注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

《心经讲义》第二十四集  

2011-10-30 12:57:25|  分类: 心经讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十四集

“无明尽┅┅老死尽。尽即灭的意思,此还灭的十二缘起,即无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死等灭。”

十二缘起的缘起流转这一边,是因为在无明中,所以才缘行,行缘识,(而在识这一环执以为实——我,)到十二因缘的内涵时我们就知道了,识缘名色,名色缘六入。由于六根触六尘产生受,在受里贪爱与执取,才产生后有。有了这个后有,必然的结果就是要生死轮回。既然缘起的因果是这样的相扣的关系,那么只要中间任何一环断了,就不会相续了。这是佛法一个很重要的理念,我们学佛修行如果不把握这一点,只见缘起而不懂得还灭,就永远在生死中而不能解脱。就是缘起法:在生死相续的因果链上,找到了环环相扣的原因与法则,只要把原因改变了,就不再相续——称为还灭。学佛修行要证果要解脱,如果缘起的内容是这样,那要怎么能还灭?还灭门是从流转门而来的!知道流转的原因,只要把这个原因改变了,相续流转的条件就消失了,就能出离生死证入涅槃。

由无明产生行,“行”就是造作与迁流。由“行”而有的“识”,执取的也必跟无明相应。可见,惑就是无明,业就是行,而识的流转就是苦。惑业苦,惑业苦……相续不断,我们的生死就轮回不止。无明破了,那么就不会造作而造业了;没有造作造业,我们的执取就清净,识就清净,不再与无明相应,生死就不再相续。所以我们谈缘起,两边的内容都要明白。流转的一边是了解缘生的因缘条件,还灭的一边就是消除生死的条件,而达到究竟的解脱。所以这里谈到‘无无明尽,亦无老死尽’,是讲在证入空性以后,见法悟道了,已经跟明相应了。这时无明已不存在,无明不存在就没有行,就没有后面的相续,没有无明可尽了。与明相应,这是站在空性的立场来谈的。

“事物的生起由于因缘,事物的消灭也是由于因缘,生起与消灭都是因果现象的,所以还灭门中的清净法也是缘起的。”

初学佛者由于无明、颠倒、执着,会认为有一个自性本来是清净的,是不生不灭的。但是这里讲还灭门的清净法,是由于缘起条件的消失,而证入的空性叫清净法,但清净法还是缘起的!站在清净的本位来看,要不是缘起法,怎么能体会到清净?正是由于无明的消失,贪爱的消失,在我们的身心才体现出清净的一面,可见清净法还是由缘起法而呈现的。

“佛说此还灭缘起,为「此无故彼无,此灭故彼灭」。”

十二缘起任何一环断开,染着的条件没有了,执着消失的时候,后面的果就自然不存在,生死不相续了,也就是清净的涅槃。

“既灭与无是缘起于生的否定,是不离缘起的,缘起性空,此无明灭到老死灭,当然也是空无自性了。所以本经说∶ 「无无明尽┅┅无老死尽」。”

缘起的现象,是每一个人当下都在发生的事,不离现象而有。所以,否定缘起现象的实有自性,说无、或者说灭,只是对实有感的生作的否定而已。从生灭相对的观念来看,是剎那不住。 “生灭”是同时存在的,但是,从现象中我们没有看到在灭,看到的只是生的存在。我们感觉现象是如此的实在,这就是实有感,这就是我们对于现象的一种迷惑。而圣者们看人间的一切万法,跟我们看到的不一样,他们了解了现象都是缘起的、都无自性,是剎那剎那变化不居,没有一剎那是停住的,是无常的,是幻有——不是实在的有。

佛法用无、不、空、非来否定对现象实有感的执着,对实在感执着予以遮遣,让我们知道现象非实在。惟一的办法就是透过对现象或者生命本身(包括最执着的心念)如实的观察:到底是常、是实在的?还是真的无常,剎那剎那变易的?透过我们的观察,才了解这里讲的无、不、空 、非是要我们体会什么?确实看到真相是无常。无常表示现象是迁流不息的,没有一剎那是停住的。真的体会到了,真的明白的时候,要住也住不得,要保有它不动也不可能啊。法法本身就是不住的,本来就无常,是剎那在迁流,不管我们颠倒执着有多强烈,实在感的染习有多深,也不管你‘法力无边’,或神通多么广大,要住也住不得。 

