注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

《解脱之道》第三十二集  

2011-08-31 06:43:38|  分类: 解脱之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十二集

“生活在相对境界的我们,对无二无别的平等性,想象不到,也说不明白;就是真实体验了的,在那自觉的当下,也是没有一毫可说可表的”。

所谓“见性、见法、见如实真相”等名词,是用来解释让大家明白大概而已,其实没有亲身体证前,怎么说都说不明白,任你怎么想象也是徒然。常有人问涅槃到底是什么?我回复:如果我解释得能让你听懂,那就简单了,这一堂课下来,全部都是佛菩萨了。讲的只是理论方法及目标方向,这是一定要亲证――唯证方知的,这种平等法性在还没有亲证前,实在无法用语言来表达清楚,语言有其局限性,不可能直接透彻到法的本性。禅宗说,一落语言就是第二、三头,而不是第一义了。真正体证到实相法性时,当下的身心状态不是语言可以表达的。但平等法性确实是人人可亲证的,这一点才最重要。

“众生从来不曾正觉过,为无始来的虚妄熏习所熏染,造成内心的分化、矛盾。佛法要我们息除虚妄分别,离却妄执,就是要脱落层积的虚妄熏习,扫尽离析对立的心态,而实现内心的一味平等,不离此相对的一切,也不滞着于一切”。

凡愚众生从来没有开悟见法过,无始以来习性的累积就像层层的深厚的尘垢,难以透出。如今学佛法的目的就是要透脱出这种虚妄,扫尽尘垢的积压,去体现本来一味平等的法性。在那里去体会?不离此相对的一切,也不执着于一切。就在人间相对的一切法中的当下去观察,明白其真相不再执着而超越出来,其实都在这里了,这一点很重要。很多修行者以为是人间的万法使我们痛苦烦恼,所以要避开它,到一个清净的地方去。其实真正的修行不是这样,我们之所以在这里会染着颠倒烦恼,是因为没有明白身心当下与万法的关系,没有理解万法的真相。所以必须就在我们痛苦烦恼颠倒执着的地方,去面对它,观察清楚,深透其真正的本质内涵而超越它。这不是逃避能解决问题的,必须在一切相对法的当下,才能面对、体认、超越而不再染着境界,重点就在这里。

“证见时,没有能知与所知的对立心境,故说:「无有如外智,无有智外如」。”

如,就是如如法性;智,就是智慧。法性即智慧,智慧即法性,那时是不二的,当下契证的就是如如法性,体证就是空性的智慧(般若空慧),不是离开如如法性有一个空慧,也不是离开智慧有一个如如法性,法性智慧本就是不二,这才是真正的体证。

“在不可说中而施设说明,只可说是平等不二,故称为「入不二法门」,或「入一真法界」。”

真正体证的当下确实无法用言语表达,过后为了让大家有一个道迹可循,所以不妨用形容词来解释――平等不二、入不二法门、入一真法界。佛陀体证的涅盘也是无法言说,如果什么都不说,我们就难以解脱了,所以佛陀就用种种譬喻形容来让我们体会,或是告诉你某一种方法,依据这个方法也可以体证得到。所以佛陀说法很善巧,在不可说中而说。有人讲:真正第一义是根本无法可说的。如果大家都不可说,那我们如何学佛陀的觉悟?佛陀的善巧就是在不可说中用比喻及方法,使我们也能体会实践证明得到。不二门就是超越了人间的相对性――即寂灭法性。一真法界与不二是同一个内涵,也没有相对的言语等可说,只是如如法性空寂而已。

“由此,解脱必需证悟,而悟入的重点在于离分别。”

