注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

《心经讲义》第二十三集  

2011-10-29 19:51:04|  分类: 心经讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十三集

『无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽。』 

此观十二缘起性空。十二缘起∶即无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。

无明是由于不了解真相,对法产生种种的执着与爱染。经说无无明,亦无无明尽,这里在告诉大家,无明如果是实在的,那么无明是去不掉的。如果无明不是实在的,只是某一种条件下的一种现象,没有实在的无明,所以讲没有无明可尽。如果有实在的无明,把无明打破了那叫无明尽。比如看现象有生就有灭,而站在法性的角度说无生,因为无生所以也就没有灭了。通过这样的分析与体会,无明也是非实,那无明要不要灭?有没有无明可灭?当然没有啦,明白了就没有无明了。

这里涉及很重要的法要,我们得进一步的把详情讲细一点:佛法讲缘起,是让学佛者了解众生在无明中流转——轮回,由于人们在生命的过程中,由自性见致使根尘识产生的作用,带来无边的苦恼,并且一直重复在犯过失,一直生灭不止。此生灭的过程,如果有一天了解了真相,明白而不再犯过失,可见没有一个无明可以尽!无明是形容词,众生由于无知——还没有了解真相,不断带来身口意的作用,犯过失而一直在轮回——恶性循环;如果有一天我们真的知道空性、空相,即一切法的本来面目、实相,那就明白了,此时哪来无明可断。

所以,“无无明,亦无无明尽”是在形容空性,在真正体证实相的当下,也没有无明的问题,也明白没有实在的无明可以破。这里就在表显空性的本质内容。体证空性了,生死轮回的问题也解决了。众生由于无明,所以生死轮回,学佛修行是要了生死——解决生死的问题,体证空性的人就没有生死可了了!因为众生还在无知无明中,才有生死的问题,这一点大家一定要明白。我们这个问题还没有解决以前,一定会有疑问,会问一句话:“师父讲得很好,讲得非常好,但是我还是有一个疑问,即使是这样,我死后到哪里去?”问的人还未切底明白,还未了解真相,还未证入空性,认为有一个生跟死的地方可去,执着在有里面,有生死轮回那个有——我。有这样问题的人,生死的问题还未了。那么我们学佛就要注意了,与其争论是有是无,是能解脱或不能解脱,究竟是对还是错等,如果还在无明中,还没有了,再怎么争论也不会有效。如果学佛修行的人真的明白了,会远离无谓的争论。但是还没有明白的人老在追求一个答案:到底是有,还是没有。如果说有,就牢牢地执着在实有;如果说无,就茫然惶惑地执着在断灭。在自性见里问,怎么回答都落入罪过,不得究竟。惟一的办法是让大家都契入空性,戏论才能停止,问题才能解决,留下的只有相视一笑。

佛陀悟道后,千辛万苦地讲这么多法,其目的是引导我们也去体证。一旦体证了,“我”的问题消失了,不会再有生死这个问题。有说无我就恐慌的人,表示还没有契入空性,还没有真正的觉悟跟受用。还有这个现象也不足为怪,因为众生的执着就是在这个地方。修行中还没有解决明的问题,就热切探讨有没有、对不对、是是非非,这本身就是大戏论,大执着,只是在增强我执而已。再怎么认为自己对,还是在无明中;不体证空性,不真的认识实相的人,任多高学历的学者,任有怎样显赫的地位,有再高的世俗成就,都不能解决这个问题,还是在戏论中。所以,真正研究佛法的人,不要执着在这些戏论里面;真的用生命去体证,把佛法的内容真实体证的时候,一切戏论自然止息。

在我们修学的过程中,目的一定要明确,如果不着眼于眼前急迫需要解决的事情,而是在是非、对错、好坏、有无里争论,那什么时候能体证到法的空性?一个人真正为了自己的生死,应先把重点搞清楚!沉湎于是非 、恩怨、对错的争执,于学佛修行没有多大用处,只是增强我执而已!学了许多的法,不能如实的去实践,自己的心不能歇下来,这个法学了又有何用?我们学佛修行,关键在于体证空性,可是体证空性却不是容易的。

