注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

《解脱之道》第四十二集  

2011-09-19 06:40:56|  分类: 解脱之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十二集

“接近初禅的未到定,也可以发慧。只有非想非非想定,定心太过微细,心力不够强胜,不能依他而发慧。”

这里就点出了重点:如果到太深的非想非非想定,心的起动几乎没有了,就无法开发智慧。所以只是四禅八定前面的七依定,再加上没到初禅的未到地定就可以开发智慧了。这很重要,给居士们带来了一个极其重要的讯息!现代社会要求每一位居士修到四禅八定是非常困难的。导师说接近初禅的未到地定也可以发慧,这就大大增加了我们成就的机会!即使没到初禅,我们的心只要宁静到某一个程度——初禅前的未到地定,也可以开发智慧,发慧才是解脱。所以着重的是慧,定只是开发智能的助缘前方便。有些人不了解这一点,每天都在很用功地修禅定,但他根本没有正见,也没有智慧,要真正见法解脱是不可能的,大家要明白!否则外道的定功那么高深,岂不都能解脱了?

“定本是外道所共,凡远离现境的贪爱,而有系心一境集中精神的效力,如守窍、调息、祈祷、念佛、诵经、持咒,这一切都能得定。
但定有多种,不可一概而论。虽都可作为发定的方便,但正定必由正确的理解,正常的德性,心安理得,身安心安中引发得来。”

导师点出重点让我们明白,所有的外道都能修定,只要暂时远离贪爱,把心系在一个地方集中精神效力,包括道家的打坐守窍调息、一贯道的守玄关一窍及基督教虔诚的祈祷等也可以产生定境,念佛诵经持咒其实都一样,这只是修定的方便。

虽都可作为发定的方便,但一般的定与佛法的正定就有差别。正定的基础是首先建立缘起的正见,然后在生活身心的过程中去开发德行,才能真正达到心安理得即身心的安宁调和,这样才能引发真正的智能。如果单纯调身或调心都是偏于一边的,身心都要中道才行。

“佛法的从定发慧,并不是得定即发慧。”

这就在警告我们不要误解慧的成就,现在不要说定了,还有更甚的:外面的教学有很多神奇鬼怪,产生什么、看到什么、身体起什么变化作用,那就很希奇了,以为是不得了的神灵外力或佛菩萨加持。他们不知道那些只是身心的幻相而已。但众生都是执着有所得,以为得到什么了。其实佛法都在破除有所得的观念。

“从定发慧,必由于定前的多闻熏习,如理思惟,有闻、思慧为根基。”

这几句话很重要!产生正定前就先要有多闻熏习如理思惟(闻思)的过程。即先听闻正法,自己又透过思惟消化,明白正确肯定,这样才能从定发慧。一定先要有闻思的基楚,没有的话,是不可能开发正定而引生慧的。

“故本着闻、思的正见,从定中去修习。止观相应,才能渐从定中引发无漏慧。”

比较久的老学员都知道,我们难得办禅修,一年只有一次或二年一次。而且没有上过课建立闻修基础的,我们还不让参加。这不是不慈悲,是那些人无法达到与法相应的效应。我们的要求是透过正见的熏习为前导,有了一定的闻修基础再参加我们的禅修。我们的方法与一般外道的方法或佛法中其它修定的方法不一样。重点不在单纯修定,也不是在修定有神功看到什么,不是在搞境界,而是如何开发智慧见法悟道。注意听!是要你开悟见法。

