注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

《心经讲义》第八集  

2011-10-03 20:42:25|  分类: 心经讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八集

但一般宗教就不然,如耶稣教说一切事物是上帝造的,上帝不由他所造。这样,上帝唯是原因而不是结果了!

我们知道佛法不承认存在为自性有,而认为凡为一法的因,也必是因缘所成的。那么,上帝能造万物,但是他不被造,那他是从哪里来的?如是没有原因而有,那就是无因生了,这在佛法来说叫倒见。

佛法呵此为不平等因。还有说什麽时、方、物质等为诸法因的,这在佛法总呵之为非因计因。或说诸法是无因生的。

佛法因缘论跟外道理论差别的地方在这里。因缘论讲:不但上帝不可得,时间为存在的第一因也不可得。他们认为一切万法是随时间已经安排妥当的,经小劫、大劫、几千万劫,最后就归于空。他们认为时间是一切法的因,宇宙是随着时间而转的。如果是唯物论,却认为存在的一切是由物质生成的;包括我们心灵的作用,还是因为物质而有的。另外还有理论,认识不了存在万法真正的内涵,反而认为一切法是自然有的,无因生的,没有原因就有的,这些都不是正见。

诸经中依因果法则,遍予破斥。唯有依于般若慧,了达诸法的因果事理,才是正确的知见。

要区分佛法跟外道哪里不同,首先要把握佛法的根本:事物的存在是因缘条件的,事理的内涵是因果法则。要入佛知见,必须要有般若慧,如果不懂得缘起法,就不可能建立般若的空慧,就不可能了解缘起性空的真相。要建立般若空慧,要先了解缘起法,这是佛陀悟道的内涵。明白了缘起法,就知道佛陀为什么能悟道,为什么能究竟解脱。佛法的正见就是缘起法。即正见缘起,缘起正见。

然了得因果现象,还不是佛法中最究竟的;最高的智慧,是要在因果现事的关系中,深入的去体验普遍而必然的最高真理。

了解了因果现象,是不是就达到最究竟了?这是只有理论,没有时践,照样不得受用。要以理论为指导,在现实的万法现象中,了解产生这个现象的必然理则,深入地体悟因果普遍的必然性。而因加上缘促成为果,在于条件的具备,条件缺少一个都不行。因果的千差万别,反映为事相的千差万别。在这样千差万别、复杂的条件与事相中,可以看出其中有一个必然理则。这就是佛陀伟大的地方。

我们也生活在现实中,也看到千差万别的现象,但都被迷惑了,看不到事物的条件与因果。即使看到事物的条件与因果,也是片面的,不彻底的,还会产生执着。而佛陀就在千差万别的事相之中,看出必然性:缘起这个不变的理则。我们学佛修行,同样要把握这个不变的理则,如若不然,听闻了很多法,也认为有道理,但是每一法都不能解决你的困境,每一法都不能消除你的贪瞋痴跟烦恼,不能解除生死苦迫。

佛就是体验了这最高真理的;佛的伟大,也就在他能把真理完满的洞达。

所有的宗教与外道看不到的,甚至执着迷惑的,释迦佛把他们一一厘清。佛陀真正的把宇宙的真理法则的内涵、现象,一一的阐扬出来,这就是下面要讲的宇宙人生的真理。

宇宙人生的真理,佛说有三∶ 

1 诸行无常∶这一真理,说明了一切事物都在因果法则下不断地迁流变化,其中没有什麽永恒不变的东西。

第一个真理:诸行无常。诸行无常从哪里去观察?就从现实存在的一切万法中;任何一法没有停止过迁流变化,迁流变化就叫行。诸行:一切万法的迁流变化,都是无常的。正因为迁流变化,说它是无常,不是离开迁流变化的现象,另外有一个叫无常的东西。譬如说我们的身体,每一剎那、每一秒钟,我们的细胞都在新陈代谢,这在医学上可以得以证明。现在看起来都一样,没有什么变化,是因为看的是身体的外相,而内在极细微处看不到。再如这个桌子质地很硬,我们都以为它是实在的,一年后是这样,两年后来看还是这样,其实桌子的物质也在变化,只是我们看不到。再说桌子硬梆梆的,其实把它放到很大很大,一样看得到毛细缝隙。有很多东西是因为我们没有去发现真相,其实没有一法不变。