但是体证空性是那么容易的吗?我们回溯过去看看,佛陀到现在二千五百年了,修学佛法的人们何止千千万万,可佛弟子中解脱的又有几个?是佛陀的问题,还是佛法有问题,还是我们众生对自我的坚强执着,自己不能超越的问题?我们付出多少时间、经历、生命?我们抱着什么心态来修行的?自己要反省!如果只是在戏论里,自以为是的自我观念里,你什么时候能悟道?如果学法却不尊重法,学法却不虚心,请问你,你能学到什么?我慢更坚固而已。你们很少看我讲的这么严肃,因为没有几次课就结束了;我希望大家真的要明白我的用意,对自己才有帮助,你自己才有机会,不然你耽误的还是自己,这句话希望大家能认识,能明白。

此十二支,为何名为缘起呢?

现在先知道十二缘起环环相扣的内容。我们以前讲“解脱之道”课时,把十二缘起的每一支都解释得非常清楚,合起来就是生命在无明中相续流转的过程。明白了生命的轮回条件,这就像十二缘起的一支一支在循环,我们会痛苦、烦恼、生死和执着,学法无明不破,不能了解实相,从缘生的部分、流转的相续,就能知道这才是原因。明白了这个叫法住智——即法安住于世间及流转的内容,这样的智慧叫法住智;这时才能看到轮回的真相和生死的因缘,我们修行才有下手处。就能在正确的因上着手,转变它的因,生死相续的连环就会断。这个就是解脱之道,照之修行才能真正的不再受生死轮回的束缚,生死不再相续,体证的就是涅槃,这个叫涅槃智。

缘起的十二因缘,只是显示生命流转的因缘与条件。如果大家学了缘起法,又起执着,执有一个叫缘起法的东西为实,还是在世俗的有见里面,其实,缘起法还是假名,是让我们知道生命痛苦和烦恼的因缘,由缘生故一直在轮回。就是说:今天所受的苦没有解决,明天还会相续,后天又会来,未来继续的相续,这个叫轮回。所以,今天不解决生死的问题,明天还有同样的困扰;明天有、后天有、未来有,死后还是生死轮回不断。现在把问题解决了,明天不会有问题,后天不会有问题……未来不会有问题,死后也不会有问题。明白十二缘起内涵的目的,是让我们如何回到当下来,看清真相而解决问题。那么如果执着十二缘起是实在的、是永恒的、是不变的、是有自性的,十二缘起的流传就不能转化,也断不了生死的相续。可见,十二缘起是在形容由于无明而产生轮回现象的内容而已,不是实有的,还是假名施设。

简单说∶缘起就是因此而有彼的意思.

缘起是由于此——条件,而有彼——结果。事物不会没有条件而有,一定要先有因才有果;没有因,决不会产生果,缘起就在讲这个根本的理论。

经上说∶『此有故彼有,此生故彼生』。这缘起的法则,说明诸法是互相依待而有的。有此法的存在,才有彼法的存在,有此法的生起,才有彼法的生起。

缘起的法则不是谁创造的,本来就这样,没有一法是能超越缘起法则之外的存在。简单的讲,因为有此才有彼,此的当下不是单一条件而有,是含摄了很复杂的条件,且包括诸条件本身还是缘起的,亦表示条件中还有更复杂的条件来组合成条件,可见每一个条件也不是单一的。条件的层层复层层,没有第一因,也找不到第一因。比如我们的身心是五蕴组合的,如果五蕴是没有条件而有,单一条件就能存在,那五蕴的本身就是第一因。但是佛法讲缘起,组合身心的每一蕴,当下还是组合的,还是缘起的。再以物质的肉体——色蕴为例,是五蕴之一,组合这个色身的条件。色蕴的本身还是组合的——地、水、火、风,地水火风也不是单一的元素可以成立。那么地还是组合的,水还是组合的,火还是组合的,风还是组合的,每一法有无限的条件来组合,每一个条件的本身还是组合的,还是缘起的。如果这里明白了,我们再推而广之地看待现实,存在的皆无自性,事物的生起没有第一因,或称为上帝能主宰的行为与归趣。世间没有不灭东西,也破除了神话与主宰,所以缘起理论的当下,已经否定了尊佑论和无因生。

