注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘起法

 
 
 

日志

 
 

杂阿含经新译序言2  

2015-05-01 06:31:42|  分类: 根本佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿含经大意

    1阿含的新译(音译)为阿笈摩(agama),译为「传」,为「教」,

是「传集」佛陀所说的教义之意。这是以唐代玄应法师之『音义』(二十五卷)为据的。其它还有几译如下:

2僧肇法师之『长阿含序文』即译为「法归」。所谓法归,即指万法总归于此而无漏之意。是由教理的立场而翻的

3『善见律毘婆沙』第一,译为「容受聚集」。例如『长阿含』是容纳而集那些比较长的经典而成的等,是以结集为主,可说是取自历史性的解释。

4道安法师之『四阿暮抄序』即译为「归无」。意思是说万法毕竟皆趣于空(无),也是以教理的立场而译的。

5法云法师之『翻译名义集』即以阿含为「无比法」,或为「教」,是说『阿含经』乃为无可比对之教法,是有些对抗之译。

佛陀在世时,所谓修道的人,都以修持苦行,以期死后升上天界,不然就是将从来的一作风抛弃,而尽情的享乐。佛陀成道后,即舍弃其两端,教人学那不苦不乐的中道!

还有一类久都以学成不可思议的神通,以便向人夸耀其能。也有浸注于哲学的论议,终日只求虚假之学。佛陀认为这些都是戏行戏论,佛陀教人避开这些神力或学说,由自身当中寻求解脱之道,也就是不离现实的生活,以达自救自悟之道!

佛陀首先教人必须由人做起,所以对于初信教之以布施之道,以期完成仁人的品格。在品格的磨练方面,则教之以持戒之重要。严持戒律是修养自身的品德。布施即兼顾公私之德。布施、持戒之事如能做到一定程度时,即能达到人类升天的愿望。所谓人天乘,正针对世人之要求而开的教

佛陀之教不只是为了完成人格与升天之愿望就告一段落。佛陀更进而提示众生之迷惑与迷惑之渊源,教人迷开悟证道。由见道预流之果(初果)渐进,彻底证悟了,即为阿罗汉果(无生、解脱、得道)。

『阿含经』里面所提示的教理,正为完成阿罗汉而开的种种教说。佛陀提示「苦集灭道」之「四圣谛」,也就是欲完成寂静解脱的阿罗汉之指标的四大真理。

    第一之「苦圣谛」是提示一切皆苦,是说明人生就是苦,苦就是现实的状态。虽然人生也有快乐的一面,然而期待与事实却常会互相矛盾,故大体说来,还是难免有苦的成份。也就是说,所谓乐,仍然是在苦的里面,并没有甚么根据可言。因此,人生在世,正在地地道道的苦海中。

第二之「集圣谛」是提示苦的渊源。集为烦恼(无明),是聚集苦之起源。其最根本,最为利害的莫过于「渴爱」。如人口渴需水一样,苦人之心,有着渴求凉水似的爱念。有时可能如愿以偿,但大抵说来,期待与事实都是互相矛盾的为多,因之而苦恼不已!这是因为对于宇宙人生事物的真相不能彻底明了而导致之,这就是所谓的「无」!也因脱自我之情执,故为「我执」。「渴爱」、「无明」、「我执」,正是人心现存的真,是为集,是为苦的根源!

第三之「灭圣谛」是灭除苦之集时自会展现出来的证悟的境界。『阿含经』谓之「涅盘」,或谓「阿罗汉」果。佛陀首先证悟涅盘,佛弟子们也因接触佛陀的人格,被佛熏化,而得涅盘所具有的智慧与慈悲之光!

第四之「道圣谛」是欲达到涅盘之境界的行方法,是佛陀所体验而开显恳说之道。里面教人舍弃自我之迷见,要人活在无我之正见。其次教人离开一切迷信,而正信无我。也教人以佛法僧而自统一彻见安住之地,则能进入圣者之域而成为预流果之圣者。这是由金刚不之净信而入的(预流分)。虽然住于正见正信时,对于自我之情执还是不能底舍弃而有些苦恼,可是此时已因能忆念佛法僧三宝之故,不会再被事物牵走,能在心平气和中过着更新的生命!

然而只有正信,还是不能到达涅盘的境地,故佛陀曾叫人以禅定净化其心,以智慧达涅盘之境。因此,对于定与慧,即有种种的实践法。前面所举出之施与戒(人天之道),以及为了解脱人天之涅盘之道而阐述的定与慧的中间,曾劝行者「精进」于道。精进是叫人不要停滞在人天之道,要突破三界的系缚,也就是叫人发奋,叫人努力于涅盘之道,是和信有着同样的性质。总而言之,道圣谛有种种德目,而要的说,即可归纳为施、戒、信、进、定、慧之六法。

在『阿含经』里面可以看到佛陀伟大的人格,以及巧妙的说法的程度。在汉译『阿含经』里,已有所谓十二部经,也就是十二分教之说。其它如十二因缘、三法印、人生观、世界观等,都包括无余。因此而知佛陀在世时的一切说教!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017