无常,不是世俗所称的要死了才叫无常,是人们活着的每一个当下都叫无常。因为身心不停地在迁流变化,我们本身就活在无常的法则之下,即所谓存在的本身就在迁流中,就在变化中,一切万法与万物都一样,所以一切法当下就是无常,不是有时常,有时无常。世间根本就是无常,永远没有离开过无常的法则,一切法在迁流变化中,没有一剎那是停住的,没有一剎那是不变的。

归纳起来,是说明世间没有永恒不变的东西。一切法,包括外而宇宙山河大地、一草一木,内到我们的身心,没有一法是停住不变的。这里是在指出佛法一个极其重要的理念:无常就是常不可得!无常是在讲现象,不是现象以外有一个无常!这就要注意了:世俗也在讲无常,什么黑无常、白无常。那是说人们要死亡的时候,牛头马面小鬼要来摄魂魄,那个是故事拉。真正无常的意思不是这样的,无常是指一切法没有一剎那是停住的,都是在剎那、剎那的迁流变化。所以,我们就可以印证:任何一法决无固有不变的物质;心灵也没有永远不变的固定模式。我们现在都知道这个宇宙的星球都在生灭变化中,而我们是活在这个星球上的生物,也不会永恒的存在,这就叫无常。

佛陀正是在生灭变化的万象、万法中观察,发现原来没有一法是可以静止不动的,因而悟道解脱。而所有的外道都在讲常、恒、不变,那是幻想的产物而已。所以佛陀在立教与破除外道的思想时,不是乱破的,根据的是事实。佛法不是理想的产物,不是用想象的、推理的,是用万法与事实的真实来证明真理法则。从这一点,我就想到了研究《杂阿含经》的时候,看到佛陀是那样的如实。弟子接受他的法义,并且弟子门修行都达到了某个程度,在面对死亡的时候,很希望佛陀能够去看看他们,开示开示。佛陀很慈悲,每一次请求他都会去。人必然要面对老病死,身体都有病、都有苦有的,平时禅定功夫很好,一旦病到很严重的时候,禅定功夫也有使不出来了。

那个时候佛陀就会问弟子:“你心里是不是有一点追悔?”

弟子说:“是啊,真的有一点追悔。”

佛陀说:“你有破戒吗?”

弟子说:“没有,我没有破戒。”

佛陀说:“没有破戒,你还在担心什么呢?”

然后,佛陀的开示就是从弟子的身心上去问,从五蕴下手:“色是常的吗?受、想、行 识是常的吗?”

还是问这个问题。比丘当下就回过念头来:“不是的,是无常!”

佛陀:“无常是不是苦?”

弟子:“是啊!”

佛陀:“苦是不是无我?”

弟子:“是啊!”

佛陀:“那你在担心什么?”

得助念的弟子当下就回到正念来。

当弟子面临死亡的时候,佛陀的开示还是不离现实问题,这个观念很重要!佛法不是在谈那个神奇缥渺的、不可知不可知的,那样我们怎么解脱?我们能根据想象,根据崇拜,根据他力救度来达到解脱吗?这不叫佛法了!佛法是根据事实,就在我们的生命中,在这里产生了执着,在这里颠倒,在这里贪瞋痴烦恼,就在这里看清楚真相:我执、实有感、常存!当了解身心只是五蕴的组合,“我”根本不可得,那还在烦恼恐惧什么?只要佛陀这样一提醒,所有弟子当下就回神过来,当下就回到正念正知中,当下就离开烦恼与颠倒。佛陀的引导都是这样,我讲这个的意思是说:佛陀所根据的道理,他指导弟子的方法,都不离开现实、我们的身心。这一点很重要!要解决的是自己内心的迷惑问题,学佛不是活在想象里,不是信仰他力和他方世界而能解决的。

在从前,或许不容易了解,由于近代科学进步,已经不甚难懂了。不过,世人也只能在诸法的流动变化上了达其外表,还不能达到诸法没有不变性的究竟义。 

佛陀的时代,除了有天眼、有慧眼、有法眼、有佛眼能够认识以外,一般人要了解很不容易,是很难体会的。现在科技发达了,知识也提升也很快,从现象上我们就可以认识一般事物的变化。像人会从小长大,到年轻、到老,我们从现象确实可以看得出来;房子会变旧,再好的东西也会变衰变坏,慢慢去观察,确实是如此。借着这样的观察,可以了解到一切外在的现象是如此,可是不能了达诸法没有不变性的究竟义!

