注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

《中观今论》讲记36  

2014-10-05 07:05:06|  分类: 中观今论讲记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三、约通别说性相∶佛法中常说为自相、共相;智论名为总相、别相,总性、别性。此总与别,依智论卷六七说,即名为相与性,即诸法的共通性为相,不共的名为性。智论卷三一说∶「总相者,如无常等。别相者,诸法虽皆无常而各有别相,地坚相,火为热相」。

所谓的总就是共,别就是个别大家共通的叫总相,个个不同的叫别相这里举例说,总相就无常等,我们每一人或者每一法都有内在共同的地方就是无常,因为每一法都是迁流变化刹那不停,而且有的必归于灭,这个是任何一法都一样的这个叫总相那么别相是说虽然一一法都无常,但是每一个法的本身有他不一样的特性,人有人的性,狗有狗的性,物有物的性比如说地现出来是坚硬的是坚相火现出来是热相这个叫别个个相有的差别,不过这个都从特性上讲无常这是法的特性,个个展现的内涵不一样的地方叫别相。

此说无常等,是诸法共相;地坚相、火热相,乃至色变碍相,受领纳相等,即是自相。地以坚为相,这是论师从假有的分析所得到的结论。

这些是过去的阿毗昙论师,从假有的现象去分析所得到的结论。

如析色法为地、水等和合而成,地是极微的存在,无论如何分析,也不会失却(卷六七称之为常法)坚的特性;

比如从色法来讲这些色法不过是地、水等因缘和合地是极微的存在把它分析到最后总有一个实在的极微所以不会失去坚硬的特性。

此坚的特殊性,唯属于地而不属于别的,所以是地的自相。

一一法都有的特性

又如眼根以见为性,有见即知有眼,眼以见为特性,此性不通他法,故名自性。

这里自性就是自相所以这里讲的自性是什么性现在来讲就是的特质,也就是说不共其它法的特质,只有自己本身是这样的其它都不一样的,那么这个特性我们称他为自性。

这种自相——特性,都被看作自性有的。实则,从极小的到极广大的,一切缘起法各有它特殊的性质或性能,但这是从缘起法中显出的主要特征,并非除此以外没有别的性质,也不是此一特殊性质,是可以独特存在的。

这里大家就要注意了!我们在破自性见,以为有一个灵魂、实在的我叫自性,不只是破这个。我们如果认为“地”从物质的分析到有一个极微的实在性,也称为自性。如果从缘起法来看,这个自性还是不能存在。为什么?导师这里就解释了,缘起法虽然有特殊的性质或性能,但重要的是从缘起法显出的主要特征而已,比较重要显现的比较明显的这个特征而已。并不是除了这个以外就没有其它的性质。比如说火会有热相,热相以外火就没有其它的性质吗?不是,热相是的主要特征。水也是一样,地水火风都一样。我们讲地是坚相火是热相水是湿相,这是讲的主要功能跟特征,并不是这个以其它都没有如果这个以外其它都没有那才叫自性。但是还有其它的条件还有一个问题就是:它没有其它条件的复合组成,他能显出独存的这种特性吗不可能比如说火有自己的特性,但是火没有其它的条件能显出火吗?比如说燃烧要有燃烧的物品才能显出火,火不是单独存在的唯一独存的,不是这样子的从这样来看就知道了有没有永恒不变的特性没有还是依据其它的条件组合才能显出这个特性的这个特性也不是独存的这就是从缘起法来看,火的特性只是讲主要的特征,也不是真正不变永恒的特性是单独存在的,这是不可能的,还是缘起而有的。

中观者说∶眼以见为性,这是可以这样说的。但若说见性为不失自相的,即非中观者所许。

什么意思?我们的眼睛以见的功能为的性,这样讲是可以的但是如果说这个见性不失自相,那就是有一个实在的见性不失自相就是本来就有本质上的这个见性如果是这样讲,那就不是中观所允许的。为什么?眼根要触到外面的境产生触才能产生识,还是要因缘和合而有的,有一个实在独立存在的见性吗?没有。所以见性还是根尘触产生的作用,不是一个实有的东西自相有自己存在的,那也是不可得的如果明白这里,那什么是见性?还是条件的组合才能产生见性,不是本来有一个叫见性的东西是永远不变单独的存在那如果是这样这样的见性是不是叫自性?永恒不变的自性?这个很重要哦!虽然在谈这个但是一一都点到很重要的地方《楞严经》不是讲我们有一个见性不变吗?从小看恒河的水在流,到老了还是看恒河的水在流,人是老了,河水也变了地理环境也许会变,但是他说这个见性不变。他把那个见性当作永恒的自性。但是我们从这个地方来看,有没有这样永恒单独存在的见性有没有?如果是这样讲,中观不许。