后面还要讲如实观照的方法,但这些必须要有前面闻思的条件,没有听法建立正见,你怎么修?只是盲修瞎炼而已,那跟外道都一样,是不会成就的。所以我们不是为办禅修而禅修,而是让大家听法建立正见后,在生活中能用得上,就要教你们观照的方法。否则听了一大堆,在生活中用不上还不是白学了?如果不来参加禅修,就不懂得用功的方法,那学了也还是白学,因为用不上。即使是久学的老学员,一年能参加一次到二次的禅修,对你的用功进步帮助会非常大。不要以为已经参加过了,师父教的那一套都懂了,没什么好学的。那你就错了,我们在社会上都很忙碌,都在贪瞋痴染缸里熏习烦恼的习性,一年难得有一、二个礼拜好好用功,这样的禅修会极大地帮助你用功。过去有很多善知识(包括居士)都谈到了这个问题,在家居士的用功最少一年要参加一、二次甚至更多次更好的禅修。可以使身心的体验凝聚,就在那个地方可以有成果。所以要注意,我们不常办禅修,但在重要的时候,比如说上课快要结束了,我们要办一次禅修,因为总不能只讲理论吧!得有方法让你的身心真正去体验,回家后在生活中才用得上。我们不是为了办禅修而办禅修,是为了配合知见建立后,在生活中如何去体验。即使是老学员,不要以为你们会了懂了就不要,那你就大错特错了!每年最好有一、二次机会去参加禅修用功,这就是精进用功的地方。本来我不想讲的,但因为很重要,还是谈一下。本来是让大家自由不勉强,这不是师父的事,而是大家的事,我只是在尽责任。我们本来是想先进行报名的,因为我们要向人家借地方,还要请人来烧饭,里面的各种开销也蛮大,所以我们才要收费的。一般道场办禅修不会收费的,但我们自己的道场还没有建没,没有一个可以用功的地方。上课的这个地方也是借的,精进禅修就更难了,所以我们都要租借地方,这是为大家服务的,不是在赚钱,大家要明白。收的费用不是师父拿去的,是发心主办的这些居士们用来支付费用的,这是为大家办的。你们不借因缘,听了法,不去学习方法,回去怎么用得上?定慧是等持的,如理思惟还要法随法行即用功的方法,所以新老学员都要把握因缘。说实在的,我们很少办禅修,你要碰上一次还不容易呢,真的要好好把握这样的因缘。

“如果有人,离一切分别抉择,不闻不思,盲目的以不同的调心方法去修习,结果,把幻境和定境,看作胜义的自证,是错误的,这是不懂从定发慧的真义!”

我们常以为不要起心动念就是修定,就没有分别心了,所以每天都在修定使心不动。导师点出了重点:从定发慧主要靠因缘即前面的正见正思惟及后面的修行方法,然后慢慢进入情况,才能体会开发真正的智慧而得解脱。有一些人误解了,以为什么都不要分别抉择,不闻不思,木头、大理石就是不分别抉择不闻不思的,不闻不思就解脱了吗?一般人分不清楚幻境与定境,打坐、修定、专注会使身心起变化,就有两个现象——幻境与定境。什么叫幻境?比如因修假想观看到佛菩萨的脸、头发、嘴、眉毛、身体庄严相,这是假想观的意念分别,观察由模糊到清楚。但修久了就出问题,只要眼睛一闭,什么东西都跑出来,无法去掉它,很烦。有人一打坐,什么境界都来了,看到一大堆,然后不要它都不行,它就是缠着你,那叫幻境。还有人对我说:“我以前修观照莲花,只要一观照,美丽的莲花就跑出来。但现在觉得这样很烦,每天都跑出莲花来,要去也去不掉,师父啊,怎样才能把它去掉?”象这种心灵不能主宰操作,不能随心所欲的,就叫幻境。什么是定境?如果观照的是阿弥陀佛,跑出来的一定是阿弥陀佛而不是释迦佛。真正的定境是要观照什么,他才跑出什么。我不要它,它就消失,能控制的,能照意念而起作用的,这才是定的力量所产生的。如果观照的是A而跑出B,那不是定境,还是幻境,凡是身不由己控制不了的都叫幻境。

还有另外一种修禅定的误解了:进入身心清净的初禅以为就是初果,到三禅以为是三果了,把禅定境界的轻安喜乐、自在空灵当作就是果地。其实那也只是定境而不是真正的解脱,要注意!这些要清楚明白的人来指导你,才不会误入歧途。所以,先上课建立知见就是把观念调正,内在没有胡思乱想的邪见,你打坐就不会出问题。即使在打坐修行的过程,你的身心起了变化,一个主七的指导者一看就知道你现在是怎么一回事,马上会调正,不会让你出问题的。但我看到很多修禅的不是这样,禅堂里面有打拳的,有哭的笑的,也有的怪动作表演一大堆。指导的人非但不去调正,反而说:“很好,继续,这是有境界感应。”之所以会出现这些问题,没有正见故。参加过师父办的禅修,就知道禅修的人一个都不会出问题的,只要稍微不对,马上就给你指导调正,不可能让你产生问题的。有的说禅修会入魔,会出很多状况。但是我敢保证:我办的禅修绝对不会有这个问题!因为我们是建立在正见上,用正见正法正思惟的引导,就能避开身心的幻境而超越它。即使有了幻境,我们会马上指导,所以不会出问题,这都很重要。因此我们这边不会被境界迷惑。在禅修的过程中,歧路及美丽的陷阱很多,看到的境界都很美,但这些都是陷阱,你会陷在里面很舒服而出不来。所以没有体验正知见的人很容易就被这些迷惑了,还以为是境界呢,这很重要!导师就点出重点,把幻境、定境看作胜义的自证是错误的,这就是不了解从定发慧的真义。

