注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

上座部有顿悟吗?  

2014-03-31 07:52:51|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:禅宗顿悟法门能达到明心见性,大开圆解。又有人说:不依禅修也能证悟此明心见性。对于此疑,若不依禅修,而能顿悟‘明心见性’法门,能否请禅师释疑?

帕奥禅师回答:我不了解北传佛法,因此,我不知道你所谓的‘顿悟’指的是什么?不过,我想为你解说南传上座部的教法。

根据南传佛法,人可分为四种:一、敏知者——听闻佛法的简短开示就能证悟的人。二、广演知者——听闻佛法的详细解说才能证悟的人。三、所引导者——单靠听闻佛法还无法证悟,必须精进修行佛法才能证悟的人。四、文字为最者——在这一生中,无论如何精进都无法证悟的人。

现在,前两种人已经不存在于世间了,只剩下后两种人。第三种人(所引导者),必须有系统地修行止禅与观禅,才能够证悟:在他培育起强而有力的禅定之后,必须照见所有的色法,然后照见所有的名法,这是明心的初步阶段。当他进一步修行缘起时,就更深入地明了心的自性。当他修行观禅时,他的领悟又更深入了一层。当他证悟阿罗汉果时,就是达到了明心的巅峰。

问:释迦牟尼佛曾为诸阿罗汉授记:经过几劫后,将在何地成佛。但是阿罗汉因烦恼已断,不再受后有,等这期寿命穷尽时,就进入般涅盘。是否会因佛陀的授记而下生人间等,因为他的心中没有烦恼、爱着的缘故,能够施舍身心财物给与众生。等到诸波罗蜜成熟时,再经由菩萨而成佛?

答:在南传佛教里,没有阿罗汉得到佛陀授记,能够在未来成佛的记载。有一段很有名的话,是许多阿罗汉在证悟阿罗汉果时,对佛陀报告的话:“我生已尽,梵行已立,当作已办,不须更作。”

从这句话中,我们就能清楚地了解,阿罗汉死后,是不会再投生的。佛陀死后也同样不会再投生。否则,他们所说的话就是虚假的,他们就是说谎话。但是,佛陀与阿罗汉是不可能说谎话的,他们说出这段话,乃是因为他们已经彻底灭除了,包括对生命执着的一切烦恼,它们已经摧毁了,会造成未来生死的所有业力,他们不再生死轮回,这是固定的法则。因此,根据南传佛教,包括佛陀在内的所有阿罗汉,都不会再投生。

问:为何同样是阿罗汉弟子,上首阿罗汉弟子的觉智,却高过大弟子的觉智?

答:就证悟阿罗汉果这个方面来说,他们都是相同的。然而,正如佛陀在《中部.个别经》中所说的:‘舍利弗尊者,具有高超的智慧、广大的智慧、可喜的智能、快速的智能、敏锐的智能和通达的智慧。’舍利弗尊者,能够用数千种方式,来理解和解说佛陀所开示的一首简短偈颂。他能够详尽地了解,每一种名法及每一种色法。他甚至能计算同一时刻,降落在整个印度的雨滴数目。就智慧而论,在佛陀的弟子当中,没有人比得上舍利弗尊者。至于目犍连尊者,他在佛陀的弟子当中是神通第一。婆酰,则是最快证悟阿罗汉果的人。

佛陀也是阿罗汉,但是他能以他的一切知智,来了知所有他想知道的事情;一切知智,是只有佛陀才具备的智慧。

问:一般人烧银纸给亡者,这是不是属于迷信呢?

答:南传佛教没有这样的习俗。然而,我们可以用亡者的名义来做善事,例如布施等,将功德回向给亡者。如果亡者投生,做了能够分享别人功德的那一类饿鬼,知道有人回向功德给他,而且能生起随喜功德的心,则他就能得到那项功德的利益,而得以转生到善道。可是,如果亡者投生作其它类的饿鬼,或者投生到地狱道、畜生道、人道、阿修罗道等处,则无法分享别人回向给他的功德。

问:可否请禅师开示如何行禅?例如:行走时以那一种速度最好——慢速、中速、或快速?在行禅时,我们应当想什么呢?再者,可否请禅师给我这个初学者一些方针,以便能培育更深的定力?

答:有四种明觉:一、有义明觉——清楚地了解什么是有利益的,什么是没有利益的。二、适宜明觉——清楚地了解什么是适当的,什么是不适当的。三、行处明觉——清楚地了解处在一切姿势当中所用的修行方法。四、不迷惑明觉——以观智清楚地了解究竟的名色法。这就是观禅。前两种明觉不是禅修,第四种明觉就是观禅。

因此,如果你修行止禅,就是在修行第三种明觉,你必须在一切的姿势,即:行、住、坐、卧当中专注于禅修的法门。如果能够尽你最大的努力,在一切姿势当中专注于禅修的法门,你的定力就会进步。《清净道论》中,提到有助于提升定觉支的十一件事:

一、保持洁净——意思是你应当保持你的身体、指甲、衣服等清洁;

二、善巧于相——意思是你应当善巧于了知所修行法门的预备相、取相及似相。例如:安般念的禅相、地遍的禅相等;

三、平衡五根——要使五根平衡,我们必须以强而有力的正念与精进清楚地了知呼吸与触觉,并且要充满信心。 

四、有时候抑制心——意思是当你的择法觉支、精进觉支和喜觉支太强时,你应当抑制你的心,并且着重于开展轻安觉支、定觉支和舍觉支;

五、有时候策励心——意思是当你的轻安觉支、定觉支和舍觉支太强时,你应当策励你的心,并且着重于开展择法觉支、精进觉支和喜觉支;

六、借着信心及悚惧智来激励无精打采的心;

七、以平等舍心来看待因果报应的事件;

八、避免与散乱者来往;

九、常与有禅定者来往;

十、思惟禅定与解脱的利益;

十一、使心倾向于修行禅定。

因此,你可以实行上述这些方法来提升你的定力。


上座部虽没有顿悟之说,但有相类似的观点。在经典中提到了四类人:略开知者、广演知者、所引导者、文句为最者。其中略开知者与广演知者可以说是顿悟者。因他们可以在听闻佛陀或弟子讲一句法语或一部经时就证得圣道圣果。但这两种人现在可以说几乎没有。所引导者是说必须系统地修习止观才能证得圣道圣果。如实知见主要是说他修习观禅时必须亲见究竟法的生灭来了知无常、苦无我才能观智逐渐趋于成熟而后生起道智证得圣果。而略开知者与广演知者在证悟时也一定是如实知见者。这是他们过去生所积累的巴拉密成熟才能如此。

就略开知者与广演知者顿悟证得圣道圣果来讲:他是经过入流道—入流果—一来道—一来果—不来道—不来果—阿拉汉道—阿拉汉果这样过程的。佛陀从没有说不证初果直接证四果的。虽然说是顿悟,但也必定经历这样的过程。就譬如一位北传学子初禅都没有证得,他说可以直接证空无边处。无此可能。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017