注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

《中观今论》讲记14  

2014-08-30 06:52:19|  分类: 中观今论讲记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节 缘起之综贯性

声闻常道以缘起生灭为元首,大乘深义以无生真谛为第一,这多少是近于大乘的解说。

这样的说法其实是比较接近大乘者的立场说的。

如从阿含为佛法根源,以龙树中道去理解,那缘起是处中说法,依此而明生灭,也依此而明不生灭;缘起为本的佛法,是综贯生灭与不生灭的。

什么叫综贯?就是贯通!《阿含经》是原始佛法根本佛法。龙树菩萨的中道,是大乘佛法初期的理论。如果用龙树菩萨的中道思想理解,缘起的本身就是处中说法。依缘起能明白生灭,也依缘起明白不生灭。所以缘起为本的佛法是综贯了生灭跟不生灭导师一直都在提示这个重点。如果明白真正的缘起在讲什么,会不会有障碍、有隔阂?讲生灭跟讲不生不灭会不会矛盾冲突?不会!

所以,这里再引经来说明。

为了要证明这一点,导师要引经来证明,让大家了解果然是这样子。

杂阿含二九三经,以缘起与涅对论,而说都是甚深的∶「此甚深处,所谓缘起。倍复甚深难见,所谓一切取离,爱尽无欲,寂灭涅。如此二法,谓有为无为。有为者,若生、若住、若异、若灭。无为者,不生、不住、不异、不灭」。

导师以《阿含经》来证明,二九三经里面谈的就是缘起法,缘起法是非常甚深的。但是还有更甚深的部分:就是谈取离、爱尽无欲的涅。缘起法谈生灭的这一边已经很难了解了谈涅寂灭的这一边更难了解。所以说甚深复甚深。因为缘起法是有为法,有为的就有生住异灭。涅是无为法,无为法是不生不住、不异不灭。同样的缘起法,一边谈生住异灭一边谈不生住异灭。那这样听起来是不是很矛盾?所以才叫“甚深复甚深”,是很难理解的意思了!世俗人的看法:有为法就是有为法,无为法就是无为法;生生灭灭是生生灭灭,不生不灭是不生不灭,它不可能是在一起的。但是从缘起的深义来看,一边展示有为法,一边又体证无为法;有为法跟无为法同样是缘起的展现,这个一般人就很难理解了这是在《杂阿含》的二九三经就已经表现出来了。所以导师拿这一经来证明《阿含经》里面就已经在谈缘起的深义了,不但谈到生灭的一边,也谈到不生灭的一边

这说明在有为的缘起以外,还有更甚深难见的,即离一切戏论的涅寂灭——无为。

导师《杂阿含经》的重点来让我们明白:不是只有大乘才讲无为才讲不生不灭,其实在《杂阿含经》的根本佛法里面早已经提示了

杂阿含二九六经,说缘起与缘生。缘起即相依相缘而起的,原语是动词。缘生是被动词的过去格,即被生而已生的,所以玄奘译作缘已生法。

二九六经谈到缘起跟缘生,缘生跟缘起是相依相缘而起的。缘起跟缘生哪里不同?缘起只是一个法则依缘起才能产生一切现象,这个现象的产生叫缘生。没有缘起理论的必然性就不会产生一切法跟现象,法跟现象是由缘起的根本必然性才产生的,所以这个现象叫缘生,根本的原理叫缘起。

经文,以缘起与缘生对论,而论到内容,却都是「此有故彼有,此生故彼生」的十二支,成为学派间的难题。

缘起在《阿含经》里面是这样明白的展现。但是,后面人的解释个角度不同,就产生了矛盾,所以说是学派间的难题。缘起跟缘生同样都在十二因缘里面展现的,那么解释就有各个不同了。