到这里正定就讲完了。我们发现八正道都没有离开我们的身心及生活,没有离开生命的当下。佛陀最后要我们实践真正下功夫的地方就是八正道,就在生活中。没有离开我们身心的净化改造、超越、提升,用正见来导正我们的错误观念。由于正见的建立,逐渐导正身口意行为的错误,而消除造业即让我们烦恼不安的条件。我们的起心动念就逐渐与法相应了,产生的就是正定——心安住如如不动,不再偏差颠倒。这些都导归于正见,所以一定要听取真正懂正见的善知识的熏陶,慢慢建立正确的观念。一旦真正接受了这个观念,其实甚至不用修都会转变。因为程序变了,功能也会跟着改变。我为什么重说法开课而很少办禅修?因为先要建立正见,抉择出我们过去错误的观念与错误的法,修正脑筋里的错误知见。知道缘起正见的内涵,在这样逐步的熏习下,就建立了正确的观念。如果你真的很用心在体会观照,逐步厘清原先不懂的,你在用功厘清的过程中,就在这样的“闻到思”的过程,其实就已经在修行了。它是从根本的转化,不是外表行为规范要这样要那样,而是从思惟,从深层意识去转化你。到哪一天对法肯定明白了,又体验到确实是如此时,产生的正定正信是不会动摇的。因为你所有的一切都是从体验中来的,不是盲信的,不是人家告诉你什么就相信什么。这是你生命的体验,你真的感受到正见的重要,真的体会到贪瞋痴烦恼不能干扰你的那种身心的轻安自在。你会对佛法僧三宝产生极大的信心与肯定,这些都是从正见来的。

我们难得办一次禅修,在禅修中经过我的指导,你回去就可以用。所以我们不是一定要来参加什么,但是知见的修正最重要。法的深浅很多,我们听了少少的一部分,千万不要自以为是。我常讲,我能与大家互相研究的只是基础的部分,我没有很高深的境界,也没有什么了不起的德行。但我认为主要的知见基础非常重要,我能贡献的也只有这些。所以你们不必说师父好象怎么样。师父很平凡,我还是一个凡夫,我学的也是正见,我也在学修的过程中,还没有成就。但我知道众生的苦,因为我苦过,我几十年为法投入很辛苦。众生很难体会,很不容易,尤其是居士,所以我愿意把剩余的生命跟这些居士们共享。我只能帮你们打个基础,无法让你们证阿罗汉成佛。但如果你们能珍惜,能把基础打好,上面要建几层楼就容易了,不会倒。这个是因,我只能在因上给大家打基础,很重要!即使我们办禅修,告诉你,那也不可能来禅修几天就能证果。我只是在指导你们用功的方式,回去以后你在生活中用得上,只是这样子。不要以为来这里用功几天就能开悟,当然不能否定它的可能性,但这种可能性真的是极微的。我因为学了导师的这些论著,看他的指导很感动。以前年轻时也很气盛骄傲自以为是,学了一些法就能辩能论,以为很伟大,到处碰不到敌手。但扪心自问不能受用安心,因为还有贪瞋痴烦恼,所以才发现自大没有用,自以为是也没有用,因为这都是要为自己负责的。所以学了导师的法无限的感动与感恩,因为学了很多,那个我慢我执就慢慢消失了。也能体谅到众生的苦,虽然自己还没有成就,但很愿意把经验介绍给大家,介绍这些基础的东西。大家不要轻视这个基础,因为没有基础不可能有大楼。我们把基础学好了就有机会,只要你精进不懈,哪一天都可以成就。即使这一生不成就,我们种了正见的因,至少不堕三恶道,未来际还是随时可能成就的。这些话都是很诚心诚意的,在这里不是谈谁高谁低,而是真正如何把握佛法的正见,将来每一个人都有成就的机会,那我们就非常幸福了。


