注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

《解脱之道》第三十八集  

2011-09-15 07:40:36|  分类: 解脱之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十八集

“(1)正见缘起中道

佛对迦旃延说:「世人颠倒,依于二边,若有若无」。佛的圣弟子呢?「正观世间集者,则不生世间无见。如实正观世间灭者,则不生世间有见。”

这里用佛陀对迦栴延的开示来让我们了解什么叫缘起的中道说。世间人都依两边(即实有或实无)极端的观念在取决:看到现象生起的有,就认为是实在的有;看到现象变动消失的灭去就认为是完全实在的无,执着在有无二见。佛的圣弟子的思维与我们恰恰相反:“正观世间(现象的生起、五蕴六处、烦恼皆称世间)集者,则不生世间无见”,观察到有一现象因条件的聚合而集起,既然世间能产生缘起的现象,那就表明不是什么都没有,因而不会落入什么都没有的断灭无见观念;看到这现象因为缘起而必归于灭,明白这不是实在的永恒不变的实有,因而不会落入永恒实在的有见观念。也就是说,看到现象生起,明白世间不是什么都没有,因而不起断灭的无见;看到灭无,明白缘起的有是假有幻有,因而不起实有见;注意喔!这就是思惟模式的不同:世间的思惟模式是断常有无二见,“有”就是实有即“常见”,“无”就是实无即“断见”,有无断常两边的见地就是众生的执着。圣弟子的思惟模式恰恰是离开断常有无而见的,万法集起时知道不是断灭空无,因为会集起,所以不落无见;有的坏掉灭去时,表明不是永恒的存在,那就不会落入实有见,这样就离开了实有实无常断二边,不会执着在有无常断,这就是缘起的中道论。

“迦旃延!如来离于二边,说于中道,所谓此有故彼有,此生故彼生。....此无故彼无,此灭故彼灭......」。”

佛陀之所以说真正的中道,就是让我们不执着在实有实无的二边,中道就是在破二边的执着。中道的内涵即“此有故彼有,此生故彼生。此无故彼无,此灭故彼灭”。由于因缘条件的组合才会产生一切的现象,“此”就是因缘条件,“彼”即一切现象,没有“此”的条件,不会生起“彼”的现象,即“此有故彼有,此生故彼生”;既是由条件因缘组合的,同样必然会由于条件因缘的变化而消失,当“此”的因缘条件变化而消失时,“彼”的现象也跟着消失了,即“此无故彼无,此灭故彼灭”。这就在讲缘起,一切只是因缘条件的组合与消散,有,也不是实在的有,只是条件的组合而起的现象而已。无,也不是什么都没有的断灭,只是条件的变动而产生现象的消失,不是有一个实在的东西生出来,有一个实在的东西又灭掉了。

“世间人见人出生了,就执为实有而起有见。等到死了,大都执为实无而起无见。”

人生出来了,我们都会很执着地当成永恒不变的实体,染着在实有中。我们之所以会爱染执着,完全是实有感起的作用。感觉人生出来就是实在的,那就是有见;人死了就是什么都没有了,不再回来了,那就是无见。

“但是,佛弟子依着缘起中道去观察时,见到世间灭,也就是生死解脱了,不会起有见。因为,既是可灭的,在生起时就决非实有,实有是不会依缘而灭的。”

佛法讲只要依缘而起的都不是实在的,叫假有、幻有或缘起有,不会认为是永恒不变的实在的有。一个东西或现象(包括生命的出生)只是条件的显现,随着条件的变化而变化,真相确实如此,谁能主宰使其永恒不变!我们从小长大到老到死都在变化不停,包括心灵也是如此,出生、上小学、青少年、成人、老年,这期间思想观念都是不一样的。不管是物质的色或心灵的思惟模式都在迁流变化,没有一剎那是停住的。客观去观察这些现象,哪一法是实在不变的?怎么可以当作实有呢?在实有的见地基础上,看到人死就会认为是什么都没有的断灭。其实,没有解脱前的意识执取力量即业力是不断的,表面上这个身体没有了,但生命的执取力量还会相续,而去执取新的五蕴身心。虽然轮回中相续的生命与现在的生命不一样,确是不即不离的,新的生命不是前面的生命--不即,但不离前面生命的作用而有――不离,这就是不即不离的轮回相续现象,所以死了不是什么都没有的断灭。

“如见到生死世间的集起,就不会起无见。因为缘起的如幻假有,不是什么都没有,而且既是可生的,在灭时也决非实无。”

