注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

杂阿含经新译序言1  

2015-04-30 07:43:52|  分类: 根本佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

『阿含经』在佛教的藏经里,应该是一部最为有价值的经典。学佛的目的,在于学佛的为人,而『阿含经』即和佛陀有着最直接关系的典籍。佛陀降世度化众生的所有事迹均在『阿含经』里,是一切经典的根!然而自大乘佛教兴起后,这部应该被视为无上珍贵的『阿含经』被贬为小乘经,致使许多人不想研读,少有问津,真是本末倒置,莫过于

佛祖释迦牟尼佛在世时代,并没有所谓大小乘之别,因为在佛陀成道后说法四十余年的漫长岁月里,因世情之变化,乃至表现的形式之不同,致有句的差异。所谓随机应化、方便,当然是难以避免的一件事,但佛陀的说法并没有相互矛盾之处。其本意,不过是为救度众生而采的不同之言教而已!而大乘兴起,其所辑成的经典,却处处可以窥见意义相左的文句。虽然也是佛说,但佛陀一生说法的岁月近于半世纪,虽曾不辞辛劳的往来于印度东北庞大的若干邦国,但是也因受时间的限制,所讲出来的法语必定是有一定的限量。一般来说,藏经之大成,是自佛陀涅盘三个月后到几百年陆续编辑。在编辑藏经的过程中,自然地理民情或时代政治的因素,致有大藏经》的出现,是佛教学者认之事

我们可以推定佛陀涅盘后几百年内,都是以佛陀在世所说的法合佛陀言行的片断语句,而在印度各地乃至邦(如锡兰等地)做为修持、弘化的指针。然而还是免不了岁月的推移,因地方社会风不同,而渐渐产生了变化。有时寺院里首席人物,为了使其徒众容易了解佛经,而渗入自己的思想,久而久之,此种各人的思想观念和解释也被编入为佛典,是很自然的事。虽然如是,但在这几百年内,所辑而成的经典,还是以佛陀为中心,也就是佛陀成道后的一切教化言行,乃至所发生的一切事迹。这就是『阿含经』,是最可靠的佛说

来,由于发展迅速,印度各地都有佛教的寺院僧众,大家都有密切的关系。僧众互相往来参,因而有一定的规律,大家的行动、言论、思想都很一致,都以佛陀为中心,以佛陀的法语,或由法语而形成的经典行诸佛事。然而不久,由于各地有各地之信徒,信徒当中,包括一般民众和地方有力之士,自然的形成以寺院为中心的一股大力量。如果是佛陀在世或稍后,还会团结在同一的旗帜下活跃。可是日子一久,自然会各走各路,也就是大家将所记忆的佛陀的法,或由法而形成的经典,各加注释阐扬,凭着庞大的信众为后盾,终于起门派来。往昔地广人疏,交通信息并不发达,导致此种情形,是很自然之事,这样形成部派佛教!

部派佛教之成立,本来是件很自然的现象,只因年久深,各寺的首脑人物又因急需教养其弟子,而将佛陀在世阐扬教化的一切言行思想,逐步加以讲解整理,加以繁复的阐释发扬,形成一种学术性的佛教。而且寺院的经济因大护法的支持,已有好多地方的僧众不乏衣食,均能守在一个固定的寺院,不一定再乞食的生活,而专心于学术性的研究,因而造成佛学与民间离隙的现象。僧团以此而自豪,信徒也认为那是出家人的工作,而不以为怪。这样一来,即佛陀在世弘扬真理时,不管是出家或在家,不论是善男或信女,都全身心的在恭聆佛陀教的那种热烈场面已不复存在,慢慢和大众疏远,未能达到普众生的目的,只有出家的僧众,以及少数的佛教研究人员,始能了解佛教的哲理!

当于此时,佛教的贤达们不甘佛教被世人遗弃,就在原始经典『阿含经』里,找出一条光明的大道,那就是所谓的大乘佛教!这些革新的佛徒们,是有深思熟虑,有意把佛教回复到民间大众的信仰,故以『阿含经』为根底,将佛陀救世人的辉煌成绩,再次重现于世间!他们是以『阿含经』里的一切事配合当时的社会民情,而起大乘的旗帜!他们并不是将部派佛教搁置一边不顾而另建寺院另起规则,是在部派佛教中比较革新的派系里,唱出大乘的口号而已!欲唤醒那些努力探讨宇宙人生真理者,叫他们不要在学术上弄文章,要跨出一步去救度那些茫茫苦海中打滚的众生,才是世尊真正本意!救世利的宏愿,不只为了他人,也是为了自己,因为救度众生的工作,正是加强自己的功行,故利他即是利己,舍弃利他大愿,即谈不到甚么涅盘(成道)。他们的主张,终于得到响应,许多革新的佛门龙象,都从事于此种工作,不久即形成一股强大的力量!也许他们所主张的大乘悲愿,即不管是在家或出家,四众弟子均可参加净化浊世的行列。查看大乘经典,即可证明里面所辑的大要。如以七宝布施,起寺盖塔,妻子施与等,尽是在家学佛之士才能做到事。因为出家人来的金钱珍宝妻子?故其主旨正符合在家学佛人的心愿,适宜于在家学佛人能得到之事!当然为出家佛徒而的条例也不,如持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等,皆是学佛人应该要修持的事。不过这些功课,则不限于出家僧众,就是在家学佛之人,也可以修学。例如出家有出家之戒,在家有在家之戒。至于忍辱、精进、禅定、智慧等,也是一样,一旦学佛,即不论是出家或在家,都应修持忍辱,都应精进佛道,都应学禅定,都应求智慧。所以乘兴起后,佛教面貌焕然一新,不管是出家或在家,都向着度人度己净佛国土之路进一大步!

革新的佛徒们,终以自己为大乘的佛教,将从来的僧团生活为之小乘,故小乘之名,实为大乘学者赠与的新名称,并不是佛教有甚么小大乘之别。大乘的学者们,因具有敏锐的脑袋与手腕,因之而将『阿含经』里面的故事人物抽出来,依之而辑成很多的经典。内容大都趋向于社会大众,是大众很想求得的世间的佛教,也就是最受在家信徒所欢迎之典籍。尤其是描述佛陀在世救世救人的事迹,充满浓厚人情味,使人不得不放弃繁琐的文学典籍,而从事于自利利他大乘行愿!

『阿含经』如上述,是佛陀一代教化的综合性的原始经典,宇宙人生的真理尽在里面,是佛教的根,也是贯彻三世十方一切法则之真谛。可惜传持者不知时代之演变,不会逢迎时势之潮流,不知怎样把它发扬大,唯在文学上弄文章,致使被革新的佛徒贬为小乘而取代,真是含冤莫白,无比惋惜!这种将『阿含经』贬为小乘的经典,使其长久以来都在阴暗之处度过其岁月,实在是佛门的一大憾事!如被冤屈的人,一旦被有意无意的批评三言两语,使其裂痕永缝不全!『阿含经』的命运确实如此,实为革新的佛徒应运所需而设的一言半语,招致被人抛弃的命运!

『阿含经』实描述世尊在世教化的一切,不适合当时世人所需求的人生真谛,也很近乎现代的世相。里面之佛陀即为人间的佛陀,虽然某些事迹也免不了含有神秘,然而确实是生存在世间,由世间而成道的。对于我们来说,自然是非常可亲可敬的!人间的苦恼悲痛,唯有人间佛陀始能道出一切而度之,故『阿含经』并不是甚么小乘的佛经,是救苦救难,地地道道的佛教典籍!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017