3490八正道与其它道品的关系  

“〔八正道与其它道品的关系〕
    解脱,涅槃,由修习八正道而成,所以佛说道谛.总是说八正道,并誉为「八正道行入涅槃」。佛临灭时,对须跋陀罗说:「若诸法中无八圣道者,则无第一沙门果,第二、第三、第四沙门果。以诸法中有八圣道故,便有第一沙门果,第二、第三、第四沙门果」。”
    佛陀悟道后第一次对五比丘说的就是苦集灭道即八正道;最后要涅槃时,一百二十岁的须跋陀罗前来请法,佛陀为他开示的还是八正道四谛;甚至佛要入灭了还说:没有八圣道就无法成就初果到四果。由此而知,要证果解脱,除了八正道外,还有什么更虚无缥渺、更伟大、不可说不可说的吗?佛法不是谈这个,佛法谈的是可说、可知、可以实践证明的——那就是八圣道!不离我们身心的体验而觉悟,要证圣果得解脱,离开八圣道是无法成就的。哪一个人可以离开自己的生命身心去净化超越?离开这个还有什么可以得的?八正道就是要行要去实践的,要从身心内在去净化的。如果离开八圣道就没有四果了。修行是自己要去努力修正超越的。难道大师一加持头脑一灌,大家整个解决就都解决了?要注意啊!听说某某佛菩萨很灵,去拜就解决了吗?嘴里念个咒就能解决一切了?八圣道是要从生命中去调整,先从观念调整起,身口意行为的调整就正确了。最后念念能清净,还要精进不能懈怠,把我们观念都调正了叫正念,念头都清净都正确了,正定也来了,才能悟入,才能真正开发智慧。这都是从自我身心的清净提升净化而成就的。这里没有迷信崇拜,没有一天到晚要靠他力。要注意,不是说都不要他力,他力是助缘,主要是自力,靠佛菩萨善知识智慧的引导,我们去力行。善知识佛菩萨是助缘,自力是主要条件,要你去实践完成。八正道就是佛法最重要的实践方法,不从八圣道去下手,佛法还有特色吗?要注意。

“如来说许多德行的项目,都不出八圣道。例如:「四念处」即正念的内容;「四正断」是正精进的内容;「四圣种」是正命的内容;「四神足」是正定起通的内容。五根与五力:信即正见、正志相应的净心;精进即含摄得戒学的正精进;念即正念;定即正定;慧即依定而得解脱的正见。”
    这一段就把三十七道品融贯在八正道中了。南传一般都修四念处,即身受心法的观察,这在八正道里含摄在正念中。四正断(即四正勤)四念处、四神足、五根、五力等就是七菩提分的内容,都含摄在八正道里。也就是说总德目可以用八正道来讲,细的内容可以用其它,如正念前面的这些条件外,可以修四念处的观身、观受、观心、观一切法,明白了也能开发智能。不要以为八正道是小乘的,我们大乘不需要,那就错了!佛陀所说的法其实都涵盖在三十七道品中,三十七道品不是声闻法,而是大乘与声闻的共法部分,大乘法还是三十七道品,修行不能离开八正道。

“八正道的次第是:正见是闻慧;正思惟是思慧;思惟发起正语正业正命是戒学。正精进遍通一切。依着精进去修正念,正定,是定学。定与慧是相应的,故正念与正定即修慧。由修慧──与定相应的正见而发无漏慧,才能完成正觉的解脱。

正见---------------------    闻 慧 位

正思、正语、正业、正命  ---- 思 慧 位        戒增上学

                         修 慧 位        定增上学

正勤、正念、正定                             慧增上学  

                         现证慧位        得 解 脱

八正道的每一支有其互相资助、相辅相成的关系,故在实践修行上,须齐头并进,缺一不可。”

八正道就是我们修行最重要的方法,涵盖闻思修三慧及戒定慧三学,最后由于定慧的相应而引发无漏慧,才能真正解脱。上面有一个表,画出了八正道与闻思修三慧及戒定慧三学的关系。最下面的现证慧得解脱就是靠上面的八正道,涵盖闻思修及戒定慧,最后才能解脱的。这样就不是偏离某一边,而是圆满的八正道的过程,即闻思修的过程及戒定慧的完成。所以八正道的每一支有其互相资助相辅相成的关系,不是只有正见闻慧,如果没有正思正业正命这些辅助,正见还是孤单的。每一支都有互相资助相辅相成的关系。八正道也一样,不能偏于一边,八正道都要相辅相成相依相缘来完成。在实践修行上也不能偏于闻的部分,没有思也不行;有闻思没有修,也不能成就,一定要相辅相成,缺一不可,先这样了解大体的观念理论。