很多的人会说:“我知道,可就是做不到”。那是因为你没有如实的体会到无常在讲什么,真正体证空性的人,就知道要住也不能住,那个时候你才能看清万法的原貌,自然就不再执着了。这并不是要什么功夫来离执着的,而是‘法尔如是’,本来就是这样的,根本无法住啊,你还要执着,是你自己跟自己过不去,要找自己的麻烦,那谁也没办法帮你了。一切法都是不离缘起的,只要是缘起的就是性空;那缘起的生起过程与还灭过程,都无自性、非实。再进一步要去了解:生,流转的过程,是无自性的,所以能灭;那么从无明的灭,到老死的灭还是非实在的。生都非实了,灭的这一边也是非实而无自性,所以说:此无明灭,到老死灭当然也是空无自性的。这是在讲体证空性以后的境界。

“此十二缘起与蕴、处、界法不同,蕴、处、界是一切法的分类,是具体的事实。”

我们讲五蕴——我们身心,六处——六根的功能,界——十二处加六识为十八界,都是身心及功能上的分类。而此分类就在具体的事实上,就在身心现象上来分别。

“此缘起法也可说是事实,如老死、生、有等都可是事实的现象,然缘起法重在说明诸法的彼此依存性,前后程序性,即重于因果的理性。”

十二缘起环环相扣,是讲彼此之间的关系,和彼此间的依存性;缘生的过程,一定顺着这样的次第性。何因必达何果,是一个必然的理则,这不只是讲现象分析,现在的语言叫理论:什么条件会生起万法万象,也因条件的消失,万法万象就会消失。这个生起与消失有它的必然性。而此必然性,就是我们讲的理性,或者叫理论,也就是因果的必然关系。

“这种理性,是一切法的必然法则,”

如果没有了解这个必然法则,就不知道世间存有“此有故彼有,此无故彼无”的真理法则。法法都在此法则下生起或消散,这是一定的,万法都是这样,没有一法能离开或超越这个缘起法则,这才叫真理。如果有一法是超越此法则以外的,那这个真理就不叫真理。

“如生缘老死,生与老死之间,有一种不变不移的必然关系,”

有生的现象一定会老死,一定会灭,没有一法能超越这样的理则,这叫因果的必然性。

“佛在复杂的现象中把握它彼此与前后的必然法则,于是对流转的杂染法与还灭的清净法,能正确的悟解它,进而改善它。”

这个地方把佛法与外道不共的地方彰显了出来。其他的宗教都认为:有创造万物的主宰,或者是大力操控者,一切万物万法都由操控者来主宰、操控;佛法不谈这种事情,而是在万法生生灭灭的现象中,了知生灭是无常的,从而看到生灭之间的必然性,这个必然理则就叫真理。把握了真理,才能得真正意义上的自由。万物会生起有其理由与条件,万法会消失和消灭,原来也有其必然性。我们就在生灭不居、无常如幻的过程中,发现此不变的理则。了解了生起有原因,消灭也有原因;生命会流转不停,原来是有条件的,不是谁在操控。在现象界,由于世俗众生的无知,对万法产生了执着,所以造业不断,由此业力的推动,才产生生死轮回,也是痛苦烦恼的根源,这跟谁来操控没关系。佛陀以大智慧,体证的真理法则就在这里。他体悟的就是缘起法,所证的就是还灭的清净涅槃;他不是依靠外在的神或什么特殊的能量来转化,来使他成就的。

“缘起的意义很深,所以佛对多闻第一的阿难说∶『缘起甚深』。”