世间一切因果法的存在,都是这样的。如推求为什麽而有老死?结果知道老死是由于有生。凡是有生的,就必然地要有老死,虽寿命长短不一,死的情形各殊,然死的结果一样。

现实的存在,包括外而山河大地日月星辰,内而身心五蕴都是因果法的存在,不离这样的因果法则。

这里比喻说,人的活着,所面对的必是要老、要病、要死。那么推求老病死的原因,会有老死是因为生,有生必有死,这是自然规律,任谁也无法更改或能逃避的原因。活在人间有早死,有晚死,有病死,有意外死,死的时间不一样,死的相状也各不一,但是最后的归宿都一样,都要死。这是我们观察现象可以看到的,可以了解的。从古到今,我们如果说有长生不老,那是神话。如果归结到死后有一个真实的东西是不死的,那能证明和看不到吗?包括说有一个永恒的上帝,有谁见过?但是我们观察万法,包括心法在内,没有一法不从缘起。所以,佛法所讲的内容是很现实与很如实的,不是想象或幻想的产物。

我们现见事物的存在,不过因某些条件在保持均衡状态罢了,条件若是变迁了,事物即不能存在。

我们身心,活着的时候是在五蕴的条件保持均衡的状态。比如色法,五脏六腑或大脑器官,哪一法坏掉了,就会影响到其他的条件的存在或存在状态。我们的身心为条件的组合,保持均衡状态的时候,就说称为健康,是可以继续存在的一种状态而已;但任何一个地方坏了,任何一个地方出了问题,就影响到整体,这个存在也会随着变化。

有生必有死,所以基督教所说的永生,道教的长生,都是反真理而永不兑现的诳话。

如果了解缘起,就会破除迷痴和幻想及神话。世间没有外道所说的长生或永生,众生的自性见执着,希望保存那个我永存不变,所产生出来的幻想。什么叫永生?只要是条件组合的缘起法,没有一法生而不灭的,怎么可能永生?世间很多人希望通过修炼达到长生,死了这个物质的身体不能保留,还有一个叫我的东西,能够来到天界,来来去去的永远存在。基督教更快,你信我就得永生。但是,从缘起万法的任何角度、任何方位、任何层面观察,都没有这样的东西,那是反真理的,永远不能兑现的一种诳想的产物。

生又是从何而有的呢?佛说∶有缘生。有,即是已有当生果法的功能,如黄豆有发芽长叶开花结果等功能,

存在的为生灭现象,从远古到现在都是这样,这是事实不能否定。而缘起是十二缘起最重要的理念,因为佛陀在菩提树下悟到的,就是通过这样的思惟,从死、生、有、取……往前追溯,悟到十二缘起的法,见真相而得解脱。现在所讲的不是只重在推论,而是了知和体证佛陀在菩提树下悟道、所思惟的内涵。缘生的这个“有”,就是会成为未来“生”的一个条件与因缘,是条件的一种潜在的力量;也就是我们说业力。

‘已有当生果法的功能’。当生,就是一定会生出来,未来一定会生出来的这个功能,潜在的功能。比如一颗黄豆所具足这样的功能,只要把它种在泥土里,加上水分、阳光、营养,黄豆一定会发芽。这个一定就叫当生,未来一定会产生的一种功能,只要条件聚合的时候,不但长芽,慢慢还会开花和结果。

近于常人所说的潜能,有生起的潜能,即有果生,无即不生,故推求所以有生的结论,是有缘生。

此已有当生果法的功能,也就是我们讲的业力。有了造作而产生的潜能,将来一定会生起的;但是没有因缘条件,果法根本不会生起。也就是说当生要待缘,当某个因缘条件聚合,就会产生果法的现象。比如,我们为什么会来人间?为什么会有这一生。因为在过去造了让我们这一生生出来的因缘条件,存有那个潜能。可见现象不会无因生,一定有因缘,只是我们一般人看不到那个因缘。