智论卷三一评云∶「火能烧,造色能照,二法合故名为火……,云何言热是火性?复次,热性从缘生」。

《大智度论》就在谈这个,火会烧光能照,二法合名为火第一燃烧,第二光亮能照,这两个合起来才叫火那什么叫火性?把这个热当作火性还有一个热性从缘生,这个热性是本来就有吗?不是。这个物品燃烧以后才产生这个功能,物品燃烧完了这个热性也不存在,所以不能认为是永恒不变单独可以存在的既然是这样那叫不叫性?自性都不是,这个都是随因缘而有的,所以热性从缘生,还是因缘法因缘法就无自性。

此说缘起法不单是一性的,

缘起法是众多因缘和合才能成立的,不是单一性能存在的。

如火不但是以热为性,火发光即能照,烧物即成烧,照与烧都可以说是火的特性,何独执热为火性呢?

热是火性主要的特征比较明显而已,你不能说这个特征就是唯一的性,这个不能成立的所以要注意中观在破自性见点点滴滴都有他的内涵。

当知缘起法是依存于众多关系的,它和合似一,而有极其复杂的内容。

我们讲缘起法条件的组合,因缘的和合的表面好只有一个单独的),其实内容是非常复杂的。

不过为了记别,在众多的关系性质中,把那主要的、明显的特征,随从世俗立名,标立为某法的自性,里可以想象为自性存在的。

导师在破除这种自性见,都非常深细任何一法都是缘起的组合,只要是缘起的,那就有众多复杂的因缘但是我们众生为了要表达可以共识可以分别可以认知,所以我们在很多的关系中,把主要的比较明显的那种特征随着我们大家的共见的认识,把它标一个名字称为某某法,或者是某某法的自性,这个“自性”两个字其实是在讲主要特征我们共同能认识的那个名言,只是这样子而已,哪里可以把它想象为有一个实有不变的自性的那种存在。

中论在破眼以见为性——自相时说∶

为什么要破眼以见为性”?眼却是以见为性为什么要破?因为执着在自性的实有才要破,破的是自性实有见,不是在破眼能见的功能

若未见时,则不名为见,而言见能见,是事则不然」。眼之所以能见,必依对象、光线、空间、意识等缘,方成其见事,不能定说见为眼之自性,与众缘无关。

这里讲够清楚了我们眼睛能见到外面的色,种种形形色色,是需要外在所对的对象还有光线还有空间,还有我们意识的分别,有这些条件跟助缘才能产生所谓见的这一回事表示见其实是随着因缘根尘触而产生的作用才有见么。那我们怎么能够把见当为自性呢是不变的是单一的呢?所以不能见是眼的自性这样就等于跟众因缘都没有关系了。

如眼定以见为性,闭目时何以无所见?

眼睛闭起来跟外面的因缘没有接触了,你还能见得到吗?那表示什么?还是要外面的条件才能成立见的这个功能但是《楞严经》会讲有啊有见那!眼睛闭起来还有见那见什么见暗么见不到明的现象但是见到暗,他会说这个就是见性所以这里讲,闭目时何以无所见?

这岂不又应以不见为性吗?

如果见是性,那眼睛闭起来就不见,应该那个时候叫不见为性,就不是以见为性了。

因此,可知见非眼之自性,非独存的自性。

要众缘和合才能成立的,不是单一条件能够所以这个就不是真正不变的自性

但中观者在世俗谛中,非不承认有相对的特性。

相对的特性是可以成立的,只是否定单独的自性不依外缘的自性但是如果是相对的特性他不否定。

如根、尘、识三法(主要的因缘)合时有见事,缺一则不成为见,见是缘起的作用。然而,从主要的、特胜的观点说∶见后而分别,这是识的——其实分别也是缘起的自性;所见所了的山水人物,所以如此,可以说是对象——色的自性。

这里要讲的是相对的特性是可以有的,没有绝对的特性。比如说我们看到起分别以后这个是属于识这种识分别,其实也可以讲是缘起的特性。这个特性讲成自性也可以所见所了的山水人物会这样子,我们就可以讲这个是属于对象是外面色的一个特性,也就是色的自性,这个地方的自性就讲的特性。