尊者阿难在听佛陀开示缘起的时候,觉得缘起很简单,佛陀就告诉他:你不要以为简单,缘起两个字说起来简单,其实他的涵义是非常的深细。由于众生对缘起的现象不够深入了解,对缘起现象所展示的空性从来没有体证,所以我们才叫众生——众缘和合而生。如果真的明白“缘起”两个字的深义跟内涵,而且真的能体证的话,那我们跟佛陀一样的可以得到解脱。我们不了解缘起,所以流转生死;释迦牟尼佛由了解缘起体证空性而开悟,并以缘起法指导圣弟子,他的弟子也得解脱。我们要学的当然也是这个,所以我常常讲:今生能把 “缘起”两个字的深意搞清楚,用一生的生命跟财产投进去都值得,真的明白就解脱了,这不是世俗的一切能买到的。把“缘起”两字的含义体证了,生死无尽轮回之苦就永尽了。那么我们学佛就该清楚佛陀真正所悟和所体证的是什么法,就不会轻忽“缘起”两个字了。

佛陀开始修行,用的也是同外道一样的方法,修了六年的苦行,没有得到解脱,就放弃了前面错误的知见,在菩提树下深思惟,从缘起法去体会才豁然开朗。我们一定要明白,佛法体证的就是缘起法;不是唯心与唯物的,不是一元与多元的,也不是一神与泛神的,佛陀体证的就是缘起论。“缘起”两个字一定要把握,这就是正见——正确的观念;学佛修行如果不把缘起的内容深刻的明白,那么就只是信仰或盲修瞎炼而已。

“缘起是生死流转,涅盘还灭法的道理,依缘而起的一切,不含有一点的实在性,所以菩萨修般若时见十二缘起毕竟空,没有生起相,也没有十二缘起的灭尽相。”

缘起即包括生死流转与涅槃还灭的内容。只要是依缘而生起的一切,就表示没有不变性,没有永恒性,所以不是实在的,大乘佛法用如幻、非实来形容、比喻,其意也在这里。真正证得毕竟空的智慧,就是这里讲的般若的空慧,也就是甚深的缘起正见。观十二缘起,包括缘起内容的生灭与还灭,还是无自性的,是毕竟空的。

观缘起的现象是有,但它是不住的,很快就会消失。既然生起的现象是即生即灭的,那表示没有生起的实在性与不变的相。所以生起的相,即是幻有相,是剎那不住的,是非实的,不是永恒的,不是不变的。那这样生起的相就不是实在的相,生都非实了,哪里还有一个可以灭的?所以菩萨修般若空慧的时候,所照见的十二缘起是毕竟的空,没有实在生起的相,也没有实在灭尽的相。这个就是我们大乘般若所形容的非实如幻,或者叫不可得,虽有如幻,虽有非实,观察一切其真实相不可得,是同样的意境。

“如大般若经说 ∶『菩萨坐道场时,观十二缘起如虚空不可尽』。”

记得以前常常跟大家提起,如实观照的时候有一个重点,我们常常用虚空来形容空性,这里再讲一次。我们看到现实的虚空界,空中有云彩、飞鸟、飞机,或者天气变化的时候,有闪电、雷鸣、大雨,这是虚空中产生的现象,众生就执着在虚空中的现象上,以为现象是实在的、实有的。其实,你们看到的虚空中的任何现象,能保持多久?是不是剎那剎那迁移变化?可是人们就执着在那个相上,把它当为实有,说好说坏,说喜欢说不喜欢,但是到底有它的真实性吗?如果根本就没有实在的真实性,为何说好与坏和喜欢跟不喜欢?都是众生自身的分别而起的认识,而非如实的。

虚空中的现象变化不停,如果虚空是实在的,一切法是不能变的,也不能存在于虚空中。空性我们从来没有体会过,只看到那个现象而执为实有,看不到现象的迁流变化,当下是剎那不住的,本性是空寂的。我们修行体证的是空性,空性就像虚空相一样。我们看到一切万法都是那么实在,识的功能——心念也实在,落在了相的实有感里面,不知道是缘起的,是如幻的,是剎那不住的,而产生执着与爱染。如果体证到这个相(或心念)就像虚空里面变化不住的那些影像,我们就不会执着了。

到了这里,如果用心一点,能体悟到虚空性,就知道这些相的变化,不会影响到虚空性;任万物变化而虚空不变。我们的心灵其实跟虚空性极为相似,仔细地观察也可这样的体悟。再比如,我们的心灵像镜子一样可以胡来胡现、汉来汉现,但是镜子不曾收留什么,当那个现象消失了,镜子还是镜子。我们体会虚空性,和镜子的功能意义,都要从缘起去体会。以缘起的正见来观察万法,整个世界就不一样了。