萨婆多部依缘起是主动,缘已生是被动的差别,说因名缘起,果名缘生。

萨婆多部的看法,依缘起是主动的,缘已生是被动的,那么就变成因跟果的关系了因为有缘起的这个理则必然性,才会产生缘生的现象,所以缘生是果,缘起是因,是这样解释了。

即从无明缘行,行缘识乃至生缘老死,凡为缘能起的因说为缘起,从缘所生的果说为缘生。缘起、缘生,解说为能生所生的因果。

这个就是萨婆多部的看法,另外是大众部

大众部留意经中说缘起是「若佛出世,若不出世,法性法住法界常住」的特点,所以说∶各各因果的事实为缘生,这是个别的,生灭的因果关系间的必然理性为缘起,是遍通的不生灭的。

大众部就进一步了,却只注意到一句话。我们讲缘起的法性不是有一句话么:“若佛出世,若不出世,法性法住法界常住”。意思是说缘起法这个法性的理则,不管有没有佛陀出世在人间,本来就这样子的大众部就是注意到这个理则。既然是这样讲,表示缘起法是遍通的、是必然的,它是一个理则。因果会这样子,因果不会这样子,都有它的必然性,这个必然的理则就叫做缘起。所以,我们常常讲缘起法、缘起法,其实是在讲这个遍通的理则。因为这样,所以会产生无明缘行,行缘识前面的条件会引申后面的果,这是有必然性的。因为有这个必然性,我们才会存在,一切法才会存在,为什么?一切法都有它的条件么!条件组合了才能产生一切法,缺一个条件也不能成立。为什么这两个条件在一起就会成立呢?因为有它的必然理则!如果不是这样的必然理则,那天下会大乱,随时都会变来变去的话,那就没有必然理则。所以这个缘起法就在讲必然理则,透过必然理则产生的现象,这个叫做缘生所以缘起跟缘生就不一样了,缘生的东西是会生灭的,刹那刹那会变化的,是无常的。但是这个理则不变性是不会变的,有佛也这样子,没有佛也是这样子。所以这个理则的必然性是不生不灭的,永远都是这样子的。但是缘生的一切法是无常的,是迁流变化的。所以一个是生生灭灭,一个是不生不灭的,注意哟!这个大众部解释大家就要明白。

今依龙树开示的阿含中道,应该说∶缘起不但是说明现象事相的根本法则,也是说明涅实相的根本。

前面一个因是因、果是果。但是龙树开示的《阿含》中道讲的是什么?缘起就是真正的中道,它可以明白事相产生的根本法则,也可以看到它的本来面目,就是涅的实相。不是两边的,是真正的中道。

有人问佛∶所说何法?佛说∶「我说缘起」。释迦以「缘起为元首」,缘起法可以说明缘生事相,同时也能从此悟入涅。依相依相缘的缘起法而看到世间现象界——生灭,缘起即与缘生相对,缘起即取得「法性法住法界常住」的性质。依缘起而看到出世的实相界——不生灭,缘起即与涅相对,而缘起即取得生灭的性质。

导师借这样的内容来解释让我们明白。用缘起也可以了解涅,也可以了解生灭,意思是一样的,还是两边都一样的。

阿含是以缘起为本而阐述此现象与实相的。依阿含说∶佛陀的正觉,即觉悟缘起,即是「法性法住法界常住」的缘起,即当体摄得(自性涅)空寂的缘起性;所以正觉的缘起,实为与缘生对论的。

