英俊潇洒。在凌晨2~4点左右,来拜访佛陀。他先顶礼佛足,然后退坐一边。他的天身辐射着光明,照遍了祇树给孤独园。那时赤马天子就禀告佛陀说:「世尊,宇宙世界那么浩瀚无涯,到底能不能跨越它的边界,到达一个不生、不老、不死的(极乐)地方呢?」佛陀告诉赤马说:「没有人能够跨过浩瀚的宇宙世界边缘,到达一个不生、不老、不死的地方的。」赤马天子禀告佛陀说:「太稀奇了!世尊竟然能够这么善巧而肯定地回答我这个问题。就像世尊所说的:没有人能够跨越浩瀚的世界边缘,到达一个不生、不老、不死的地方的,为什么呢?世尊,我回想自己的过去生,名字叫做赤马,是个外道的仙人(修行人),得到神通,远离种种爱欲。我当时这样想:我有这样快捷迅速的神足通,就好像强壮的武士用利箭横射过多罗树影,那么短暂的瞬间,就能够从这一座须弥山跳到另一座须弥山;一脚踩在东海上,就可以立刻跳到西海去。我当时这么想:我现在成就了这样快捷迅速的神足功力,应该用来寻求世界的边缘。这么一想之后,就立刻出发了。除了吃饭休息、大小便利之外,又减少睡眠,有恒心地走了一百年,就在那儿命终了。然而却始终没有办法跨越世界的边缘,到达一个不生、不老、不死的地方。」

佛陀告诉赤马说:「我现在就以这六尺之躯来为你解说世界,世界集,世界灭,世界灭道迹。赤马天子,什么叫做世间呢?那就是五受蕴。那五个呢?色受蕴,受受蕴,想受蕴,行受蕴,识受蕴,这就是所谓的世间。什么叫做色集呢?那就是对于未来有所渴爱,俱有感官的贪欲和喜悦,种种欲乐的执着等,就是所谓的世间集。什么叫做世间灭呢?如果对于未来有所贪爱,俱有感官的贪欲和喜悦,种种欲乐执着的话,就要设法让它永断无余:舍、离、尽、无欲、灭、息、没,这就是所谓世间灭。什么叫做世间灭道迹呢?那就是八正道:正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定,是所谓世间灭道迹。赤马,应当了知世间,断除世间(诸苦);应当了知世间集,断除世间集;应当了知世间灭,证得世间灭;应当了知世间灭道迹,认真修习八正道。赤马,如果比丘对于世间的痛苦能知、能断;对于世间集能知、能断;对于世间灭能知、能证;对于世间灭道迹能知、能修。赤马,这就是所谓跨越了世界的边缘,超越了世间的贪爱。」当时,世尊用偈语再作个总结:

「未曾远游行,而得世界边,不得世界边,终不尽苦边。

是故唯智者,能知世界边,善解世界边,诸梵行成就。

对于世界边,真正觉知者,是为圣贤行,度世间彼岸。」

那时赤马天子听完佛陀所说的,欢喜随喜,顶礼佛足,就消失不见了。

看完了这篇经文,对于「十万亿佛土」是否有了明确的认识?如果还要以一个佛土包括几个太阳系或银河系来计算的话,那保证像赤马仙人一样,算一百年也算不完,而且早已命终了。因此,我们知道这十万亿佛土就在我们身上,在这五蕴之躯上。这十万亿个脑细胞或身细胞,每个细胞里要遗传、累积多少DNA的讯息,每一个讯息又要带来多少身心的烦恼、痛苦?您体会过疾病的痛苦吗?您体会过忧愁的痛苦吗?您知道一个胃溃疡要伤害几千万个细胞吗?您知道一个肝癌肿瘤要蔓延出几亿万个异常的细胞吗?您知道就在这十万亿佛土里,时时有着比太阳风暴更可怕的情绪风暴吗?您知道就在这十万亿佛土里,时时有着比星球引力更强劲的贪欲引力吗?您知道就在这十万亿佛土里,时时有着比宇宙黑洞更具毁灭力的瞋恚之火吗?您知道就在这十万亿佛土里,时时有着比无数星云更广阔的愚痴浓雾吗?

十万亿佛土就是这个样子。既然如此,那又何必苦苦心外求法,期盼着那个他方的世界呢?惟有经由八正道才能跨越这十万亿佛土,跨越这浩瀚无涯的世界边缘。您跨过这「十万亿佛土」的迷思了吗?还是要继续您的宇宙之旅,漫游您那无边无际的极乐世界呢?

附经典原文

如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。时有赤马天子,容色绝妙,于后夜时,来诣佛所,稽首佛足,退坐一面。其身光明,遍照祇树给孤独园。时彼赤马天子白佛言:“世尊,颇有能行过世界边,至不生、不老、不死处不?”佛告赤马:“无有能过世界边,至不生、不老、不死处者。”赤马天子白佛言:“奇哉世尊!善说斯义。如世尊说言,无过世界边,至不生、不老、不死处者。所以者何?世尊,我自忆宿命,名曰赤马,作外道仙人,得神通,离诸爱欲。我时作是念:‘我有如是捷疾神足,如健士夫以利箭横射过多罗树影之顷,能登一须弥至一须弥,足蹑东海超至西海。’我时作是念:‘我今成就如是捷疾神力,今日宁可求世界边。’作是念已,即便发行,唯除食息、便利,减节睡眠,常行百岁,于彼命终,竟不能得过世界边,至不生、不老、不死之处。”佛告赤马:“我今但以一寻之身,说于世界、世界集、世界灭、世界灭道迹。赤马天子,何等为世间?谓五受阴。何等为五?色受阴、受受阴、想受阴、行受阴、识受阴,是名世间。何等为色集?谓当来有爱,贪喜俱,彼彼染著,是名世间集。云何为世间灭?若彼当来有爱,贪喜俱,彼彼染著,无余断、舍、离、尽、无欲、灭、息、没,是名世间灭。何等为世间灭道迹?谓八圣道,正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定,是名世间灭道迹。赤马,了知世间苦,断世间苦;了知世间集,断世间集;了知世间灭,证世间灭;了知世间灭道迹,修彼道迹。赤马,若比丘于世间苦若知、若断,世间集若知、若断,世间灭若知、若证,世间灭道迹若知、若修。赤马,是名得世界边,度世间爱。”

 尔时世尊重说偈言:

“未曾远游行,而得世界边,

无得世界边,终不尽苦边。

以是故牟尼,能知世界边,

善解世界边,诸梵行已立。

于彼世界边,平等觉知者,

是名贤圣行,度世间彼岸。”

 是时赤马天子闻佛所说,欢喜随喜,稽首佛足,即没不现。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017