注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

从佛教早晚课诵仪规说起  

2014-03-08 20:14:23|  分类: 教理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一般佛教徒不论在家或出家的他们接受了佛教后总是以为自己每天应该在形式上有些表示一方面坚固对佛陀的信念另一方面用这时间多认识一点佛教的义理和规矩这是很自然的。我相信这些动机由来可能是脑袋里已被环境和早先流传观念所影响认为佛教徒应该清心寡欲、如莲花一样在污泥而不染、出清水亦不沾寺院中的晨钟暮、僧侣生活似远离了红烦恼说话是高深莫测外表目不邪视神情肃穆、道貌岸然在接引信徒时都会介绍佛菩萨和佛经的功德特别指导初入门信徒在家中要做些功课,《早晚课诵仪规一书犹为一般新学喜读

    我有一些朋友他们接受了皈依成为佛教徒后不久便家中布置了他自己的小道场供奉了佛菩萨塑像或画像桌子上有多种不同的供具 香花灯炉、木鱼引、钟念珠等。有些更对我说如果信了佛后连打法器和唱念都不懂,就算不上学佛。我不知道他家中的人是否都同意他不过心内总觉得、今日世界是自由平等的家中长辈和晚辈几代文化背景和所受教育不同都可能有不一样的信仰如果每人对自信仰都要有形式上表示那一个家会变成怎样一个环境如果他们因为尊重你而不反对我可以想象得到这家庭将来的后果这也许是我太负面的想法但现实常给我证明所想的是没有错因此我又向故纸丛中找寻一些有关佛教、现在民间流传最广的早晚课诵仪规的资料来谈谈。

    早在隋朝天台的智者大师在他的著作感叹地说:“佛教在中国流传和发展就活像把母牛身上出来的纯奶、添加水份的过程一样时间越长、水份也越多传到今天的佛教牛奶的原味几乎没有了。”一千多年的情形已经这样何况到今日如果将早晚课诵仪规是学佛的起码第一步”这样的观念来套上就是最贴切不过的比喻。

    现代湖南比丘德星在他一篇“汉传佛教的延续与衰落反思的文字里说到“佛教早晚课诵仪规时说该书是与佛教最基本教义相违背的而且列举多个例子现节录下来研究一下。

    一切正信佛教仪规是必须从三皈依开始结束时是全部回向全体生命。而该书所编全部仪规都没有这特征背佛教仪式最基本原则

    所有正信佛教的实践必须以戒律为基础“若佛住世、以佛为师佛灭度后、以戒为师。这是每一位佛教徒都能讲的“口头禅”,但“佛教早晚课诵仪规这本所谓指导四修行的日用佛书却对佛教戒律只字不提凭这样一本书来指导我们修行只能算是以盲引盲最终结果可想而知。

    密宗的咒语、有非常严格特别的传承要求没有上师印可不得自行修学,否则修学者是不可能得到效果反而容易发生错觉和连串烦恼影响身心正常的生活。“佛教早晚课诵仪规一书录了不少的咒语大概占全书三分之一篇幅但却只字不提传承的要求同时全部缺少观想和手印修密法同时进行三项方法,却少了其中的两项重要内容如果有人单以诵咒便是密法的修行自然越修越迷惘和应得的效果背道而驰了。

    供佛不能与施鬼神食同时进行这亦是正信佛教的基本常识而该书所录的“佛前大供仪规用施鬼神的变食真言给佛菩萨献供。这种神佛不分的所谓“仪规竟冠上佛教名字在各名山大寺中广为使用又如何能保寺院的庄严清

    “八十八佛大忏悔文“ 是书中所谓“五堂功课之一占全书五分之寺院中僧侣不但作每日自修一部份同时在不同的大型法会中用此为信徒消灾或用此在佛前献供亦用来送往生安置灵位等这也是目前佛寺中最常用一种仪规不过这仪规所录的“普贤行愿品偈颂却没有“常随佛学和“恒顺众生两大行愿。这样草率不负责任的仪规怎样能产生效应没有常随佛学这一行愿怎样觉察自的不是和改往修来呢

    根据上来五则意见现在再进一步研究它成书年代和编者的姓名乃至书内纂录出处等。我在“大藏经和“藏经目录中、发觉是没有录的那么来历是大有问题书中亦从未见有编者的名字内容收录方面只有“心经和“阿弥陀经两篇约二千多文字是藏经有载录的其它百分之九十以上都是不同版本的编者个人加插乃至仪规亦是一样内容亦未尽相同这样随意删改的内容,对佛教根本义理是相违背的实在令人感到莫名其妙 

    笔者六十多年前所接触大寺院所用的是线装本厚厚的一册禅门日诵’,而坊间见到的是摺本小册内容比日诵较少目前禅门日诵虽有新版本在大寺院亦代而流通的是各寺院都有各自编的“佛教早晚课诵仪规”,内容是大同小异增减各别不一我深信它出生年代是不远的应该和现代汉传佛教出家二众受具足戒后有燃顶的仪规所谓破身见的年代相近都是清代皇帝们得意杰作在明末清初反清复明的民族意识浪潮迭起清朝对民间不合作的举动自然要彻底清除不遗余力去做以期达到一统大好河山因此反清的勇士们都暂时隐身到寺院去用僧人身份来掩饰自己而一般在朝换代后的老百姓在战火后无以为生也相继栖身佛门去清朝皇帝多笃信佛教而且在义理和体会亦有相当深度同时亦尊敬和供养寺院僧侣顺治皇帝曾说天下丛林饭似山…亦促使佛教寺院的僧人数字创下历史百万以上的新高这数字来自太虚法师的整理僧伽制度论’。皇帝怎样处理这手问题呢他们用一石二鸟计策在佛经中断章取义、定下前所未有的仪规出家必须燃顶、以明决心和信心等目的使一班反清勇士们复出时随手便擒得因为老百姓头上是没有燃顶后留下排列整齐疤痕的迫使出了家的勇士们潜心向佛、化干戈为玉帛接受佛法的洗礼至于只为了生存而出家的由于大多没有文化他们身在寺院内只是吃喝睡眠在经济上亦是一沉重负担他们在佛法中也得不到好处于是禅门日诵便出现迫使出家二强行背诵聊胜终日饱食、无所用心为上策同时亦此维持钟鼓齐鸣、庄严集场面引发清浄身心的效果这是笔者管见因为“佛教早晚课诵仪规在“大藏经既未录、连疑似部份亦找不到可见不是前朝遗物而且历代高僧大德亦没有由受持“佛教早晚课诵仪规而得到开悟和体的记录我们还可以眼看世界在西藏、日本、韩国、锡兰、泰国、缅甸等佛教地区全没有“佛教早晚课诵仪规出家燃顶这一故推演出这一段话、作为早晚课诵一书的出处