我们说老太婆喋喋不休,其实每一位都是啊,内心一直在喋喋不休。不信请稍微注意一下自己的心念,看看它是否在唠叨不停(即思维的想)?每天想东想西,其实就是那个唠叨得要命的人在,很麻烦,这就是分别心的造作熏习,在意识中已经很习惯了,一剎那都无法安住的。所以很多人在禅观或禅修时就会发觉:平常没有什么妄念,为什么一打坐妄念就特别多?其实平常就多得不得了,只是没有发觉。当你一静下来才发觉里面怎么有一个在唠唠叨叨?我们意念中每一剎那几乎都是在唠唠叨叨的,那就是意念的分别心已经熏习攀缘很久了,一下子歇下来,不知道怎么办才好。众生真可怜,一定要攀着外在的一些条件如工作事业家庭责任等,心才能安。尽管抱怨忙死了烦死了,其实内心很喜欢。真正没事干,哪一个能坚持呆三天而不苦?不信试试看,三天坐在那边没事干就受不了。为什么?惯性故。惯性就是在攀缘心,有所攀缘执着,反而心觉得很充实。真正没事了,心没有所攀,手放哪里都不知道:昨天本来好好的,今天不知怎么了,这也不对,那也不对,连手都不知道该放哪儿?很多人退休没多久就翘翘了,觉得没有作用了,什么病都发作出来了。心在执着时被压着,什么事都觉得很充实,一没事问题来了。所以不要觉得“无分别”三个字简单,要悟入无分别法性,你作梦都梦不到是怎么一回事。因攀缘惯了,要离分别谈何容易!要契入法性谈何容易!恰恰是要突破我们的惯性。来上课的人都有智慧,一听缘起就懂,在观念上知道无我虚幻不实。然而那个染着力的惯性为什么还在?所以修行有两个要突破的:一是观念上先修正突破,破除补特伽罗的我见;接下来要突破的是身心意识中很深很深的习惯性的染着,即萨迦耶我见。单单观念的明白不够,还要深观,深入到习性行为中,一层一层去观察而突破,这个真的要下功夫。两步的理论基础都是一样的,都要从体会缘起无自性的根本上,才能突破观念及习性上的执着,只是用功观照的深度不同而已,基础理论都是缘起法。


3314四 解脱者的心境  

“四、解脱者的心境    证得诸法实相的境地,本不可形容,如从方便说,可用三事来表达:
   (一)光明:明明白白的体验,没有一丝的恍惚与暗昧。不但是自觉自证,心光焕发,而且有浑融于大光明的直觉。” 

无法用言语来说,只能用形容来衬托出:第一是光明,真正解脱时,你的心境是非常光明的,这才叫清净。里面不再有黑云污染,不再有一丝丝的晦暗不明,心灵时时刻刻都在清净光明中,哪里还会起烦恼爱染?

“(二)空灵:那是直觉得于一切无所碍,没有一毫可粘滞的。如手摸虚空,如莲华的不着尘垢。”
    这也是比喻,生命没有结束前,你与一切万法接触的行住坐卧中,觉得没有障碍粘着,很流畅自由自然,不会对任何一法引起执着。因为你已经非常清楚明白了,在真相里,世俗惯性的染着都不见了,就像禅宗所说:“百花丛里过,片叶不沾身”。在万法中自由自在,畅通无阻,没有粘着爱染及种种障碍,这就是空灵。比喻成莲花,莲花的根部在污泥里,水与污泥都不能沾染它。根在污泥中,花开在水上面,非常清净。我们在五浊恶世中真的解脱了,在人间也很清净自在,象莲花一样再也不会被污染了。

“(三)喜乐:通身放下烦恼的重担,获得从来未有的轻安、法乐。这不是一般的喜乐,是离喜离乐,于平等舍中涌出的妙乐。”

世俗观念的“喜乐”就是欢喜快乐。解脱者却超越了那种人间相对的喜欢和快乐,那是一种平等舍离一切而不再执着的清净安然,是无法形容的真正妙乐。其实不要讲喜乐,一般的轻安就很舒服了。修禅定的人都知道,那种分别意念逐步减低了,身心宁定安静,身体也会涌起一种非常舒服快乐的感觉——轻安。一般修禅定有轻安境界的人对人间的欲望就淡薄了;到二禅时,喜乐非常强,人间的欲望像吃瓜子皮,没人要了。然而这里所说的解脱的喜乐,是超越了相对的痛苦快乐的平等舍,这才是真正的大自在大安然。