而真正的诸法内涵,真的没有不变性的,在世俗观念里没有办法去体证,能清楚的大都在现象认知这个阶段。譬如:一般人都认为有一个灵魂,有一个永恒不变的、来来去去都不会变的自我,那个就叫常,不叫无常。如果是这种观念的话,反而会认为万法会变,上帝不变,上帝是常、恒的了。上帝不变是真的吗?我们倒要问一问了:到底是上帝创造了万物,还是人类创造了上帝?上帝是怎么而有的你们知道吗?是人类创造的,人类想象的,人类推理的,人类想当然的!就像婆罗门教认为有大梵天,有的宗教认为真主是万物的创造主。还有中国的道家也认为有一个本体。所以,我们是不是都有那种实有感?那就是常的观念,永恒不变的观念!

佛法的内容里,不认为有常恒不变的东西,不只是现象会发生变化,内在也没有一个不变的本体存在。这一点很重要,不然我们会执着说:‘肉体是假的,是因缘和合的,但有一个真的“我”,“大我”或者叫自性,是永恒不变的。肉体坏了,我们的“自性”会来来去去,灵魂来来去去,好象换衣服、换住处一样,他是永恒不变的。’一般的观念否定的只是外表的实有,而总是认为内在有一个实体,众生最执着的就是这个,这就是难懂的地方。我们大家都会死,只是早晚而已,这个没有人会否定。佛法说无我,大家就不会心甘情愿的去认识与体证,这怎么可以?这个假我可以没有,真我怎么可以没有?我们在希望并且保护有一个常恒、不变的东西,我们才能安心。如果没有这个安心的地方,就受不了,惶惑恐惧。

其实,内在的我执与外在的我执,存在于共同的条件和共同的原因:我们怕断灭。但是,佛法讲的无常、无我,不是在讲断灭,而是指出实际:常不可得,无常也不可得。无常只是在否定常的存在,并不是另外有一个无常的东西。我们众生的观念里执着在‘有’就是实有;‘无’就是实无。佛法是体悟离开有、无两边,其正见叫中道!体会中道,就能体会到涅槃不是讲常,也不是讲断灭。体证了涅槃就不会耽心说:死了、消亡了,那不是断灭了吗?心不甘、情不愿的,不愿意接受无常的观念,总要建立有一个实在的“自性”或“我”什么的,心才能安!但是,却忘记了佛陀一个重要的教戒:只要有自性见的影子存在,我执就破不了,我执就有安住处,就有立足点,不可能破我执而得解脱!我执是什么?讲透了就是永恒存在的意欲,只要有那个永恒存在的意欲,我执就有立足点,我执根本破不了,这一点是一般人不会了解的地方。

很多人修行,由于在信仰、崇拜、依靠里,其观念反而在保护那个我的存在。即使这样的修行很虔诚、很敬爱、很慈悲、很善良,却不能解脱,原因就是那个我执破不了。有的宗教教人练功、练法,灵魂能够出窍,能离体来来去去,能得什么大法,还能身体健康长命百岁,都是在“有我”里面,所以没有一个能解脱。这里是我们在破外道的思想。外道虽然修禅定,能够暂时把分别心、执着心降伏下来,甚至可到四空定的境界,到了无色界的时候是没有形象、没有物质的,但意识形态还有,只有一点点的意识,可都还是有,都还在有里面,因为出定后还是一样的轮回。修行要到究竟处,谈何容易,讲明白就很难,何况是证。

在这里提示一下,千万不要看轻了三法印,三法印是宇宙的真理法则。第一的无常法则,要明白就很不容易。我们现在一般人却以为三法印很简单,无常、无我、涅槃谁都会讲,问题要体会有多深?真正明白的时候,就会跟自己的生命有难以言传的相应度,一般来讲叫有受用了。不要轻视这个无常法则。三法印是真正的实践法门:真正懂无常就得解脱,真正懂无我也得解脱,真正懂涅槃当然得解脱。三法印中任何一法印,只要真的明白,都能解脱。所以,对于这个老生常谈的三法印,不要轻忽过去了,要很用心的去体会,因为这是佛法最根本的内容。