我们如果深入《阿含经》就可以慢慢了解真相,可以了解佛陀的觉。其实,他体会的是什么?就是缘起而已!我们很多人,对这个真相不是深入的了解,很容易被一般的论说迷惑了!一般说佛陀看到天上的星星悟道了。其实看到天上的星星怎么悟道?如果研究《阿含》的缘起法,佛陀觉就是觉悟缘起!为什么佛陀刹那前跟刹那后的悟有不同?我们本性就是寂灭,一切法的当体即是空,即是寂灭,我们只是不知道而已。这个明白就叫悟!比如说不明白所以不了解真相,我们总是执着在现象以为是实在的,产生贪嗔痴烦恼。人间很痛苦,我们想超越又不能明白真相了,生灭跟不生灭原来是一致的,只是由于不了解而产生的执着痛苦烦恼。了解了,执着消失了,痛苦烦恼也消失了。了解跟不了解一个叫悟,一个叫迷;一个叫明,一个叫不明,差别只是在这里。如果这个明白了,才能了解佛陀六年苦行为什么不能解脱为什么在菩提树下忽然明白的时候整个问题都解决了他悟到什么?其实就是悟缘起法!如果没有缘起的法则,一边是生灭,一边是不生不灭,人间就会有障碍了,要厌离这里到哪里去!但是佛陀的觉跟涅,悟道的当下就解决了,不是死后才解决的。所以他后来弘法四十几年他体会的真理从来没有变过。他就在真理之中,不在颠倒执着里,处处了解真相,就活在真相里,就是这样子而已。如果我们明白了,就知道所谓的悟是悟什么就不会到外面去乱找乱信乱依靠了,什么法都乱学,就不会有这个问题了。我们知道该在哪里下手,该怎么样的用功,不会糊里糊涂的跟人家走冤枉路了。这个很重要啊!

反之,如与涅对论,即偏就缘起生灭说,即摄得——因果生灭的缘起事相。

缘起的事相跟涅的法性都是对论的,了解这边就能了解那边,了解那边就能了解这边了解涅寂灭空性的人,就了解一切的缘起事相了解缘起事相的人,就能了解寂灭法性,是相对的。

缘起,相依相缘而本性空寂,所以是生灭,也即是不生灭。

这个生灭跟不生灭,为什么要一直举证?是让我们更深的去了解。我们用功修行,大家一天到晚在求、在拜、在信仰,为什么不能解脱?总是向外求,祈求佛菩萨的加被,祈求外力的加持,祈求别的力量来救我们,为什么?因为不了解这个法的真相!只要有一点点的实有感,有这个迷惑,什么时候解脱?今天透过缘起的认识,才能了解现象跟法性寂灭原来是不二的现象是生灭的,法性是不生灭的;是当体就明白的,是真俗不二的,是无碍的。这一点如果不能体会把握的话,要怎么修?到底我们要去掉什么?要得个什么?当体即是啊!不需要去掉什么,也不可能增加什么,只是那份明白体证而已!所以说在圣不增,在凡不减在讲什么?如果现在还不是很清楚很明白,回去要如理思维,好好的抉择,深入的去了解!明白了这个法,就在生命的当下就在生活中就能够解脱,就能够悟道不需要外求,不需要他力你就明白这个法的重要了。我们比较久的这些学员,一次一次的熏习,一次一次的听法到现在,应该比较清楚、比较明白。但是新学员也不要怕、也不要烦恼,即使当下不能很清楚,但知道这个重要就好,回去这个地方下功夫!多用心!还不能体会的、不能深入了解的,多跟久学的再不然,也随时可以来跟我们互相研究,很重要!这个地方一定要把它弄清楚弄明白!

释尊直从此迷悟事理的中枢而建立圣教,极其善巧!

这个只有明白的人才会赞叹!释迦牟尼佛把握的重点在哪里?导师找出了佛陀真正的心怀,真正最重要的地方。所以赞叹用这个缘起作为重点、中枢的思想来建立整个佛教的教理,非常善巧非常棒!

这样,声闻学者把缘起与缘生,缘起与涅,作为完全不同的意义去看,是终不会契证实义的。

这几句话,只有明白的人才能这样讲把缘起跟缘生,缘起跟涅,看作两个完全不同的意义甚至是隔别的,能体证到佛陀真正的本意吗?这是一个问题!如果生灭现象是有为的、是生灭的、是不净的;无为是清净的另外一回事,一定要舍去有为才能契入无为的话,那么一定要把这个身心舍弃以后才可能体会的,是不是这样?活着有机会非要等你死后!