新的生命之所以会出生,不是没有原因的,是由于新的条件组合而形成的,这就表明不是死了什么都没有,缘起的如幻假有不是什么都没有,明白这点就不会起无见;而且既是可生的,在灭时也决非实无。既然现起的现象是缘起的如幻假有,不是有一个实在的东西,所以在灭去时,也不是有一个实在的东西灭去了(实在的灭去为实无),这样也就不会起无见了。

“了解缘起的此有故彼有、此生故彼生,就不会觉得一死了事而起无见了。”

很多人都怕死怕断灭,其实不用担心,说实在的,不解脱的话,你即使要无、空、断还不容易呢!所以了解缘起很重要。

“知道缘起的此无故彼无、此灭故彼灭,当生死解脱时,也不会执有实我得解脱的。总之一切惟是缘起的集灭,并没有实我,实法,所以不起有见,不起无见,也就能依中道的正见而解脱了。”

此生故彼生,只是条件的产生作用,条件变了,一切的现象就变。我们对缘起的观念要逐步体会深刻一点,就在你的生命生活中去观察外在的山河大地、人事物或自己的身心,会很容易发觉:既然缘起讲的是条件因缘的组合,就不是永恒不变的,哪里来永恒不变的实在的我或实在的法?只要是缘起的组合,就一定是迁流变化的,其间没有一个永恒不变实在的我或法,这样就不会起有见(即实有见、自性见、我见),也不会起无见断灭见,离了有无及断灭真常见就叫中道,中道即法的真相实相。当你体会到不落两边的中道时,执着颠倒都歇下来了,这才是真正体证所谓寂灭法性即见法。有了见法经验的人,才真正明白离有无二边的中道义。所以不离有无二边就不可能证中道,不可能见法性空寂即悟道,这是关键的地方!

“(2)正见四谛

例如苦:这些生死有为,是无常的,不安稳的,是无我而不自在的;对这种生死事实的苦迫性,能深知深信而必然无疑,就是见「苦谛」。”

佛法就是建立在四圣谛苦集灭道的“知苦”上,这是最重要的。我们的生命展现的一定是生死有为法,凡是有为的都在不停地剎那变化,是无常不安稳的,就没有自由自在永恒不变的我。一定要先明白剎那迁流变化的无常性所带来的苦迫性,苦的确是事实。由于众生迷失在万法的执着中,没有心情来反观了解生命的本质,被外在的物质条件一切情境迷惑了,每天争啊求啊希望这样那样。却没有发觉它的无常性与苦迫性,只有随着物欲及情感而产生执着颠倒造业,等到年纪老了病了面对死亡时,感觉到那种病苦、老苦、死的恐惧苦迫,却为时过晚无法解决了。所以有智能的人应及早发现这个问题,才有时间来解决。即使我们还没有老病面对死亡,总看到有父母长辈及周围的老人,甚至年轻就病就死的都有。即使还没有面对老病死,但每天在欲望中的苦难道没有吗?一切的不得意不能随心所欲的那种苦迫性还是一样的。迁流变化无常就是苦,还有人人必须面对的最后死亡的苦迫性,那是真正的苦,过去的生命不知从哪里来,未来也是茫然无知,这种无知(即佛法说的无明)更苦,胡里胡涂的来,胡里胡涂的走,苦不苦?先见苦,这就是苦谛。

“无明烦恼,是生死的真正原因,对惑业的招感性,深知深信而必然无疑,便是见「集谛」。”

这些苦不是无中生有的,它的条件就是烦恼。为什么会烦恼?因为无明无知,不了解苦集灭道的真相,不知道一切万法缘起的本来面目即真相,现在慢慢明白生死的真正原因,明白我们由于迷惑而招感业力的真相,就是见到集谛即苦集起的条件内容。

“断了烦恼,不起生死,那种出离的超越性,没有任何系缚的自在性,深知深信而不再疑惑,便是见「灭谛」。”

灭谛是在自己的身心体证后才有的体会,断了烦恼,知道不再受生死了,那种出离苦迫的超越,感到身心真的得大自在,不再有任何的束缚。也就是在活着时就能体证到一切贪瞋痴烦恼痛苦的止息,得自在清净,知道不再受业力的束缚,未来的生死不再相续,那种大自在的解脱,真的清楚明白不再疑惑了,叫灭谛。