我们每个星期七天上课一次,其它六天的时间就是让大家有思惟,平常把今天所学的回去思惟复习,然后消化融会贯通。如果每天都上,一天上八小时,五天就上完了,进度是很快,但我相信要消化就不容易了。那我们每周上一天,六天让你复习,就容易消化了,体会也比较深刻,还可以在生活中印证一下。但下课后我们回去真的用功了吗?所以说的人是很恳切,如果听的人不切就很难相应了。大家真的要发发心啊,为自己努力哦,不是为师父。人生真的很苦,长远的生死流转真的很苦。看看所谓的生物炼,那些有生命的众生随时都在被吃掉,所有的生物都有天敌,所以只要是生命,随时都被吃掉。你专门吃众生,最后死时也还是要被吃掉,尤其看到动物界生物界感触应很深。今天生为人都这么苦,如果永劫在畜生道,怎么办?人们总在逃避而不敢正面去思惟。其实正面去观察思惟,对自己会有警策作用。逃避是没有用的,再怎么逃避你都要面对那一天的,那时候手忙脚乱就来不及了。应该未雨绸缪正视面对它,准备超越,就没事了。所以大家还是要发发心,为自己的将来铺铺路。如果一天一天过去,到时候欲哭无泪,天堂地狱不知道往哪里去,真的很茫然哦!

以前上课时讲到这里就结束了。但我觉得佛法最主要就是在慧学,虽说戒定慧三学,但戒定只是前方便,最后目的是要开发无漏慧而得解脱。一般对慧的部分都不太重视,以为只要持戒做好事就没事了,以为修修定就一定能解脱。其实佛法的特质在慧,有慧才解脱,戒定是帮助慧的开发。所以这一次我把慧学概说再纳进来,多了解慧学对我们的修行才有帮助。


4000慧学概说  

“﹝慧学概说﹞
在一切宗教中,最足以代表佛教的特质,也即能显出异于其它宗教的殊胜处,即在智能,不过一般宗教,总是特重信仰,或仁爱心行的表现。”

导师只是几句话就点出了很重要的一些理念:我们佛教与其它宗教、世俗的哲学、玄学或社会的伦理有什么不同?佛家的特质在哪里?就在于智能不同,而这个智能是关系到生死解脱的智能,不是一般的智慧。其它宗教重在有一个“主”是万能的,所有的一切万法都是他创造的,所以他是主宰者。你要信仰臣服,像羔羊一样去崇拜,你就得救度。所以他们重要是在信仰崇拜,外面有一个创造你的主宰者,你是被创造者,你无能为力不能作主,只能依他。然后让你乖乖的,要仁爱博爱。最主要的就是要信,纯净的完全以全身心投入的那一种信仰归敬,这就是一般宗教的特色。

“唯有印度宗教,在含摄信仰和慈爱之外,更注重智慧的一面。佛教出现于印度宗教文化的环境中,对这方面,当然也是特别重视的。”    

这是印度整个宗教界的一种传统,佛教出现在印度那个时期,前面有很多宗教信仰。他们也重于思惟及智能,很容易思惟去发现真相,知道什么叫业力及涅槃。佛教就是承传了印度这种特有的思想,佛陀融和了这些观念,再用自己的体验加以修正。

“可是依佛教的看法,一般印度宗教所讲的修行证悟,尽管体验得某种特胜境界,或发展而为高深的、形而上的哲理,都不能算为真实智慧的完成,而祇是禅定或瑜伽的有漏功德。”
    这就是释迦佛陀超越的地方,他虽然在那样的传统观念里,从小接受的也是这些观念和指导,甚至出家的观念还是这些来引申的。他亲近学习外道的这些所谓善知识,但这些都不能满足他。尽管他们有某种很特殊的所谓神秘经验,并根据此而建立了很有深度的理论,说成有形而上的本体的东西。但这些在佛陀看来与解脱根本无关,都不是真正的解脱,还不能算为真正智能的完成。只是禅定中的一些境界而已,从禅定中体会到很深的宁静空无而止息了众苦。但这些还只属于禅定瑜伽内容的功能,还是有漏的而不是彻底无漏的。