    另有一例使我对上面的说话增加信心的由清朝皇帝对佛教的狂热所以皇宫内亦有皇帝私人的禅堂,皇帝的老师自然是有份量的高僧雍正皇帝非常佩服玉琳国师同时用帝王的权威取消汉月藏的三派、去承继玉琳的宗派在玉琳国师去世后便寻觅他的嫡嗣当时各寺院推举高旻寺的天慧禅师皇帝雍正自然不会轻信他因此在接见的时候便问天慧说你如果是玉琳的嫡嗣应该明白他宗旨的天慧是天生一个癞痢头他于是摸摸自的头回答我有癞痢头在雍正对他不禁生疑随即拔出身上佩剑快速地按在天慧颈上说割去你的癞痢头时又怎样天慧在这瞬刻威逼的情形下不能回答雍正说我说的话是认真的限你在七天内给我答案你就在我宫内的禅堂想清楚它如果说不出来到时就人头落地吧天慧只好在禅堂内找答案每天都在禅堂里静坐和经行到了第六天心中急起来不遑静坐经行时越行越快像跑一样结果撞倒在柱下他豁然明白了第七天便求见雍正雍正一见到他不待他开口便说恭喜你已经明白国师宗旨了此后高旻寺便规定禅堂内半坐半跑的制度这方法真的能够调适身心对参禅是有一定帮助的不过现代禅堂的跑香亦有少改变能跑的跑在外圈、不能跑的跑在内圈也可以说是方便中方便一般不清楚本末的只知道在禅堂内不是坐香便是跑香更不知这方法也间接是清朝皇帝的杰作

    现在再引述德星法师他在 “汉传佛教的延续与衰落反思中说到“佛教早晚课诵仪规对佛教造成的现象由于该书来历不清楚内容的偏颇、次第混乱和水份极多很难将人引入正见佛教里这本书的作用似乎在维持汉传佛寺院内的钟鼓鸣响方面那应该是功不可没的但寺院钟鼓鸣响不等于正信佛教住世有时反而给装神弄鬼的外道提供了表演的舞台佛光山星云法师在他的回忆录中曾引用道源法师的话说:“修行修行都快把佛教修得没有了。”印顺法师亦说过:“现在的人常说要修行其实只是将修行当作懒惰的代名词而已。”古人亦曾说:“成也萧何、败也萧何。”汉传佛教的延续和衰弱都可以说是缘于“佛教早晚课诵仪规这一本书现在应该名正言顺对这本书进行反思和评价了俗语说病从口入我们每天都穿衣吃饭和睡眠有人穿衣只为御寒和遮羞又有人只为时尚和讲究名牌有人吃饭吃得身心健康又有人吃饭吃出了疾病有人睡眠心安理得和睦恩爱又有人睡眠同床异梦反目成仇生活中许多问题看来很简单往往解决又是最困难的。“早晚课诵仪规在佛教中以讹传讹造就了一批又一批不皈依、不学戒、不修定慧专以敲打唱念为事业四处游方应赴经忏和度亡魂、谄媚护法的经忏门庭这种流弊已经积重难返了现在要根除它消极的影响就是正本清源这不是一件简单容易的事这是佛门的大毒瘤,造成今日佛教四众只会向殡仪馆、火葬场跑专门给死人看守骨灰、牌位的大瘟床佛教的新生应该从事新的日用功课读诵入手的过去的太虚法师一生志在整理僧伽制度到头来也只有自认失败但愿今日佛教中的大善知识努力不懈吧佛教今日也不是到了绝望阶段这又不必太悲观香港、台湾、泰国、乃至海外各地都不乏其人早已开始根据自己的师承特点、选编适合的早晚功课内容例如已故的海仁法师他门下在二次世界大战前早期受业的弟子们道场都是没有焚烧冥等漏习而本人年少时曾受业于比丘尼慈祥法师门下研习佛教义学她只鼓励我以阅藏经为早晚课她自己和弟子们办理农场蜂场自营生计同时将祖祠改为义学、亲执教鞭帮助贫困乡民、养孤儿老人等今日台湾的大寺院他们在组织管理和教育弟子都有目共睹的早晚功课自然不一样这正是佛说法的对治悉檀原理改变早晚课诵内容并不算得是甚么改革而是真正的回归到佛世时真现实教育的原则因为佛在世时并没有所谓早晚课诵甚至连庙都没有还有甚么殿可上故此能够革早晚课是非常难能可贵尤其是今日世界文明、文化普及、资讯发达快速要提升人类品格、道德、智慧、学问是振兴佛教的希望目的!

(原文:卢荣章)

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017