如此一层层的推求观察,达到无始以来的无明。

佛陀就这样从生、有、取、爱……一步一步往前推,生——会来人间,因为前面有造业,有一种让我们再生的功能。有:以轮回的角度看,就是欲有、色有、无色有;也就是说由于造业,潜在了这个功能,会让你生在欲界,或者是色界,或者是无色界。比如说,我们现在在修行,修的是人天善法,具备的是未来人天的福报,人天的因缘;修禅定进入到四禅天,果报在色界;如果修到四空定,将来可以生到无色界。随着今生的因缘条件,带来未来能生的这个功能就产生了。

从这里我们就知道了,‘有’从我们的造作来。我们现在修人天善法,将来得人天果报;如果今生造恶、造十恶,将来是下三恶道的果报;如修的是四禅八定的天法,将来就往生天界;我们修的是佛法里面的解脱道,是超越三界的,不在三界内轮回的,这个就与前面不一样了,得究竟解脱。像很多外道的善法,他们也讲行善,也尽力行善利益世俗,也修禅定,但他们修的是天界的果报!佛法不否认三界的存在,也不是说它不好,是说不究竟而已,因为三界无安,犹如火宅,再怎样的修福报,福报享尽剩下的只有恶报,那就更惨了,报尽了还是要轮回。真正的佛法不宣扬修得好将来有好报应,因为好报应也是在三界的轮回中,那个不能究竟生死解脱。佛法要谈的是究竟涅槃,是超越生死的,超越三界束缚的,这个才是我们学佛修行真正的目标。

如果修行的内容不清楚,只是在探求这一生过得好一点,来生得福报大一点,还是生死未了啊。学佛就不会有进一步的探求:如何才能真正的证入涅槃。体证空性的重要性与目的。修行要照见五蕴皆空,要体证空性,目的是超越三界的束缚,不是求人天果报,不是未来好一点而已。看现在的世界上,有好多国家的人,连生存都很难,相反有许多富人的宠物狗的生活,比一般人优越很多,有的宠物一个月的花销,在非洲能养活一个小的团体,为什么会出现人不如宠物的状况?这些难道是没有原因而有的吗?可见光有福报是不够的。

我们今天能闻法,也不是偶然的啊。现在我们看到许多学佛的人,只是满足在福报多少的修得,福报享尽了又如何?今生今世,有生而死是必然的,早死晚死都是死,再享受好的最后还是一把骨头,早不明白,临终恐慌才是真正的苦楚。今天的人们吃得很讲究,很注重生活质量什么的,但多活几年能活过一百二十岁吗?昨天死的,一百年前死的,我们现在看都一样,哪有时间相的差别。那么,明天死的跟一百年后死的,一样不一样?如果了解前面的,现在审视还是一样。可见多活十年,多活二十年又如何?还是白骨一堆,轮回不断不尽,后续的是茫茫然啊。世间的人们对死亡那么恐惧,就是因为前途两茫茫,不清楚将置身何方。所以,修学佛法的重要,不但解决我们生的问题,而且此生过得自在清净、解脱,临终也没有恐惧,或我们悲心重,来生再来人间利益众生,弘扬佛法,多自在。

我们清楚地知道生命的现状和未来前景,这才是真正的智慧。可见修行不是求没灾没难,免遭横逆,远离不幸;或过得好一点,财产多一点,子女孝顺一点,这些不断变化的事物,能维持多长时间?人们往往目光短浅,只看到眼前的利益,而不知道生死轮回之苦到底是怎么一回事,不清楚真相才是众生最大的无明。大多数人看到的只有眼前,看不到未来也从不关心,不知道生死的苦到底是因为什么,每一个人从生出到现在,哪一天不在拼?哪一天不在为虚拟的理想中奋斗?但是我们反观一下,到目前为止,人们自以为最圆满的事业,最有成就的能保持多久?而老病死没有一个人能逃避!所有的成就都不能解决这个问题。我们应当思量一下:为什么从古以来有那么多出家人,那么多的修行人,他们就真的那么笨,不会享受人间的美好,而在艰苦地修行,是那些人笨, 还是我们笨呢?我们真的要将心、思想、观念沉静下来,细细地思考一下,我们在世间受苦受累,不懈拼搏而得到的东西能保持多久,永恒吗?可百年以后你在哪里?这些关乎自身生命、智慧、真相的事,真的要深思。三界的因不断永远都在轮回中,我们不知道三界苦的程度,常人怎么想都想不出来,因为都在无明中,以苦为乐;只有解脱的圣者才知道,眼见三界火宅内忘我欢快的众生,悲悯地摇摇头,而发心在世俗中救度苦众生。