这诸行无常的真理,是从纵的时间方面来说明的。 

无常从时间的相续相来显现,过去会到现在,现在会到未来,并且剎那剎那的迁流变化。这个叫无常,也就是从时间的迁流变化上,时间相上来看,我们说是无常。

2.诸法无我∶我,在佛法里有它特殊的定义。一般人总以为事物上有一个独立存在的东西──我。

从无常进一步体会到我的不可得。那么,这里先解释“我”是什么意思。我们先把“我”来定义一下,才知道诸法无我的“无我”在讲什么。

存在的独立性,就是不靠其他条件,由单一的因缘条件可以成立,这个叫“我”。我们前面讲:一切法必是条件的组合,没有单一条件能存在的,凡为一法的因,还是组合而成的。可见,因也不是单一的存在,怎么会找到第一因呢。也就是说,作为一法的因,一定有它的条件,然条件的形成还有它的条件……,这样第一因永远不可得,因为本来就没有单独存在的第一因。“我”是什么意思,就是一般人总以为有一个单独、独立存在的、那个叫我。这叫自性见,妄想有不变的、单一条件的存在。

依佛法讲,存在的事物都不过是因缘和合的假相,其中没有什麽可以独立自存的。如一幢房子,看来好像是整然一体,然仔细推敲起来,房子是由众多砖瓦木石所合成的。五指伸开来,拳还能存在吗?这说明了物体是因缘生的,只有假相,没有实体。

拳与掌也是缘起的,手伸开的时候叫掌, 拳就不存在了;手指握拢拽住叫拳,掌就不存在了。拳没有自性,掌也没有自性,因为是组合的,也是因缘变化的。

任何一法都一样,包括人的这个身心,没有例外,都是因缘的假合,没有实体、没有实在性。从物质来看,由分析可知原子就很细微了,肉眼已经看不到了,而现在由于科学技术的发达,就知道更微细的物质组成还有质子、中子、夸克等等。现在所了解的夸克,还不是最微细的,夸克还由六个条件组合的。

 就是分析到了一微尘、一电子,也还是因缘的假相,没有什麽独存的个体。

从现实的科学探索可以了解,确实是这样。这就在告诉我们诸法无我。可能有人会讲,物质会转化成能量,能量是看不到的,虽然分析物质到微尘的时候还是有,但最后转化成能量的时候,物质就不存在了。但是,能量虽然看不到,能量确实在不断的变化中,能量不是永恒不变的,也是随时在无常的变化中组合来组合去。所以,要找到物质实有的第一因,不变的因,找不到这样的东西。世间绝对没有独存的、单一条件的个体,没有这个。

这诸法无我,是从横的空间方面说的。

无常,从纵的时间变化来讲的;无我,是从横的空间观念来了解的。

了知空间的一切法,都是没有独立存在性的,如国家是由土地、人民、主权所合成的,人是筋骨血肉发毛爪齿所合成的,除去了这许多合成国家、人身的质素,是没有实体或是形而上的存在。

千万不要以为现有的物质是真实的存在,其实是组合的,称为虚幻的存在。而在这样生灭不息的虚幻世间,人们却以为有一个灵魂,以为离开物质存在以外,还有一个形而上的存在。那是不可得的,“我”就是不变的、单一的、永恒存在的,这个东西在世间是没有的。其实,从无常就已经能了解无我了,“无常”跟“无我”一个从时间,一个从空间的角度来了解和说明,内容与含义是一致的,都在让我们了解迁流变化的万法,是没有实体的、不变的存在!这些内容都是在现实的现象上可以探讨,在我们身心的作用中可以理解,不是只有理论,而是在讲事实上的。

我在讲法中一直强调:佛法不是形而上的宗教信仰,佛法是理性的,是智慧之学。佛法的如实,没有离开我们的身心与世间现象来谈论。还有方法可以证明,依据这个方法绝对证明得到,这个才是佛法,了解了这些真相和内容才叫般若,才叫智慧。科学家所知道的只是真实的一部分,那个不叫般若,那还是世俗的知识。而对于无常、无我的真理法则,能深入而明白的,只有般若的空慧。

3.涅盘寂静∶这说明了动乱变化、假合幻现物的最后归宿。都是平等无差别的。

这个地方很重要:缘起的万法是因缘组合的,最后必归于灭,这就是真理法则中最重要的一个法则。由于因缘而有,最后也必然由因缘的变动而消灭,叫做涅槃寂静。“必归于”是一定的意思,从古到今有没有一个人不老、不死、不变的?绝对没有!有没有一个物品永远不变的?也绝对没有!包括现在科技知识探讨所涉内容,也知道地球会灭,何况是地球上的存在与现象。并且哪一天太阳系也会坏的,三千大千世界其中有无数的太阳系,连这些都还是无常的产物,也会必归于灭!那我们就知道了,以这个真理法则观察世间,所谓的求不老、不死、永生,和所得的名利,连一切万法都会消失,求得与求不得,意义何在,生命的意义真的仅在于此吗?