“确信八正道是向涅盘所必由的行径,而不再疑惑,名为见「道谛」。对于苦、集、灭、道的如实知见,即是正见四谛。”

达到解脱的灭自然是有方法的,达到涅盘唯一的路就是八正道,明白其间的路而不再疑惑,叫道谛。故如实知苦集灭道就是正见四谛:如实地亲身体证苦果的内容、集起的条件、灭而清净自在的内容、灭苦的道路方法。所以学法听闻后回去还要思惟消化,最后还要体证,才能真正达到所谓的正见四谛。大家要注意“正见”两字,不是泛泛听过就明白了解的,修行是“闻、思、修”三慧的修学过程,先从听闻起闻慧,还要思惟消化起思慧,最后体证真相了然于胸即修慧,到修慧的体证才能真正明白受用,这就是正见。

“(3)先得法住智、后得涅盘智

在中道的正见中,有先后的程序。七十七智经说:一切众生的生死缘起,现在如此,过去未来也如此,都是有此因而后有彼果的(如无明缘行) ,决不离此因而能有彼果的,这是法住智。所以,法住智是对于因果缘起的决定智。”

这是修行的真正唯一次第。众生为何有生死不断的相续?这个生死相续的生命之流一定有其必然性,过去现在未来都一样不会变的。必然有因缘条件才会产生相续的生死,进一步探讨生命轮回相续的原因条件,方知十二缘起的无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。前因后果就是这样环环相扣地相续,像时钟一样圆环式的生死不断的轮回。

最前面的因就是无明,无明就是对真正实相的无知,由于无明才会造作,在意识中又起爱染而造新因,只要意识的爱染执着不断,此身灭了,意识(有取识)又会去执取新的生命,这样生死相续便相续不断。明白环环相扣的“此有故彼有,此无故彼无”的生死轮回的内容条件,叫法住智。“法”就是一切法,“住”就是安住即人间的生住异灭,“智”即明白一切法生住异灭过程的智慧。法住智是对于因果缘起的决定智,没有法住智就不懂因缘果报及生死相续的条件因缘。如果连生死轮回的条件内容都不知道,怎么可能解脱涅盘?就像医生治病,首先得知道病因病源,才好对症治疗,药到病除。

“这虽是缘起如幻的俗数法,却是正见得道所必备的知见。(如不能了解缘起的世俗相对性,假名安立性,而只是信解善恶、业报、三世等,这是世间正见,不名为智)。”

缘起的现象即世俗的俗谛叫俗数法,没有这方面的了解就无法下手去解决我们生死的原因,故一定要先具备(即必备)这样的正见。注意,法住智还是智慧,这个智慧是从缘起万法世俗观念的角度来看的,明白其相对性及假名安立的非实性。一切法是无常无我的,“有圣有凡,有业有报,有善有恶”的世间正见也只是虚幻的假名安立,还是相对的世俗知见。如果把善恶业报三世一一法执为实有,还是落在有无二见的有见实在不变性,那就错了,只是世俗的智慧而不是真智慧。所以只有真正明白缘起的世俗性即俗谛的假名安立才是法住智,是真正的智慧。

“经说:依法住智而观缘起法的从缘而生,依缘而灭,是尽相、坏相、离相、灭相,名为涅盘智。”

依据法住智去观察,缘生缘灭的一切万法随着因缘条件的组合而生起,也必然随着条件的变化而灭,这个灭相(尽相、坏相、离相)就是我们唯一要探究体会的,真正体会到了就叫涅盘智,所以要了解缘起法的生起与灭的过程,最要紧是观察体会“灭”。这个重点以前上课我曾点过很多次:什么叫灭?是法性本自寂灭的“灭”还是生灭(有而消失)的“灭”?有而还无的灭与本自寂灭的灭哪里不同?这就是大家要下手注意的地方。如果东西消失了才叫灭,那人要死后才能体证灭罗?恰恰是活着就能体证涅盘的,并不要等到人死了东西消失坏掉才能体会灭。所以在缘起法的迁流变化中就能体会涅盘的灭相!注意听,我为何一直点这个地方?因为太重要了!听懂了,能体证当下,你当下就解脱,这个很重要!