那么,十二因缘的‘生’前面是‘有’,未来必定要生死轮回的这个有,往前再推因为爱、取才会‘有’。如果在今生今世学佛修行了,不贪爱一切,不执着一切,不再造业了,就会断掉有后面的功能。世俗的人活着都在欲望中,都在名利中,不计手段地一切都想要得到,可是在争的过程中,在得到以后的种种心态和享用中,到底造了多少黑暗面的业,那种恶业或叫思想在潜意识里储存并影响行为,以后的受报就不足为奇为怪了。

而这个爱与取,是因为我们有这个身体和功能,六根会触到六尘,由于自性见会感到色声香味触法的实在,所以执着地占有六尘,以满足那个感受,还妄想支配一切,爱与取就是从身心的造作来的。再看我执的由来,再往前推到头——无明,可见我执不过是观念的错误引起的,一切法本是缘起如幻,我们却把它当为实在的。不了解真相叫无明、叫无知。十二缘起推到无明这个地方。原来由于我们错误的观念,错误的认知,妄执一切法为实,产生了我执我见。当看到一切法就贪爱与执取,喜欢的就贪,不喜欢的就瞋,没有感觉、不相应的就痴。在无明中制造的就是贪、瞋、痴三毒,造业无边。错误的观念,带来错误的行为,带来后面的潜能作用——生死轮回的执着力,明白了这些内容才知道,原来我们轮回是有原因的。所以佛陀悟到的真相——一切法性空,没有实在的我,我不可得;一切法在不断地迁流变化,故虚幻无实,没有主宰。一切法是无常剎那不停的,没有一个永恒的法存在,所以佛陀宣说三法印,是在告诉我们,从现象来讲是无常的,从本质来看是无我的,当真正契入体证无常、无我而不染着的时候,体证的就是涅槃。止息生死轮回而究竟解脱,只是这样而已。

明白了也体证了,就破除了世俗与所有外道的思想与观念。所有外道思想惟一相同的,就是我执的观念,深深地执身心与万法为实在的、永恒的、不变的、常住的,梵天论是这样,本体论也认为是这样,上帝和真主的概念还是这样。而佛陀所体证的无常、无我,跟所有的其他宗教不同就在与此。佛法流传了两千多年,现在不回归到这个根本的地方来,人们在学佛的过程中,很容易与习性相应,求常又求有才会安心。可这是外道的本质,众生的世俗功利倾向也是在这里,学佛不破掉这个观念,贪瞋痴没有一个人能断除,更说不上能解脱了。偏偏我们的习性里染着最深的就是这个实有感的我执,学佛要大家破我执,要去贪爱,就像割肉割肝要性命,谁愿意!世间如有人对你说:“信我,即得永生!”这个当然好,符合众生的欲望,谁不喜欢要?佛法的正见,在于要破除我执,破除贪爱,了脱生死轮回。所以,学法学佛得解脱,就像逆水行舟很困难,那顺着人们的贪欲,满足大家的欲望,欢欢喜喜的大家都要。你来信我就有功德,你困难会减少,你的所有问题都能解决,家庭美满事业成功,这个大家都要!