这个观念很平常,但很重要。世间一般的宗教信仰或所谓的修行,注重的是修行的境界如何了,有的是天人合一,有的是与虚空合一而进入无人、无我的境界,得了满身心的喜乐。然而,五蕴是无常因缘所生法,所生出感觉也是无常的。执着的所谓高深境界,很多与众不同的体会,所带来的喜乐、清净、自在,那是实在还是虚幻?包括四空定的境界还是无常因、无常缘的产物,它也不会是常恒不变的。一切法必归于灭,一切的感受也必归于灭,那我们到底执着什么?如果明白这个真理的话,一个人活着只是维持活着的条件,这个条件就比较容易满足。可现实社会中,大都不是这样,不只是维持着活着的条件,还生出很多虚幻的愿望与要求来。如果明白这个法则的话,人间没有什么可让我们执着的。这是很重要的内容,只要了解无常、无我,了解真正的涅盘、寂灭的真理法则,一定能解脱。

这不是戏论,不然佛陀讲的‘三法印’就没有意义了。它是宇宙的真理,是必然如此的。我们只是没有体会到,其实大家就生活在这样的法则中而不自知,反而在求与这个真理法则相违背的东西,产生痛苦烦恼就不足为奇了。宇宙真理有其必然性,那么这三个法则的显现就真实不虚,怎么超越?希望永远存在不过妄想而已。如果有一个形而上的“我”,是可以通过修炼而得到,世间的存在是无常因、无常缘的产物,我们的五蕴都是无常的产物,都是众因缘和合的存在,这样无常的变化体,能够修练出常而不变的东西出来吗?《杂阿含经》中说:“无常因、无常缘所生之法云何有常?”这个就是佛法在破人们的极端错误观念,生死轮回的根本,所谓的实在感、自性见。

人类充满着理想,总想要创造一个完美和富裕的社会,而尽量在物质上去发展,从科技上去发展,建立起新的理论,不断制造出一些新产品出来,可是这些不但不能常恒不变,就是在现实中也可以看出,随着科技的不断进步,每一种产业在发生变化,产品不断在被更新,过去认为最好的行业或产品,现在都没落了,叫夕阳工业,新的事业又出来了,新兴的一直在替代过去,以前认为最圆满的、最棒的,现在一文不值。那我请问你:新的科技出来,它能永恒吗,将来是不是还要被替代?所以,万法就是在这样迁流变化中,展现万法的本来面貌——无常。如果我们看清了整体现象,宇宙真理就是这样,还会不会执着在某一迁流变化中的一点以为是永恒的、实在的?

真正的般若空慧,看到的是宇宙真理的整体性,不是看到片面的某一点。这样全然了知的时候,对万法的点点滴滴就不会产生执着了,而是以宏观的、整体性的心胸和目光看待世界。所以我们了解缘起,有了般若空慧,才能宏观的看到整体与真实,而不是在片段中执着一点、一隅就以为是了。但是,涅槃还有更深刻的意义。虽然万法必归于灭,这个灭,还要了解它的真正内容,才不会落入断灭、空无!

在这个最后的归宿——灭,大家一样,万法一律。世间上不管什么身分,最后都一样归于灭,这个是人间最平等的。

一切事物,是动乱差别的,也是寂静平等的。

注意了,这个地方大家要用心,这些能体悟的人,你才能受用而解脱。万法在无常的迁流之中,展现为变动的、差别的相,在现象上看是如此。但是,法法即生即灭、必归于灭,这个灭不是现象消失以后才叫灭!迁流中、变化的当下,所看到的变动相,其实就是在灭。有一句话叫“生生不息”,就是这个意思。我们看世间万法,只见到生的部分,一直生起来、一直生起来,所以这个生生不息,何尝不是灭灭不已,这样生灭是不是同时都看得到。即动乱是生灭的现象,而必归于灭是寂灭的现象。在动乱中能不能看到它的寂灭性,这就是关键的地方,不然谈什么解脱啊。

众生看到的万法是生生灭灭相,而圣弟子们的解脱境,所看到的是法法寂灭性!世俗的与解脱的内涵就在这里!所以我们学佛修行求解脱,如何在动乱的、差别的、生灭的相中,去体会法的寂灭法性,不是离开动乱的差别相,离开无常的现象,寻觅一个寂灭法性的存在。明白了这个内容,我们所谓的修行,世间中、生命中、生活中,哪一剎那的无常相不是让我们体会悟道的机会?这里就是下功夫的地方,有正见的人,有智慧的人,每一法的当下都是观察的对象,都是开悟的因缘,需不需要到一个特殊的地方去用功,决不会的。这个真实,是学佛修行和解脱很重要的理念。

如审细的观察诸法,就可以发现动乱差别的事物,即是平静无差别.