“这三者,是彻悟真性所必具的。但也有类似的,切莫误认,如修习禅定,在心力凝聚集中而入定时,也有类似的三事。”

这种问题很难分辨,真正的善知识才能指导你。在修习禅定,心力凝聚集中到入定时,会有类似相像的光明空灵喜乐。但这与解脱者完全不一样,只是类似而已。我们很容易犯的毛病也在这里——误以为自己开悟解脱了。

“甚至神教徒在祈祷专精时,也有类似的心境现前(他们以为见到神)。佛法的真般若,从摧破无明中来,不可与世俗的定境等混滥。”

基督教徒在很虔诚专注用心祈祷时,心也能凝聚,会说看到了什么影像。修禅定禅观的也会看见佛像慢慢明显了。心专注于某一个所缘,心愈宁静,那个所缘就容易显现出来,你就可以安住在所缘上,这是由心灵的心相而显现的。这里有一个重点,大家要注意:当修行有境界时,如何分别是幻相还是定境?那就是幻相起时身不由己,无法控制现出的现象,你要它,也不一定有;不要它,不一定能消失,反正很困扰,常有这个现象发生。如果是定相,你可以做主,要它现,它就现;要它消失,它就消失,这属于定相。真正的见法见实相,这两个都不是。在修行的过程中,我们可能会有很多身心的变化及特殊的感应,或者某佛菩萨来所谓加被,或现在的身心有种与别人特别不一样的体会,甚至定境较深一点的还会显露神通,那就更执着了,这里要让人明白不容易。

要注意:心专注于某一点都可以修定,也会有类似的心境现前。神教徒说见到神了,佛教徒就会认为是感应道交或悟道了,其实都还不是。真正的大般若是从摧破无明见实相而展现的真智慧,不是从定境中来的,所以不要和世俗四禅八定的种种境界混在一起。定是定,慧是慧,尤其是佛法的般若真慧有般若的内容及修行次第,与单纯的定有不同的内涵,希望大家要注意。如果定就能够解决问题,外道早就解脱成就一大堆了。

“解脱者的心境,与一般人不同,今略说三点:(一)不忧不悔:一般人常有「人生不满百,常怀千岁忧」;对于已作的事,每不免起悔心,引起内心不安。”

忧与悔是众生普遍的心态,悔是后悔,忧是担忧。众生对已做的事情,常会后悔,而引起内心的不安。至于担忧,最主要的是对子女成长过程中的种种担忧。即使自己活到一百岁,儿女都八十岁了,还会担心儿女。子女长大了又担心孙子,而且思惟担心的绝对不只是一百岁的事,还会替这些子孙考虑未来,真是操不完的心哪!

“解脱的圣者,已作的不起追悔,未来的不生忧虑,只是行所当行,受所当受,说得上真正的「心安理得」。”

真正解脱的人不会执着过去,因知道缘起如幻刹那即灭(如果过去的事是实在的,会停住不变),过去的已经过去,早就永灭无余。眼前面对的当下是最重要的,只是如何把握当下而已。他也不必考虑未来,如果当下是正确的,未来必定也正确;当下如果是错误的,未来才有忧悔。一个解脱的人是活在当下的,轻安自在,不会担心未来。世俗的人就不一样:“人无远虑,必有近忧”。如果不好好计划打算,一天天得过且过,未来一定会碰到烦恼痛苦的事。解脱者为什么只是活在当下?该思虑的他都思虑过了,该解决的都解决了,一切法的真相也都明白了,所以通达过去、现在、未来而不再执着。