众生执着一切法为实,总是在喜欢与不喜欢,对与错的分别里面,其思惟模式没有离开过执着。而圣者看人间只是剎那迁流变化的无常相,没有一法是实在的,看到的是缘起的空性。圣者能了解众生的愚痴颠倒,众生以愚痴颠倒的心却看不清圣者的心态,可怜的众生还要批评那些圣者,真的是造业无边。

这个地方很重要,只要讲到十二缘起,大家要用心,依缘起来了解生灭现象的本质,就知道是不生不灭的。我一直强调:我们修行要在哪里修?就在万法中观察,包括对自己身心的观察,是不是依缘而起的?当发现万法确实是如此的时候,你要染着也染不得。这是极为重要的一个理念,能体证法空的重点。我们观察任何一法,如果确实是无常的,从来没有一剎那是停住的。体证到这里的时候,什么地方可住,能住得了吗。所以,我们当明白,不是要不要住,不是你能不能住,法本来就不住,要住都住不得!本来虚幻,妄以为实而产生执着,众生才有痛苦烦恼。就是因为众生的住,而住的是幻想、是颠倒、是执着,不是真相,所以生死轮回,苦不堪言。

希望学佛的人在这里用心地去体会,就在我们的生活中,在每一剎那的身心作用中,都可以体会的。不是一定要到深山去,在静默中才能体会,因为在生命的每一个当下,都不离开缘起的作用,借助任何一个因缘都能体会,体会到了当下就受用。如果当下不能体会,还会顺着习性执和染,那就不知何年何月才能真正的受用了。

人身难得,六道中的众生很多,缘起法内容就是针对人说的。为什么说只有人才能解脱?为什么人才能成就?了解了这一点,就知道人身难得的真正意义了。可见,我们这一生不把握,随业流转,来生是不是还做人都是问题;我们就一定要重视了,十二缘起里面每一支间的相依相缘关系,及其功能性,都是针对人而讲的。其他的动物也好,天界也好,是不能完全具备这些条件的。六道中人这么珍贵,我们不知道,我们认为受苦是没有办法的,不能解脱也是没有办法的。其实人身真的难得,我们不要妄自菲薄。有人老说:“我没有学识,我没有受多少教育,我没有经济能力,我的头脑很笨跟不上别人”。如果老这样想,就会失去机会。人人都是平等的,只要有人的这个功能,六根的功能都在,就都能体会得到。我们现在谈的不是虚无缥缈的东西,就在人们的生命中,每一个人都体会得到,这个才是佛法的可贵,所以大家学佛要有信心。

“『无苦集灭道。』 ”

    “此观四谛空。人有生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得等苦,虽有时少有所乐,然不究竟,终必是苦。”

苦集灭道四谛,是佛法的根本,是佛陀观察现实人生与解脱自在的真相。五蕴、六处、十八界主要在谈缘起的,缘起的现象与内容不离四谛。人生现实的七苦,加上五蕴炽盛苦为八苦。人间多少还是有一点相对快乐和满足的时候,问题是这个快乐和满足不究竟,因为无常故随时会变,在无常的法则下,没有任何一法能永恒存在的。包括你的快乐;你的得意,你的满足,很快就过去了,不可能永远的存在。但是人人要面对的老、病、死,没有一个能逃避,没有一个能超越。所以,暂时的满足与快乐不究竟,最后带来的还是苦。

“人生是苦,谛实不虚,名苦谛。苦的原因,为无明、爱、见等烦恼,由此为因而引起苦果,名为集谛。”

苦,现实人生的本质就是如此,这叫如实不虚。所以我们说它是苦谛,谛是如实的意思;这个苦不是没有原因的,因为我们的无明、贪爱、错误的知见,带来了很多烦恼。从缘起了解到了这些,就是集起了痛苦烦恼的原因,所以名为集谛,集谛就是痛苦烦恼的原因。

“从因生果,非不可灭,苦灭即得解脱,是灭谛。”