“这是从缘起的无常观中,观一切法如电光石火,才生即灭;生无所来,灭无所至,而契入法性寂灭(也有从空、无相而契入的观门)。”

这几句话要深深地用心!下手就在这里,功夫就在这里:从缘起的无常观中,观一切法剎那不居的变动像电光石火即生即灭。物质色身一期的生灭很长,看不出犹如电光石火的剎那生灭。一个五十岁的人将从小到老的照片,每年一张摆在一起共五十张,就会看出它的变化,但也感受不到剎那在变化。那我们从念念迁流不住的心灵来体会最容易了。剎那变化最容易体会的是心灵的问题,比如说我们最切实的根尘相触而产生的感受,不管是快乐欢喜的“乐受”还是痛苦烦恼的“苦受”及不太欢喜不太痛苦的中性“舍受”,还有“我想要这样,我想要那样”的意志作用力的“行”,这些念头及感受是否即生即灭?要去体会哦!注意最后面这一句最重要:“生无所来,灭无所至”,你会发觉它来去无踪,这是最重要的地方,这里体会得深的人当下就能体证法性寂灭。所以真正要体证法性寂灭从哪里体会?就在生灭起落中,就在现象的当体当下。注意听!明白这个的人就知道下手处在哪里,原来我们生命当下的每一剎那都是开悟的因缘,很重要!不管从空、无相或缘起无常下手都一样,刚刚所说的观察心念是从缘起无常而契入的,即三解脱门的无愿解脱门。

“所以,法住智是知生灭、知有为世俗、知流转、知因果的必然性;涅盘智是知不生灭、知无为胜义、知还灭、知因果的空寂性。”

知生灭的必然性是最重要的,明白生的必然灭是法住智的部分。我现在问各位一个问题:既然生的必然灭,我们起的念头及感受会不会灭?注意听喔,很重要!我们所谓的爱染会不会灭?我们的执着分别会不会灭?我们认为对错的东西或观念会不会灭?这个地方很重要!一定要好好去体会:哪一剎那是永恒安住的?生的一切必灭故。我们现在的当下是生还是灭?注意听,什么时候能体证到灭?什么时候不是灭?这样知道意思吧?关键在于我们是否能体会得到。知道一切法的缘起性,生无所从来,灭无所至,那么当体是什么?注意听,我就是尽量借机会点,有因缘的人当下就能受用,这个很重要!

“依俗谛的缘起因果,而后契入第一义谛的寂灭法性,是解脱道中,正观法的必然历程。”

这几句话给了我们一个很明确的理念:所谓的修行,从哪里悟道见法入灭?必然要透过观照俗谛的缘起因果而悟道,这是必然的历程。什么地方在展现第一义谛的寂灭法性?俗谛的缘起因果一切法都是。最切实的是世俗身心的活动展现,观察是否缘起因果,是否即生即灭无常不住?就在身心的行住坐卧的每一个剎那中来观照,尤其是根尘触产生外在的条件,引发我们内心作用的“受”时,是我们观察的最好时机。

“有些人不明白:没有修得法住智,涅盘智是不会现起的。”

就像没有了解真正的原因,也没有正确的药,怎能治好病?如果感染的是某种病毒,也要找到是哪种病毒,找到对治这种病毒的药,才能治愈。如果不知道病毒是什么,你在那边求啊跪啊拜啊,病会好吗?注意听喔,这个很重要喔!众生的生死轮回不断,难道是因为不拜不求不跪而产生的吗?没有找到正确的因即没有法住智,涅盘智是不会现起的。不找到真正的病因,怎么下药都不对。我们的生命轮回如果真是有谁在主宰控制而身不由己,求它拜它就能解决,那我们当然要求要拜。但这不是正确的原因啊!从佛法的角度就知道是缘起,由于无明造业才产生的业力作用,于是随业力流转,是谁来操控的。你相信上帝求他拜他归依他,真的就没事了吗?佛法讲的是开智慧,先得法住智,才能得涅盘智,这一定要明白。

“以为只要谈心说性、或说绝对精神之类的,以为就是最高的佛法,那真是误入歧途了!为什么呢?就是对于佛法没有正见。”

这几句话导师说得语重心长!以为有神秘的第一因、形而上的本体、虚无缥渺神秘的大实在,这些观念不过是自性见的外放而已,要明白!没有建立佛法的正见,而把外道执着的神话也都以为是真的,那不是真正的佛法。

“正见,即明慧,是德行的根本,修行的摄导,如行路需要眼目。虽只是坚定不移的见地,但力量极强,”