很用心的、很微细的、细腻的,当然最好是有定力的时候来观察诸法。要体证涅槃,体证寂灭法性,就在无常的现象变化中。要不是透过诸法的无常变化,怎么能体证法的必归于灭?如果我们恐怖无常,那就错了,无常就是我们要观察的现象,才能体证法的真实内容,不是在逃避无常,去找一个常、永恒不变的所谓世界来逃避,可能吗?没有一法能离开无常的,一法的当下就是无常,你怎么能离开?应当借助无常的因缘去了解法的真相,这个就是下手的地方。

这种种差别归于平等、动乱归于平静的─ ─涅盘寂静,如枝叶花果的形色各殊,但对光的影子,是没有差别的一样。

这是譬喻,树的枝叶千差万别,在阳光下,影子都一样。人也是一样,长得高、长得矮、长得美、长得丑、身分有高低,是千差万别,可是光线照下来的影子都一样。这里让我们明白在差别相中,如何看到共同的地方。差别的相叫自相,大家都一样的叫共相;一个是相、一个是性,法性的部分都是一样的。相是差别的,性是共同的。所以,当我们体证到:一一法的法性都是归于寂灭,一一法的法性都一样的时候,这个叫无差别相,也就是无差别智。就是共同的共相,叫法性!

涅盘寂静,是依诸行无常、诸法无我体验所得到的。

我们要解脱,要体证涅槃寂静,要从诸法无常和诸法无我的体验得来。如果是这样,修行就在一切法的无常相中去观察,去了解诸法的真相:无我!无我即没有永恒性,没有不变性,没有单一性!这样我们还会不会有永恒存在的意欲?还有的话那是自己给自己找麻烦,自己跟自己过不去。要执着,要轮回,要愚痴那是自己的事啦!

如对前两真理不能了解,这涅盘寂静的真理,也就不会正确的了解。

这是非常重要的地方。对无常的真理不能深入的体验,对无我也不够深入的体证,就不可能达到寂灭涅槃的体证。我们修行下手的地方,就在一切法的当下;尤其是这个身心,如何去观察它是不是真的无常。如果是无常,那就是常不可得,永恒不变东西世间是没有的,找不到的,明白这一点,我执就会破了。而希望不变的、希望永恒的、希望永远生存、永远不老不死的那个意欲与欲望的念头就会消失,我执就没有地方可安立。这些看似简单的,很平凡的理则,其实已经含盖了整个佛法的精要。而现在世上大都忽视了这个理则,偏离了佛法的根本,谈一些虚无缥渺的境界,这怎么能够解脱呢?

对以上法的内涵如果听得进,愿意去实践,每个人都有解脱的机会。因为我们都有机会观察万法,观察自己的身心,机会平等。这样的不断实践与深化,就能超越世俗和外道的迷惘与执着,达到佛法讲的自觉、自知、自受用。根本佛法时期,阿罗汉根据这个法能自觉自证,得自在受用和解脱。而且唯有自证的才是阿罗汉,才叫真解脱!我们在无明中贪瞋痴,烦恼习性很重,时时刻刻都可以观察痛苦烦恼,有一天真的明白了真理了,然后依据真理原则去实践,贪瞋痴不但可以消除,而且再也不起。这个时候我们会清楚地知道,所谓的真明白的真正意义,真的没有贪瞋痴了,真的烦恼不起了,那决不会是虚诳与假想的。

所以,我常常讲:我们能骗别人,但是绝对骗不了自己;有烦恼你绝对知道,真的清净你也绝对知道。这个时候还需要别人来对你的明白印证或肯定吗?很重要啊!

佛法讲的真正智慧,是指人人平等,人人都能体验,人人都能把握,人人都能证明的空慧。我们的颠倒执着,是在幻相中不知道幻,以为是实在才产生执着。当我们有了般若空慧,从一一法的观察中了解真相的时候,就不会糊涂了。我常常讲一句话:真正明白的人,要叫他烦恼他也起不来,要叫他颠倒他没办法颠倒,他已经回到了本来。当然,这个所谓的本来,不是说有一个本来的东西或本来的地方,是说一切法的本来就是这样子,是由于颠倒、无明才产生了误解。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017