能见色而能引起了别,这可以说眼的自性。

注意听哦!这个是在讲相对的说法,不要把它当作绝对有自性就可以,相对性是可以讲的

这样的相对的自性,是缘起的,是极无自性的。

你只要不执着在绝对的而是在相对产生的那么这个就属于缘起的,只要是缘起的就无自性。

自性既指一一法的特性,共相即指一一法上所共通的。

自性(自相)只是讲某一个法特性共相就是一一法所共通的。

如说无常,不仅此灯是无常,一切有为法莫不是无常的,即通于生灭的诸行。无常如是,无我也如是。

我们现在看到这个灯光,确实是无常可以变化的,那么所有一切有为法其实都一样是无常,为什么也是一样通于生灭的诸行诸行本身就是迁流无常么。无常无我是这样子。

阿毗昙论师的解说∶一一法的特殊性,不失自相的,名为自性;在观察时,可适用而遍通到一切法(或一部分),立名为共相。

这是站在阿毗昙的立场,一一法的特殊性,我们把它讲为的自性,那么在观察到一切法的时候,它有共通性就称为共相。

如可见不可见,有对无对,有漏无漏,有为无为等,皆是共相。品类足论·千问品中,列有二十个论题,每个论题都以五十种问答,即是共相的观察。论中的诸门分别,也是共相观。在许多共相中,如诸行无常、诸法无我等,尤为佛弟子重视的共相,因为观此才能得解脱。

我们在谈法的时候,比较注意的重点在哪里?就是共通性,比如说我们讲无常无我,这个是最主要的。佛陀的时代他开示的法就是诸行无常诸法无我我们在观察个人的身心或一切万法,主要就是在观察这个共通性如果不是共通性是个别才有的一一法各自有的),那就不是必然理则任何一法都是这样子的时候,这个叫必然性,这个才能成为我们共同认定的不变的理则——必然性。所以我们在观察的主要部分就是共相的部分,就是大家都一样的,任何一法都一样的,都有的不变性,我们才称为共相或者是共性最主要的就是说观察无常跟无我,你体会到无常才能体会到无我体会到无我,你才能解脱

此共相,西人曾有二种说法∶有以为共相并没有共相之为物,仅是抽象的,意识上概括的类概念有以为这是诸法的理型,此具体的确实,具体的即依据此理型而实现的。

这是讲西方的人有两种讲法:一种认为共相并没有共相之物,也就是在讲理性的部分,不是讲具体的事实。他认为这种理性是抽象的也是我们意识上所概括的一种概念而已。另外一种以为这是诸法的理型具体的万法反而不实了,为什么?因为万法还会变化,反而认为这个理型理性必然性是比较确实的。具体的即依据此理型而实现,比如说万法会产生缘起的现象,会变化会生灭就是因为有这个必然的理性在,也就是说具体的现象是由于这个理性而产生的。但是

依佛法说∶共相约遍通一切法说,而它即是一一法的,也可说为自性。究极的、遍一切一味的共相,即空相,空是法法如此而平等普遍的,不是可以局限为某一法的。

如果站在佛法上来说共相是所有一切法都一样的,跟一一法的内在都是共通的所以共相就是一一法的自相,究极的遍一切一味的共相即是空相。所以我们在谈一法的实相空相的时候,说它是普遍的是必然的是法法平等的。其实就是诸法的共相就是诸法的实相这个共相在佛法上来谈就是空性空相因为这个空性跟空相在一一法中都是平等的,每一法都一样,所以是普遍存在的是必然如此的,不是可以局限为某一法的。如果哪一法有哪一法没有,那不叫共相也不叫普遍性,这个就不叫空性所以佛法讲的空性空相就是总相共相的意思。

佛弟子真能于一法而悟入此平等空性,即于一一法无不通达,因为是无二无别的。空性即一切法的实相,即一一法的究极真理,并非离别别的诸法而有共通遍在之一体的。

这几句话很重要!大家要注意空性就是一切法的实相,不管是人事物都一样任何一法,它的内在的实相就是我们讲的空性,这个空性就是一切法的究竟的真理法则这个空性不是离开一切法内在共通的特性而另外有一个实在的本体存在这个都是站在中观缘起的立场来看一一法的当下就是空性,而不是离开这个法以外还有一个实在的空性。这样就不会落入实有自性见了这个很重要!比如说在我身上显现的就是空性,各位每一个人显现的也是空性每一个人的当体即空是一样的,不是离开这个以外还有一个实体存在的空性。如果把空性实有跟外道的自性执一样。空性只是在讲一一法内在共同的特性,为什么一一法都无常,我们没有一法能超越无常的法则,这就是一一法内在共同特性,所以叫空性。而不是离开一一法有一个实存不变永恒的空性这一点要明白!