真正的正见是清净光明清楚了解真相的智慧,是德行的根本。众生的德行之所以建立不起来,是因为没有正见,没有真智慧。有了真正的正见,我们的身心行为一定会跟法相应,自然产生真正的德行。正见不但能摄导我们修行,不会走错路,而且由于是坚定不移的见地,力量极强。肯定了正见时,什么力量也不能转移你,因为你见得清楚了解明白,哪里还会听信邪说!那种由于肯定而带来的精进力没有如何人能阻挡得了。

“如「杂含」说:「假使有世间,正见增上者,虽复百千生,终不堕恶趣」。大乘重视般若,即是此一意义的强化。”

这里就明白了正见的伟大及重要!建立正见确实很不容易,听闻佛法,还要思惟消化,继而在身心明白肯定,这才是真正的正见。肯定明白了,谁都不能动你,这个力量就很大了。真正的正见增上,即使这一生还不能证阿罗汉而得解脱,往后生生世世来人间,就是流转百千生都不会堕入三恶道。这更增强了我们对大乘菩萨道深厚的信心,如果能得正见,真正的肯定不疑,三恶道就断了。菩萨生生世世来人间利益众生凭的就是这一点――不会下到三恶道去了,也不执着在天上享福,唯一之路就是在人间,所以才有资格生生世世要来人间利益众生。注意听,即使我们没有深定,没有悟到寂灭涅盘的境界,但是正见增上了,就有本钱了,大乘的菩萨道建立在这个正见上就够了。所以要先得法住智,后得涅盘智慧,如果连法住智都没有建立,缘起的深义都不了解,那不叫正见。

大乘重视般若即是此一意义的强化,大乘讲六度――布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,最重要的就是般若。般若就是体悟一切诸法实相的智慧即空慧。六度以般若为导,没有般若就不能到达波罗蜜(即到彼岸),从生死的此岸到解脱的彼岸才叫波罗蜜。没有般若,布施、持戒、忍辱、精进、禅定都不能成为波罗蜜,只变为人天善法;有了般若才叫波罗蜜而解脱到彼岸。智慧何其重要!般若就是八正道正见的强化扩大,所以这里讲的正见其实与大乘的般若是相应的。

“而菩萨的大慧、深慧,不怕生死而能于生死中教化众生,也即是这正见──般若的大力!”

导师在这里点了出来:菩萨为何不畏生死?因为有般若正见,知道没有一法实在,一切法缘生缘灭,生死都是如幻非实,来无来处,去无去处。真的明白这个正见,还会怕在苦海里沉浮吗?有了正见,三恶道又不下去了,你还担心什么?哪里还会恐惧这样的如幻生死?所以菩萨不畏生死、不住涅盘是有内涵条件的。各位就知道般若正见有多重要!


3420二 正思惟  

“二、正思惟 

又称正志,是对正见所见的,作更深入的正确思惟。”

听闻到正法,还要透过如理的思惟消化,我讲的如何会变成你的?那就要思惟消化,真的明白了然于胸,在生活中试试看果然如此时,那就变成你的了。在生命中试试看,好好如理思惟,是否真的无常无我无生?听了很多法能否融贯,这都要透过正思惟。

“从理智方面说,这是思慧──如理思惟、作深密的思考,达到更深的悟解。”

由外在的闻法而来的叫闻慧;正思惟就是思慧。有时我会对学员说:你们不要为了应付师父讲课而听,觉得受了菩萨戒,不去听法就是犯戒,不得已来听一听。或是听说这个师父讲得不错,我们去听听考考看,是否如此?这样你们会得到什么呢?听闻正法,把握到重点,回去后一定要很深细的去思惟。我常讲,如果你今天听完回去后,六天的忙碌又把法义忘掉了,根本就不透过思惟消化融入自己的知见生命中,那作用是有限的。一定要透过我们内在更深的体会思惟,还要更深密的去思考,才能消化融贯理解,才能了然于胸,在生命中才会产生作用。为什么一星期只上一天课?其它六天是留给你们思惟体会的,慢慢去了解深度,在生活中试试看。今天讲的,明天回去可以用用看,六天就是体会的机会,体会越深,下一堂课就越听得懂。所以正思惟一定要的,不要说我今天听了,回去就忘了,根本就不管了,那你听了一百次也不见得有很深的功用。你们回去还要下功夫的,不是为师父用功,是你的事啊,因为你将来生命中要达到真正的解脱受用,你的内在就要有那个功能,不透过这样的用功,怎么会达到那个境界?所以不是为师父修行,不是为佛陀修行,是你的事呀,我只是像老婆婆心切,像妈妈叮咛再叮咛,一再一再地这样讲!

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017