若能了解缘起的名为空相应缘起;大乘特别发挥空义,亦从此缘起而发挥。

声闻佛法把缘起跟缘生分开了,把有为跟无为分开了,这样要体会是不容易的。大乘佛法也在讲空义,其实也是依缘起而建立的,叫空相应缘起。所以大乘发挥空义,其实就在讲缘起涅寂灭的这一边,把握了这个重点。

以缘起是空相应,所以解悟缘起,即悟入法性本空的不生不灭;的一切事相,也依缘起而成立

记得过去在谈《杂阿含》,讲解脱之道的时候,我一直跟大家讲:今天在讲《阿含》、讲三法印,目的不是在宣扬声闻教义,只是要让大家明白佛法的根源是什么佛法的与世不共特质是什么先要找到源头,回过头来才能了解大乘空义的真实内容,正确的内容是什么才能把握得住。所以我说当我们基础建好了,回过头来才讲真正的大乘,就是在这里。这个根本如果没有把握住,大乘流变后的法义有不同的观念,怎么去抉择它?名为大乘,其实是有流变、有方便、有究竟跟不了义的,一定要明白!如果把握了这个根本,才能抉择大乘空义的正确性在哪里,哪一个理论才是真正的大乘空义才是正确的,是了义的,这才能分别出来。所以大乘特别的发挥空义,也是从缘起而发挥的,没有离开佛法的根本。因为缘起是跟空相应的所以悟解缘起,其实就是悟入法性本空不生不灭的这一边。因为了解了不生不灭的空义这一边,也能了解到缘起的一切事相也是依缘起而成立的。那这样从空义出发,有没有违背一切现象?没有!这样才是空有无碍。不需要去破坏一切万法,不需要放弃任何一法,没有万法你体会不到空性,就是因为依万法才能体证空性,才能解脱。既然是这样空有无碍,真俗无碍,还要放弃个什么?所以不了解的人,以为空义在破除一切法,错了!真正了解空义才能成立一切法,但是这些法的成立是无自性的是如幻的是无常的是刹那生灭不住的。空跟一切万法本身就没有矛盾没有相碍为什么要破坏一切法呢?只是明白以后在一切法中不染着不住而已!不需要厌离,差别就在这里。大乘的受用,为什么菩萨能入世而不染?为什么禅宗说百花丛里过,片叶不沾身?因为体悟到这里对万法缘起的如幻相不再染着迷惑了,这样万法有何?百花丛里过,在一切万法中间来来去去片叶不沾身,是不会染着的,这个才是大乘真正解脱的地方。所以菩萨才能生生世世来人间度众生烦恼即菩提,不然怎么能成就呢!所以不畏生死,是了解生死的实相就是如幻性,那还会不会怕生死?如果认为生灭是实在的,就落入实有的生灭,你还能够超越生死的执着吗?了解生灭现象的如幻性,所以知道不生不灭,这样菩萨还会畏生死吗?注意听哦!大乘讲菩萨道生生世世的不会再恐惧生死了,他才能生生世世以意生身愿力来利益一切众生。生死如幻,还怕什么生死!所以才不会住在涅如果了解缘起当下就是涅,有一个另外境界吗?注意听!这个都是最重要的地方!所以,过去我跟大家讲过:缘起两个字看起来简简单单,我们值得用一生的生命投进去,用一切财产投进去把这两个字搞清楚!如果轻轻忽忽的,哪一天能见道解脱生死?今天把握到这个根本,毕生的生命跟所有的财产也是如幻如化的,什么好执着的!真的能把它投进去而能悟道的话,未来际的生死能解脱,你说值不值得?今天即使拥有很多的财产,请问你能把握多久你活着生命还是有限的!但是未来际的生死呢?是永远不断的!今天我们能善用它,制造一切的因缘,把缘起明白了,深入体证了,你就解脱了不再轮回生死真的能超于度外,能安然自在能真正的体证涅,你说值不值得?那个是用钱买得到的吗?