无二无别而不碍此无限差别的,所以不妨说为色自性、声自性等。

空性虽然都一样无二无别但是没有妨碍无限的差别。这里虽然空性,你那边也空性一切法都空性,这个是无二无别但是每一法的缘起相可以无限的差别,可以现为男女老幼,可以现不同的一一相,所以内在的空性是在讲的理性。我们讲无常无我是一一法共通的,这个就是真相,所以给一个名字叫空性,也是名字而已。讲空不是什么都没有,是无实在性无永恒性无不变性从缘起的现象来看千差万别的一切相都可以显现,那就不妨碍说色的自性、身的自性、眼的自性、热的自性、地的自性了这个差别相可以讲,建立在无常无我的根本空性上是一样的。

如世间的虚空,遍一切处,既于方器见方空,圆器见圆空,不离开方圆而别有虚空;而虚空无碍无别,也不即是方圆。

用虚空来比喻虚空是遍一切处的在四方的器具中看到空就是方形的,在圆形的器具中看到空就是圆形的,不是离开方圆的这个器具而另外有虚空。你不能把虚空当作是四方的或者是圆形,是依着什么样的因缘而展现什么样的形态在方格子里面的空间我们说是四方形的,在圆的容器里面我们说是圆形的离开一切现象而说有虚空,所以虚空随着环境而变,本身是无碍无别的不是方的也不是圆的。

依此以观共相,即知共相为不离自性,而不即是自性的。

这个叫不一不异,不即不离

从世谛法相的立场去观察共相——共通的法则公式等,即是缘起,不可说一,不可说异。

我们从世俗谛来观察一切,知道什么叫共相,就是一切的共通法则公式等,表示这一切都是缘起的所以不能说是一也不能说是异。

不但不是意识概括的抽象产物,也不是隐蔽于诸法之后或超越于诸法之上的什么东西。

站在缘起的立场就知道了,我们能用意念想象意识产生的东西吗以为是什么叫做什么?你不能意识分别使它产生一个实在的,也不是意识以外、或者一切法形而上还有另外一个背后的什么东西,都不只有缘起。主要的要我们了解缘起就是空性,空性就是缘起,不可说一不可说异,不是意识所产生的,也不是这个背后有一个实体的东西。总之都在否定一切实有性、实在性、不变性,这个自性见就是唯一要破的,就是在这一点,从这里就知道一一法唯有缘起而无自性。

  四、约名(相)实说性相∶智论卷五一说∶「此性深妙,云何可知?

以色相力故可知」。

    讲空性讲法性是非常深奥难知的,既然非常深奥难知我们要怎么才能知道?以色相可知。我们要从现象上去观察才能知道

此即相以知性,

这句话很重要!我们今天学法学佛,这个观念一定要建立起来一般人会在神里面,不根据事实,用想象推理的想当然必然会这样会那样的,都是用想象的而没有办法以事实来证明的。但是这里就讲一句话,深妙的法性空性不可知,你怎么能知?他说以色等相可知,从现象去分析观察——借相显性。佛法不是谈论虚无缥缈的,佛法所谈的都是根据现实的去了解内在的性,这一点很重要哦!佛法跟其它宗教不同跟一般民俗信仰不同,这个就是特质。佛法谈的是有根据的有内容的,一一都可以证明的,而不是虚玄的玄妙之谈这一点一定要明白!

相指能知某之所以是某者,如见了扮角的脸谱和服装,就知道他是谁。

这里是讲相,我们知道某某之所以某某,好比演戏,红脸的是关公,黑脸的是张飞你看到他的脸谱和服装,就知道这个人是谁了这个叫相显性,看到他的外表某一个相就可以知道内在。

性即一切法之自体,本是离名绝相——不但理性绝相,事性也不如名相所表现而即为如此的,非语文意想(符号)所能表达的。但所以知有法性,不能不依语文,意识的所了相,而显出它的实性。此与认识论有关,为佛法重要论题之一。

真正的相只是看到外表而性是不可知不可说的。虽然显现为语文字没有办法表达,但是问题是我们非要了解性不可的话不用语文字那更显不出来了,所以这个跟我们的认识论有关佛法重要是从认识论下手的,一一法的实相我们没有办法用语言表达,但是今天不透过语言,你没有办法了解的内涵我们说一切的性从相去了解,性是在内涵看不到的,但是为什么能够了解,这个就是认识论的问题了佛法重要就是在讲认识论,尤其是唯识,就是完全站在认识论的立场这个后面会有解释

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017