“释尊成道以前,曾参访过当时的著名宗教师──阿罗逻迦蓝等,他们自以为所修证的,已达最高的涅槃境界,而据佛的批判,却只不过是无想定及非非想定等,仍然不出三界生死。”

佛陀亲近过阿罗逻和郁陀迦两位大师,他们一个修到非想非非想定,一个修到无想定,即四禅八定四空定里最高的两个定。佛陀虽然也曾体验过,但他认为这并不究竟,仍然不出三界生死。六道众生都在三界,人是在欲界,天有一部分在欲界,一部分在色界。天界最主要的是四禅,修定有四禅定,初禅二禅三禅四禅各有几天。修禅定的如果没有开发智慧而悟道,死后就依禅定的福报往生天界。因为修禅定,第一会离欲,还是有功德的,只是不究竟,将来的福报就是人天福报,所以往生的就是四禅天,这还在色界天以内。

禅定功夫更深的叫四空定——识无边处、空无边处、无想处、非想非非想处。修四空定的如果没有开发智慧而得解脱,死后往生四空天,那就叫无色界,只有意念,没有色身(色界还有色身,只是与人间的物质不一样)。印度讲的三界主要的判别是依禅定瑜伽的内涵来完成的。天界包括色界到无色界都是依禅定的内涵来分别次第的,所以即使无想定到非想非非想定,因为还是有漏的,并没有彻底解脱,没有开发智慧,还在三界的束缚之内,所以没有断生死。色界的四禅定有禅定尽定力消失的一天,功德福报享尽了,剩下来的业报还要堕落的。四空定的定尽管时间很长,定尽出来时还因业报而堕落,所以说三界都还没有解脱。

佛法真正的解脱是超越三界,不再受三界轮回的束缚。没有解脱的人即使生天也只是三界中的一环而已,更不用说随业报下三恶道的惨无出期了!即使修到禅定,又有福报功德,没有解脱,了不起还是升天界享福,或来生福报大一点,但生死相续还是不断的。所以佛法讲的是涅槃超越生死相续,不在三界里受生,这才是真正的涅槃解脱。如果连这个都不清楚,以为行善做好事,不去抢劫杀人就好了。是啊,你不去造这些严重的恶业,造了很多慈善福德,确实有福报,因果法则就是这样。但是你的福报仅仅是当人或到天上享福而已,这还是无常的,福报尽了必然还要轮回。所以佛法告诉我们,我们不是求福乐与快乐,也不是求来生到天上享福,这一些都不是究竟的。基督教认为天福是永远的,其实只是很长而已,并不是永远的。其它宗教也一样都要到天堂去,天堂确实有,但那只是天界的福报。在佛法看来,这些都不是究竟永恒的。佛法的特质是超越生死轮回的三界束缚,这才是真正的解脱,叫无余涅槃。如果不能超越三界的束缚,在信仰中满足,那就是得少为足,其实是耽误了自己。这也是佛法与外道不同的地方,要注意。

外道虽有所谓特殊境界甚至发展成很高深的形而上学的理论,但这些都不是佛法讲的般若智慧的完成。那还是禅定的有漏功德,还是由定境而产生的天界的福报而已。导师引证,佛陀悟道前亲近的外道阿罗逻与郁陀迦都修到非想非非想定、无想定。佛陀也修禅定,并有很高的禅定境界。佛陀问他们:你进入非想非非想定或无想定时到底是有我还是没有我?他们无法回答。佛陀就知道了这个不究竟,于是便离开了他们。此后随着当时印度社会的外道风气苦行了六年,六年的苦行谁能比他更苦?最后瘦得皮包骨连路都走不动,在河里洗个澡差点爬不上岸。这才觉悟到,折磨身体对悟道也没有帮助,于是放弃苦行,接受牧羊女的鲜奶,恢复了体力。最后在金刚座下思惟体会到缘起法才悟道,开发了真正的智慧。所以注意喔,不是禅定就能开发智慧而解脱,反而所有的外道就是在定境中有很多境界,以为那个就是了,自以为是很了不起。其实他们体会的是天界的境界,与究竟解脱是不相干的,这很重要。其他宗教重信仰崇拜,以为上帝能庇佑救度我们,其实就算你完全归依信仰,了不起也是修福报天报而已,与解脱不相干。要把握佛法的特质就在智慧无漏慧,所以首先要建立正见,因为没有正见是不可能开发无漏慧的!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017