真正的佛法不在满足人们的贪欲,反而在破除大家的情见与执着,所以相应的人就少了。讲真话的别人不信,符合观念满足愿望的都很喜欢,为什么人们修行多而成就的人少?美丽的谎言听久了,都以为是实在的。讲真话的反而被怀疑,人间就是这样的状况,要不怎么叫颠倒众生呢!佛陀比喻众生的愚痴比我更严重,他说‘愚痴、无闻凡夫众生,佛陀不是不骂人,只是骂得文雅些而已。事实上,骂得最透彻也最贴切的就是佛陀。谈到这里我们真的要思惟,学法是听喜欢听的,能让心里得到满足的,还是在破我们的执着,真正的要利益你,让你离开颠倒的,要真的有智慧去抉择。有一句话叫“良药苦口”,好听的话虽然很顺意,要带你去哪里你不知道;而苦口的良药,逆言的忠言,虽然转变观念和体证法性很难很难,但真的要深思,它带给大家的可是光明与自在啊!

无明即没有智慧,即障碍智慧通达真理的愚痴,执一切法有自性。

无明就是愚痴。而且因为无明而对法执着得很深,还会障碍我们的智慧通达求真的路,阻止我们去体会真理,不让大家受用解脱。这里就是要让我们了解:这种自性见和实有感,是生死轮回的根本,也是我执的基础。

这种晦昧的心识,是一切错误的根本,爱取等烦恼都可以包括在内。

由于无明无知不了解真相,然后对法执以为实,这种自性见又微细又特黏,与我们的身心溶与一体,执着之深可见一斑,这是产生一切错误的根本,我们的爱取,所有的烦恼,都是在这样无明状态下而产生的。

但这不是说推至无明,我们的生命就到尽头。有生死身,所以有无明的活动,所以无始来的无明招感生死,依生死身而又起无明,如环的无端。

这个地方很重要!如果十二因缘推到无明,前面没有了,那无明就是第一因了,用世俗的观念很容易这样认为。无始以来,浅显地说就是久远以来,虽然是无明所感才有生死,但是话又讲回来,就是因为有这个生死,才会又回到根本无明的地方。好象环的无端,像钟从1到12旋转一周又回到原点1,像圆环一样没有一个开端。由于无明感生死,生死造业这一生又回到无明的根本地方来,就这样像环状的无端,永无止息。这就是在无明状态的生死流转,我们哪一天明了,哪一天了解真相了,十二缘起的任何一环断了,轮回就不会相续。这一点很重要,不然会认为我们的解脱永远遥遥无期。无明破了可以解脱,爱染破了也可以解脱,任何一环断了就不相续,这个环状就消失了,如果真相不是这样,谁能解脱?先要了解这个观念很重要。

佛说苦集灭道四圣谛,展开来谈就是十二缘起,缘生的十二支是苦集的内容,缘灭的十二支是灭道的内容。所以,我们的生死轮回与解脱清净,同在这十二个内容上,我们任何一个人,只要在生命的作用中,认清环状十二缘起循环轮回的任何一环,并能够将其断掉不再相续,就能得到解脱。但是,要破掉任何一环,都有其上一环为因,还是归于到无明的破除。众生的生命运作都在迷闷痴昏中,要破无明,一定得有一个明的人,已见到真相的人来指导我们,我们才有机会看到明。不然何为明,何处有明,明为何样,所以我们要感恩佛陀创觉并宣说了明,感恩过去的祖师大德,由于他们的亲证这个明,并把真理一代一代的相传,才有法脉相传至今,现在和久远后的众生才有机会。所以我们拜佛、拜菩萨,是在感恩;没有佛菩萨的证悟,没有这样的法法相传,我们永远在无明中,是没有机会转醒的。没有睡到自然醒转的。

真正的佛弟子,正信的佛弟子,拜佛拜菩萨是感恩。第一,感恩佛菩萨给我们法的恩惠,不然我们没有机会醒过来,也没有方法可以醒;第二,感恩的同时立志要向他们学习,以后依着佛所行和佛所悟,我们也去行,依正法去体证也解脱。离开这两个原则去拜佛拜菩萨,都是迷信,没有真正了解拜的意义。这不是世俗与外道请拜的意义,你拜他,他就给你天大的好处。如果是这样,叫贿赂,佛菩萨不干这个,佛法讲的是平等,修行得自在是自依法依。了解了这个原委,就不会到处去求,求平安无事,拜个人生平安,福禄寿喜,人丁兴旺,想当然的东西,不可能。我们学佛就要明白了,一切取决于自己智慧的开发,能不能破无明,能不能破我执,能不能破贪爱,这才是解脱的首要条件。这样就不会迷信了,如果嘴巴念个不停,人家会说你是疯子;遇到石头拜个不停,树木也拜不停,人家说那是愚痴,这跟解脱不相干。