既然苦由条件而产生,缘起的现象不是不能消灭,只要找到正确的原因,用正确的方法就可以消灭它。因为苦不是永恒的,是有条件的,只要改变条件,苦就会消失。

“欲得苦灭,须依灭苦之道,道即道路方法,由此可以脱苦,如八正道、六波罗蜜多,是道谛。”

从根本佛法来讲,灭苦的方法是修习八正道,大乘佛法则多说六波罗蜜多,不管是八正道还是六波罗蜜多,都是修行灭苦得解脱的方法,

    “谛是真实不颠倒义,四谛即是四种真理,亦名四种真实。此也不但是苦等事实,在此等事实中,所含正见所见的苦等真理,也称四圣谛,因为这惟有圣者能真实通达。”

只要是佛弟子,很少人没有听过四圣谛的,大部分人都懂含义。在理论上来讲,大家能了解,也能谈。而事实上,要真正体会到苦谛的 “苦”是不容易的,能观察到“苦”生起的原因,也是不容易的。而依正确的方法,达到真正苦灭的体证,更不容易。四圣谛的内容我们都听过,理论上好象都明白了,事实上有没有真正体验过?如果只在是似而非的了解,不得实益,不将生命投进去,要体证苦的灭是很难的。

“此四圣谛与十二缘起同是诸法的理性,有不可变易的意义,”

十二缘起与四谛,在法义上是一贯的。十二缘起谈环环相扣的道理,不外就是苦集灭道内容的展开。四谛和缘起理论的真理法则,是必然如此的,永远都是这样的。

“如佛遗教经说∶『月可令热,日可令冷,佛说四谛,不可令异』。”

如佛《遗教经》说:“太阳的热有可能让其冷却,让月亮变炽热也有可能,但是要把佛说的四谛,这个真理法则改变是不可能的”。所以我们应知道:真理法则才叫不变,才叫永恒。学佛所要把握的,就是缘起法的理则、四谛的理则才是永远不变的,这才叫真理,不是有一个东西是不变的,是理则不变。 

“苦集二谛明有漏的世间因果,灭与道谛明清净的出世间因果。世出世间都有因有果,所以分为四谛。”

我们讲世间法、有为法是在讲苦与集的这一边;讲涅槃寂静,八正道达到的清净的这一边,是超越世间的,所以叫出世间。那么世间有其必然,出世间也有其必然,所以称这是世间的因果法和出世间的因果法。很多人认为涅槃是无为法,好像是离世间一切法而存在的,把涅槃跟世间分开了;其实不是这样的,从都有因果现象这一点来看,彼此关系都一样。

“染净因果法,一切从众缘起,缘起无自性,”

染的世间法,净的出世间法,都叫因果法,这些因果法都是从众缘而生起的。也就是缘起的,可见清净的法是对杂染的法而说,杂染法的消失就是清净法,是不离杂染而有清净,不是另外有一个清净的东西,是离杂染而有的,这里一定要明白。体证的清净还是缘起的,还是无自性的!

    “故菩萨修般若时,观此四谛毕竟空,即不碍四谛的一实谛。参看中论的观四谛品。”

菩萨以般若的空慧来观察:缘起法所产生的苦、集、灭、道现象,其实还是毕竟空,还是无自性的。众生由于迷失故说是染,众生由此觉悟故说为净,所以缘起法,即是缘生也是缘灭,缘生与缘灭是缘起法展示的一个内容的两个方面,所以只要是缘起的就无自性。那么,讲四谛的染净两面,这两面都是缘起的,还是毕竟空。如果这里了解了,说四谛有染有净,那么毕竟空即一实相印、一实相谛,就一“空”字可含盖和表达四谛——三法印的内容了,可见四谛和一实相印的内涵是一样的。比如,从四谛的面来观察有染有净,即有生灭与涅槃;从一实相印来看,空就含盖了这些内容。所以“不碍四谛的一实谛”。谈到这里才能够理解,何以一实相印而贯穿三法印,或者是四谛法,这样才没有障碍。如果要深入地了解这个内容,导师就讲,请参看《中观论》的“观四谛品”。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017