“古人有未得彻证的,睡不安枕,食不知味。一旦廓然妙悟,便能「饥来吃饭困来眠」;吃也吃得,睡也睡得。”
    回想自己求法的过程也曾睡不安枕,食不知味。刚开始学法有很多疑问,于是找了很多经典、古大德的注释或亲近法师求指导,要解决内在所有的疑问,只要还有那一点点不透,心里如何能安稳?尤其是对生死大事很重视,时时刻刻挂在心头,所以更加不安。为了要解答生死问题,解开对生命的疑惑,我把生命都投进去用功。人间再没有比这个更重要了,这事儿排在第一位,事业家庭第二位。拿一个问题去请教善知识,善知识的回复很令人满意;但回来后会生出三个问题,想尽办法找,还是不能解决,于是再去请教他,回复依然很满意;可是回来后又生出十个问题……因已明白了粗浅的内容,但继续深入下去,越用功,微细的问题越来越多。除非你已经透彻,没透以前一定会碰到这个问题,确实是睡不安枕,食不知味。没有这种现象的人,我敢断定你不用功,在糊里糊涂中当然没问题,真要探讨的,问题会很多。不要说我们是为了生死大事,连科学家要突破一个问题时也是相当用功的,也会长时间把生命投入进去。据说牛顿在实验室工作时,把手表当成鸡蛋放进锅内煮,到吃时才发现是手表,也是浑然忘我,用心专注了成这样!

修行人知道生死大事还没有解决,自己的心会一直不安,真的会茶不思饭不想,睡也睡不安稳。说起来真是笑话:我以前连走路都在思惟法义,有一次碰到电线杆,真的说:“对不起,对不起!”一看:哇,电线杆,还跟它打招呼说对不起呢。你们就知道我们当时用功到什么程度!睡不安稳也是真的,当你用功到某种程度时,晚上睡觉一直到天亮都是似醒非醒的,轻轻的一个声音都能听见。然而早晨起来却不累,照常工作,几年下来都是这样。那种用功心很专注,虽然看起来没有深睡,其实那种休息比什么都好,几年下来不感觉到累,而且身体也很好,感冒都难得生,所以用功很重要。如果你不下这种功夫,什么时候能有这样“睡不安枕,食不知味”的体会?很多所谓的体验境界,不是我现在修一个什么法,然后进入什么体会。而是你的用功专心,全然忘我的心态一天天在凝聚,这样的条件慢慢具足了,因缘成熟时“嗄”一声,身心就进去了。如果你刻意追求境界,反而不可能有,因为你在执着,所以绝对不可能有境界的。我常讲,你是真用心下功夫,身心凝聚到某个程度时,自然体会到的,这叫水到渠成。很多人想用什么方法和功夫进入到一个境界。你那种是有为法的造作心态,不可能真体会到境界,即使有也是虚幻的。其实往往专注到无心时最容易与法相应,所有的境界体验都是自然相应的,并不是刻意去修什么法来进入某个境界。那是有为法、造作法、生灭法,怎能真正体证到法性空寂?所以我们学这个正见非常重要,可以避免很多不该有的歧路幻境,也不会执着在那儿。解脱者的心境如同心经所说的“心无挂碍,远离颠倒梦想”,非常自在。真正解脱了,吃得下饭睡得安然,就象禅宗所说的解脱者境界——饥来食困来眠。 

“(二)不疑不惑:证解脱的,由于真性的真知灼见,从内心流露出绝对的自信,无疑无惑,不再为他人的舌头所转。就是魔王化作佛菩萨来,告诉他「并不如此」,他也不会有丝毫的疑念。”
    禅宗有一个公案:黄梅参过善知识而体会到“即心即佛”,就去住山,一住二十年。某天,有人从山谷下面的水流中看到一片菜叶,知道山上有人住,溯流而上找到他并问何因缘一人住在这里。回答说,参访某大师体会“即心即佛”后就住山了。此人回来后禀报这位祖师,祖师派另一人再去勘验。那人说:“祖师现在不讲即心即佛,而讲非心非佛了。”他回答:“他纵然讲非心非佛,我这里还是即心即佛。”他是肯定的,不再受其它观念影响,因自己如实地内证了,不再疑惑。祖师听他们禀报后说:“梅子熟了。”也就是认可他真的成就了,肯定没错了,这就是不疑不惑。真正见法而如实地体证,心安理得还有什么疑惑呢?断了三结——身见(即我见)、戒禁取、对佛法僧三宝的疑,起码是证了初果须陀洹。对真理法则三宝不再疑惑而肯定了,对圣戒不疑惑,这个不疑不悔一定要见法才能做到。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017