三法印中的无常与涅,即可依无我——缘起性空而予以统一。

无常的是生灭,涅是不生不灭生灭跟不生不灭怎么能统一?但我们了解缘起的两个支性就能统一了,生灭即是不生不灭。生死即涅槃、烦恼即菩提是建立在这个地方。所以大乘讲烦恼即菩提生死即涅槃”不是乱讲的,是有深义跟内容,从缘起法的真相来谈的。很多人不了解这个真义,挂在嘴边烦恼即涅”,每天活在烦恼里叫涅槃;“生死即菩提么,所以我们在生死中就好了,这个是很大的错误变成放荡不羁了真正了解缘起的人才知道什么叫真正的烦恼即菩提生死即涅,这个不是随便讲的。

大乘把握了即空的缘起,所以能成立一切法相;同时,因为缘起即空,所以能从此而通达实相。

注意听!是能成立一切法相不是在破坏一切法相了解空的缘起,所以一切万法没有障碍,一切法都能成立。也因为知道缘起的万法即是空,所以从缘起的万法中就能通达实相而得证涅槃。这样空有无碍,就是大乘的特色。跟根本的佛法哪里不同?跟二乘哪里不同?这里就彰显出来二乘要厌离,认为生死跟涅是两回事真的完全不一样!我们在谈大乘,不是一般讲的大乘,真正的大乘一定要把握这个根本法则。

大乘所发挥的空相应缘起,究其实,即是根本佛教的主要论题。缘起法的不生不灭,在《杂阿含经》中是深刻而含蓄的,特依《智度论》而略为解说。

今天讲空、讲大乘,非常伟大,非常超越,这是实在的。但是,要探讨这伟大又超越的大乘法,要明白它真正内容,是没有离开根本佛法的主要论题,还是缘起呀!明白了这个,大乘佛法讲的不共,是不共在什么地方?不是不共小乘佛法、不共根本佛法而另有特殊的法源,这是不对的!法源是一样的。所以说:究其实,即是根本佛教的主要论题,是没有差别的。这样学大乘的人会不会去诽谤小乘?不会了解这个道理的人,学小乘的人会不会去诽谤大乘?不会了今天我们学根本佛法,判的是流变的大乘,是讲方便法的大乘不了义的大乘,不是在否定所有的大乘,这一点一定要明白!但是有一个危机:导师弘这个法,碰到不了解的小乘人会批评他碰到不了解的大乘人也批评他,两边不是人碰到了解的大乘人赞叹他碰到了解的小乘人也赞叹他两边就不会有矛盾问题是这个法要让一个人明白是那么难!大家都先入为主,学了根本佛法的小乘,就对大乘很不以为然;学了大乘以为小乘不了义看不顺眼。没有在法上去深入探讨它的共同在哪里不共在哪里没有办法深深的了解!所以我说:我们今天很庆幸,导师真的是智慧如海,把这些法抉择得这么清楚,让我们这么明白,这么容易就能了解根本在哪里,真的太幸运了!所以我赞叹导师,不但我们个人能够在法上有所体会、入处、受用,更能消弭了我们在法中的那些迷惘、那些矛盾,都能够很快的明白不会有疑惑!如果对法不够透彻明白,即使你个人在某个法义上有所受用,但是对于大小乘的矛盾宗派的矛盾,你心中还是会有疑惑不了解的地方,还是不能得到真正的安心。所以我觉得导师这个论,这些法义的抉择太伟大、太重要了!但是这几年来我有一个很深的感触,弘这个法非常困难,今天要让一般人了解当然困难,要让真正学大乘的了解也困难,让真正学原始佛法的人了解也困难,充满了那种困境跟困难。我相信有在走这条路的人都会明白其中的辛苦,你可以看出众生的执着有多深,那个我执、我见入为主,要改变谈何容易!所以,每一次不管上什么课,不管上哪一本经、哪一本论、哪一本作,一再的提示这些根本重点,就是让大家有个入处,真正明白法的重要。明白了你们才能有一个立足的地方,有一个安心的地方,有一个真正的下手处,这个是非常重要的所以你们会发现,我几乎常常的一直重复的讲这些重点,为什么?因为这个太重要了!只要你们把这个重点把握住了,将来就能解脱受用所以听我上课说法,常常到一样的时候不要不耐烦为什么一直讲每一次都在讲这个?我已经讲过了,一次不懂我会讲一百次,一百次不懂我讲一千次,讲到你懂。为什么?离开这个没有解脱的路!注意听!原因就在这里。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017