    “此是流转生死的十二过程,生死流转,即是如此的。佛菩萨等解脱生死苦已,就在了知十二缘起的法则,『此有故彼有,此生故彼生』。”

过去的佛菩萨能够离苦,真正的得解脱,就是因为他们了达了、明白了生死流转的真相,即十二缘起的法则。

“把握其流转的原因,于是控制他、转变他。此流转中的缘起法,其性本空,无实体性,”

我们学佛修行,当了解了真正生死流转的原因,才能够把握重点,去转化这个因缘条件。当我们在谈缘起法,不要以为有一个实在的法叫缘起法。缘起法只是众生流转生死的内容,名为缘起法而已。缘起法自古到今是法尔如是、本来如是、普遍存在的。当然学法,了解了缘起,只是如医病的药,不会执着在缘起的实有性,也是没有实体性的。这里让我们明白:不要执着在实有的缘起法,它只是一个内容,在让我们明白流转生死的真相。那么,现在通过这么多的讲说,进一步了知没有实在的缘起法,缘起法还是假名施设,但有文字而无实性。

“故此经说∶「无无明┅┅无老死」。无明至老死,是可以消除的,于是佛又说缘起的还灭门,”

无无明,亦无老死,表示无明跟生死轮回的这些法,是非实的,是可以消除的。如果无明跟生老死是真的,永恒的,就不能消除。因为无实体性,即可了解其空性,所以也了解这个因缘是可以化解的。所谓的化解,即佛陀所讲缘起的还灭门:无明破了,行就破,识就破,六入就破,根尘触的爱取有就破,后有的生老死就不存在了。我们明白缘起的每一法中间的任何一法,只要能破除它、不相续,十二缘起的环环相扣就断了。

过去成就的阿罗汉,凭什么说:‘此生已尽,……不受后有’?他们真的明白自己生死相续的因已经断了,后面不会再起,而证入涅槃,解脱了,他真的能明白,最可贵就是在这一点。如果不能自觉、自知、自作证的话,那学的法就有问题。比如说:我们现在还会烦恼,还会起贪欲,我们自己很清楚;如果真的不再受那些条件的束缚,真的不再贪欲,不再烦恼了,你真的做到了,你也一定明白的了,不会怀疑的!阿罗汉就是这样,知道无明已经破了,所体证的无常、无我是肯定的。而最大的肯定在于他的贪欲、爱染真的不存在,并且自己知道。可见,贪瞋痴的止息,烦恼的永灭,才是阿罗汉要体证的境界。现在修行也一样,不管境界有多高,如果他贪瞋痴还在,烦恼还在,就说已经证阿罗汉了、解脱自在了,已经断生死了,谁也不会相信!所以,一个人修行,自己有没有受用,自己有没有解脱,是自己可以考证自己,自己可以抉择的,谁能骗谁?

我们修学佛法,如果有人讲得很好听,称自己的境界很高,但是内心的不安,是不能骗自己的。由于学了一些佛教理论,也聪慧明达,特会跟人家争跟人家论,时时处处也能占上风,可内心只要有丝毫的不安,那是骗不了自己的。所以人人要自我勘验,不管学什么法,达不到这样的效用,就不是佛法要达到目的,就不要骗自己,要时常反省,哪些法还没有了达透切?哪里还没有体证到?哪里还没有做到?有没有证入自己要清楚,这样才能百尺杆头,不断进步,这才是一个真正佛弟子的规范。学法解脱是自己的事,是我负责的,不是依靠外面,不是在怪师父不好,也不是怪法不好,更不会怪佛陀不显灵。法是千古不易的,是普遍如此的,问题是我们有没有老实,有没有行,有没有证,有没有真正用生命投入去体证,这是自己的问题,一定要明白这一点。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017